CoolWNS · Джонджоли
50
порция

Джонджоли

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(19)3,74
Загрузка...
Сложность
5%
Подготовка
1 мин
Приготовление
5 мин
Количество порций
7

Ингредиенты:

300 грамм
1 луковица
Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное)
3 ст.ложки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
23
Белки
1,5
Жиры
2,6
Углеводы
1,4

Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.

 

Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.

На рынке в г. Телави

Лавка солений на рынке в г. Телави

Только что собранные бутоны джонджоли

Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.

 

Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро- и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.

 

Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.

Джонджоли - маринованные цветочки - рецепт приготовления

Цветы джонджоли продаются у нас в банках. Встречаются редко, но можно найти.
1
Цветы джонджоли продаются у нас в банках. Встречаются редко, но можно найти.
Джонджоли отжать. переложить в салатник.
2
Джонджоли отжать. переложить в салатник.
Джонджоли
3
Джонджоли
Красный лук нарезать соломкой, предварительно очистив от шелухи.
4
Красный лук нарезать соломкой, предварительно очистив от шелухи.
Заправить джонджоли нерафинированным подсолнечным маслом. перемешать.
5
Заправить джонджоли нерафинированным подсолнечным маслом. перемешать.
И подавать, например, к хинкали.
6
И подавать, например, к хинкали.