Квашеная капуста — непременная закуска на столе русского человека. Чуть ниже речь пойдет о том, как правильно и вкусно готовить капусту кочанами, ведь заквашенные целиком кочаны капусты (или их большие куски) обладают особенным вкусом и послужат прекрасным украшением стола на любой праздник. Но, а пока давайте остановимся вкратце на пользе капусты, приготовленной таким способом.
Капуста квашеная кочанами целиком
Ингредиенты:
Диетологи считают капусту настоящей кладовой витаминов. Немаловажной особенностью является высокий уровень содержания витаминов не только в самой капусте, но и в ее рассоле. Она богата такими витаминами как: A, B, E, P, U и, конечно же, витамином C, который номер один для иммунной системы. В квашеной капусте много йода. При этом в квашенной кочанами капусте сохраняется практически в два раза больше витаминов, чем в шинкованной! Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую концентрацию витаминов в течение шести – восьми месяцев со дня приготовления. Её рекомендуют при ожирении: в 100г такой капусты содержится всего около двадцати килокалорий. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.
Нужно отметить, что для такого квашения берут только самые лучшие кочаны капусты. Ни в коем случае не покупайте даже слегка подмороженную или гнилую капусту. Квасят капусту осенью. Идеальный срок заготовки считается начало ноября. Как раз к этому времени кочан капусты наливается природными сахарами, из-за которых образуется молочная кислота, способствующая, в свою очередь, самому квашению. Эта кислота может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Впрочем, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Однако именно первая капуста самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
Квашеную кочанами капусту можно тушить, заправлять маслом и луком, добавлять в щи, просто кушать с хлебом. Отлично подходит как на завтрак, так на обед и на ужин. Сочетается со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По моему нехитрому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень недорого.
Квашеная капуста кочанами - рецепт приготовления
![У капусты предварительно снимаем несколько слоев верхних листьев.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3c/2afa607213ae93c_370x245.jpg)
![Срезаем верх кочерыжки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c8/24f8d2b9dd813c8_370x245.jpg)
![Делаем треугольный разрез кочерыжки у кочана до основания,](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/78/7e508473fe3dc78_370x245.jpg)
![И вырезаем кочерыжку. Делаем для того, чтобы рассол проник внутрь кочана.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/14/d3510f40448ad14_370x245.jpg)
![Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, молотый чили. Доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Кочаны укладываем в бочку, дно перед этим простелить листьями капусты. Делаем для того, чтобы была воздушная "подушка" для ускорения брожения. Заливаем капусту рассолом, ставим гнет и оставляем квасится на 2 недели при комнатной температуре. Периодически раз в два дня нужно делать проколы для выхода углекислого газа.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b0/fd0865a2f7499b0_370x245.jpg)
![После того, как капуста проквасится ее можно переложить в прохладное место или на балкон.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a4/468a5a4372ec4a4_370x245.jpg)
![Готовая капуста квашеная целиком кочанами.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b5/1268cf359f366b5_370x245.jpg)
![Приятный кислый аромат.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6d/2f09f940f1ff46d_370x245.jpg)
![Капуста приготовленная таким образом послужит отличной закуской, гарниром, или полуфабрикатом например для приготовления борща сибирского или кислых щей.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a7/3b82e8925019ba7_370x245.jpg)
![Вот вам легкая зимняя закуска из квашенных целиком кочанов: нарезать кочаны небольшими кусочками. Добавить немного сахара (если кисловата), порубить чили, чеснок, приправить нерафинированным ароматным подсолнечным маслом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/45/a8db879c7ce5f45_370x245.jpg)
![Закуска из квашеной капусты готова.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/8a/a096da378a6af8a_370x245.jpg)