Совсем скоро в наши дома придет светлый праздник Пасхи, а, значит, повсеместно кухни наполнятся запахом ароматной сдобы. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовится и украшается пасхальный кулич, рецепт этот хоть и классический, но со своей «изюминкой». Использовать я буду сдобное дрожжевое тесто, добавлю в него цукаты, миндаль, изюм, а сверху покрою нежнейшей сахарной помадкой.
Пасхальный кулич, рецепт на 4 яйцах
Ингредиенты:
Как приготовить вкуснейший кулич: раскрываю секреты выпечки
Еще на Древней Руси существовало поверье, что от качества кулича зависит ход дел в доме. Если сладкая сдоба вышла удачной, значит и в жизни семьи будет все хорошо. Именно поэтому хозяйки для приготовления всегда использовали самые лучшие продукты.
Кроме того, готовили куличей с запасом. Традиционно на этот праздник с ароматными пирогами ходили к знакомым да родственникам, обменивались ими или же просто делились. Поэтому считается, что Пасха является по-настоящему семейным праздником, а вкуснейший кулич – его неотъемлемой частью.
Раньше рецепты куличей передавались из поколения в поколения. Сейчас же эта традиция, как правило, оказалась утраченной. Современные молодые хозяйки не очень хотят иметь дело с дрожжевым тестом, считая его слишком сложным.
Отчасти это правда, ведь неумелое использование основных компонентов может привести к кулинарной катастрофе. Чтобы этого не случилось, делюсь с вами главными секретами, которые будут полезны не только при выпекании пасхального пирога, но и на кухне в принципе.
Дрожжи
Конечно, с сухими дрожжами работать проще, однако моя рекомендация – использовать свежий продукт. Поскольку на Пасху обычно выпекают много куличей, количество необходимых дрожжей также велико. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, поскольку испорченные дрожжи погубят тесто.
Что же касается пропорции, то здесь все относительно просто. Так как тесто у нас сдобное, при том сладкое, дрожжей для него нужно много. Лучшее соотношение – 6-10% свежих дрожжей от веса муки.
Так, например, на 2 килограмма муки вам потребуется 120-200 граммов дрожжей.
Сдоба
К так называемой сдобе в тесте относят сахар, масло, а также яйца. Все эти ингредиенты делают тесто вкуснее, но при этом затрудняют его подъем. Как раз с этим и связана необходимость добавления большого объема свежих дрожжей.
Чтобы не запутаться в пропорциях, следите за количеством яиц в рецепте. Нет яиц вообще? Кладите полпачки свежих дрожжей. Если же в тесте будет 3-4 штуки, то кладем целую упаковку.
Температура
Для нормального брожения дрожжам необходима комфортная температура. Это означает – никаких резких перепадов или сквозняков на кухне. Если планируем готовить кулич, предварительно закрываем все окна и даем помещению прогреться.
Можно также использовать хитрость и опару для теста поместить в прогретую до 40 градусов духовку. При этом нужно следить, чтобы температура внутри шкафа не была выше, ведь это приведет к гибели дрожжей. Еще один вариант – поставить миску с опарой в теплую воду.
Молоко и масло
Еще одни ингредиенты, за температурой которых следует пристально следить. Ничего кипящего и даже просто горячего к дрожжам добавлять нельзя, поскольку они сразу погибнут.
Слегка подогревайте масло и молоко, а если они перегрелись – немного остудите и только после этого отправляйте к остальным ингредиентам теста.
Соль
Неопытные кулинары думают, что если выпечка сладкая, то солить ее не нужно, однако это не так. Обязательно добавляйте соль в тесто для кулича.
Вымешивание
Если вы работали раньше с тестом, то прекрасно знаете, что от длительности замеса зависит его мягкость и воздушность. Конечно, сейчас существует масса кухонных «помощников» в виде бытовой техники, однако тесто в них обычно получается забитым и не вкусным.
Существует один интересный «лайфхак» — сначала тесто замешивается в комбайне, а затем домешивается руками. Такой вариант не требует внушительных затрат сил, при этом выпечка получается очень вкусной.
Растительное масло
Обязательно добавьте в тесто растительное масло без запаха. Этот ингредиент не просто сделает выпечку жирнее, масло повышает эластичность теста и улучшает его вкусовые качества.
Лучший рецепт пасхального кулича на молоке
- Подготовленное молоко разогреваем до, примерно, 36 градусов. Сюда всыпаем сахарный песок и растворяем наши свежие дрожжи.
- Далее готовим опару. Всыпаем в молочную смесь половину всей муки и все хорошо перемешиваем. Убираем емкость с нашей опарой в теплое место на час.
- Растапливаем сливочное масло и даем ему чуть остыть. Взбиваем яичные желтки вместе с сахаром. Как только заметили, что опара увеличилась в объеме в два раза, добавляем подготовленные ингредиенты.
- Оставшиеся от яиц белки взбиваем в отдельной емкости. К опаре аккуратно добавляем белковую пену, водку и оставшийся объем муки. Вымешиваем тесто и убираем его вновь в теплое место на пару часов.
- Когда тесто увеличится в два раза, добавляем к нему цедру, цукаты, миндаль и изюм. Вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
- Далее берем специальные бумажные формы для куличей и раскладываем по ним наше подготовленное тесто. Здесь есть одна хитрость – если формочка будет заполнена тестом на треть, то кулич получится очень воздушным и легким. Если же на половину – более плотным и сытным.
- Засекаем еще 40 минут, после чего убираем будущие куличики в прогретую духовку на полчаса. Температура – 180-200 градусов.
- Параллельно с этим делаем глазурь, благодаря ней наш кулич получится таким же красивым как на фото от профессиональных кулинаров. Белок двух яиц смешиваем несколькими каплями лимонного сока, сюда же всыпаем 150 грамм сахарной пудры и вымешиваем до однородности.
Готовый кулич вынимаем из духового шкафа и даем ему остыть. Только после этого намазываем поверхность ароматной сдобы нашей глазурью и украшаем на свой вкус. При желании можно вылепить из съедобной пасты тематические фигурки. Обязательно также напишите на куличе «ХВ», что означает «Христос Воскресе» и освятите его в церкви.
Для суеверных, дам еще один совет – выпекайте пасхальный кулич, рецепт которого представлен выше, ночью и в тишине. Раньше считалось, что это помогает процессу готовки и улучшает вкусовые качества сдобы.