Пасха творожная без выпечки, пошаговый рецепт с фото

Версия для печати
Пасха творожная без выпечки, пошаговый рецепт с фото
30 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(5)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка - 20 мин
Приготовление - 4 часа 0 мин
Количество порций - 6
Категория блюда:

Еще с древних времен сохранилась традиция – ставить на праздничный пасхальный стол это угощение. Сегодня у большинства хозяек готовится творожная пасха без выпечки как дополнение к, ставшему уже не менее традиционным, куличу.

Другие же строго придерживаются традиций предков, делая только лакомство из творога. В любом случае, нельзя не согласиться с тем, что творожная пасха сочетает в себе невероятную нежность и потрясающий вкус.

Существует гигантское количество всевозможных ее вариаций, зачастую можно встретить совсем оригинальные авторские рецепты. Однако что их объединяет, так это главный ингредиент – перетертый творог.

Остальные же ингредиенты вполне могут варьироваться – в творожную массу добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сметану, сливки, варенье и даже цукаты. По способу же приготовления разделяют сырую и заварную пасху.

Какой бы вы рецепт ни выбрали, важно запомнить одно – для готовки творожного десерта вам потребуется три главных составляющих:

  • качественные продукты,
  • ответственный подход к процессу приготовления,
  • праздничная атмосфера на кухне.

Нельзя забывать о том, что творожная пасха подается в соответствующем виде. Как правило, это усеченная пирамида, символизирующая гроб Господень. Еще в далеком прошлом для придания творожной массе подобной фигуры, использовались разборные деревянные формы.

Сейчас найти такую форму можно практически в каждом крупном магазине накануне праздника, правда изготовлена она, скорее всего, будет из пластика.

Ингредиенты:

Творог жирностью 5% не зернистый
1 кг
Яйцо куриное
4 шт
Сметана 20% жирности
350 грамм
Масло сливочное
100 грамм
Ванильный сахар
10 грамм
Сахар
100 грамм
Курага
100 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
304
Белки
7,3
Жиры
21,5
Углеводы
29,5

Нежная и вкусная пасха из творога:  секреты приготовления

Какой творог подойдет

Идеальным для изготовления пасхи считается творожок средней жирности. Слишком сухой или зернистый продукт крайне сложен для вымешивания, да и десерт с ним получается не таким вкусным.

Слишком влажный кисломолочный продукт придется предварительно подготовить – завернуть в марлю и поставить сверху груз на пару часов, чтобы можно было удалить излишки жидкости.

Жидкая сметана, как исправить ситуацию

Что же касается сметаны, то здесь, напротив, лучше брать жирный и густой продукт. Именно от нее зависит консистенция нашего угощения, его вязкость. Даже если у вас на руках оказалась жиденькая сметана, ее можно довести до нужного состояния.

Просто переложите продукт в сложенную в несколько слоев марлю или заверните в ткань. Лишняя жидкость уйдет, и вы получите продукт с повышенной жирностью и необходимой густотой.

Сливочное масло

Главное требование, предъявляемое к этому продукту – его свежесть. Чем свежее будет сливочное масло, тем нежнее и, конечно же, вкуснее будет пасха из творога.

Как использовать в готовке цукаты и орехи

Цукаты должны быть обязательно протерты насухо, лучше всего промакивать их бумажными полотенцами или салфетками. С орехами же немного проще – после промывки их следует слегка обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Какие яйца подходят для пасхи без выпечки

Конечно, для такого домашнего и семейного лакомства как творожная пасха без выпечки, лучше использовать и яйца соответствующие – домашние. Отличает их ярко-желтый желток, которого в фабричных продуктах найти практически невозможно. При использовании подобных яиц важно знать благонадежность разводчика домашних птиц.

Если же вы не хотите лишний раз рисковать здоровьем, то лучше выберите тот рецепт, в котором производится термическая обработка яиц.

Можно ли для приготовления использовать цедру

В том случае, если вы выбрали рецепт с этим ингредиентом, максимально его измельчите. Благодаря этому цедра в творожной пасхе распределится по сладкой массе равномерно и насытит своим цитрусовым ароматом весь творог.

Как приготовить творожную пасху своими руками за 20 минут

Предлагаю свой недорогой и простой в приготовлении рецепт заварной творожной пасхи, без всяких «прибамбасов». Рецепт даю классический, основу блюда, которая рассчитана на одну пасху. Добавлять к базовому рецепту можно все, что душе угодно: цукаты, орехи, ягоды, бананы, апельсины, киви, персик и все что любите …

Творожная пасха потребует от вас 20 минут подготовительных работ и ночь ожидания.

Вкусных вам куличей и светлого настроения!

Пасха из творога - рецепт приготовления

1
ингредиенты для приготовления творожной пасхи
Продукты для пасхи обошлись мне в 180 рублей.
2
Если творог сильно зернистый - протрите его через сито в кастрюлю с толстым дном. Я брал 5%-й творог под названием "нежный" и протирать мне его не пришлось.
Если творог сильно зернистый - протрите его через сито в кастрюлю с толстым дном. Я брал 5%-й творог под названием "нежный" и протирать мне его не пришлось.
3
Добавим немножко ванильки для вкуса
Добавим немножко ванильки для вкуса
4
Аккуратно разбиваем 4 яйца, добавляем сметану, перемешиваем венчиком.
5
добавляем размягченное сливочное масло
И размягченное сливочное масло. Ставим массу на средний огонь и начинаем постоянно помешивать венчиком, пока масса не начнет густеть примерно минут 10. Главное, чтобы масса не пригорала (это самый рутинный процесс приготовления). Не забудьте перед тем, как поставить массу на огонь подготовить водяную баню!
6
Как только масса стала густеть, снимаем кастрюлю с огня, ставим ее на водяную баню добавляем сахар и продолжаем мешать еще несколько минут.
Как только масса стала густеть, снимаем кастрюлю с огня, ставим ее на водяную баню добавляем сахар и продолжаем мешать еще несколько минут.
7
консистенция кремообразная
Консистенция кремообразная.
8
Нарежем курагу на мелкие кусочки. Если курага жесткая - замочите ее предварительно на 30 минут в холодной воде..
Теперь сделаем нашу начинку: мне нравится курага! Нарежем курагу на мелкие кусочки. Если курага жесткая - замочите ее предварительно на 30 минут в холодной воде..
9
Добавляем курагу в массу и перемешиваем
Добавляем курагу в массу и перемешиваем.
10
Подготовим форму для творожной пасхи
Подготовим форму для творожной пасхи.
11
Во внутрь формы простелить марлю
Во внутрь формы простелить марлю.
12
Творожную массу залить в форму. Поставить ее в глубокую плоскую тарелку. И убрать в холодильник для стекания лишней влаги и застывания на ночь или 8 часов.
Творожную массу залить в форму. Поставить ее в глубокую плоскую тарелку. И убрать в холодильник для стекания лишней влаги и застывания на ночь или 8 часов.
13
Вынуть форму из холодильника.
Утром вынуть форму из холодильника. Убрать сверху марлю. Перевернуть форму. И выложить Пасху на тарелку. Пасха готова! Теперь осталось Пасху освятить в церкви и приступать к трапезе!
Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://vk.com/id64888964 Наталья Сухова

    а зачем тереть сыр?

  • https://ok.ru/profile/580437592368 Елена Щипицына

    Чтобы быстрее вода выходила на дно кастрюли насыпаю соль, которая жидкость вытягивает.

    • http://www.coolnws.ru Михаил Алтынов (Coolnws Foods | Все о вкусной еде)

      Спасибо за совет!

Наверх