Долма — вкуснейшее блюдо из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Традиционная кавказская закуска. Она наиболее популярна в Армении и в Грузии. Я предпочитаю использовать для начинки мясо баранины.
Приготовление долмы почти ничем не отличается от приготовления голубцов, поэтому приготовить долму в домашних условиях труда не составит. Обязательно подайте к долме соус на основе сметаны и чеснока. Хорошим дополнением станут мелко резанные свежие томаты.
В качестве сырья для долмы используют только свежие молодые светлые виноградные листья и мясной фарш. Не беда если там, где вы живете их не окажется. На рынке или в магазине продаются засоленные или маринованные виноградные листья.
У нас в Питере много где растет дикий девичий виноград — молодые листья которого отлично подойдут для приготовления. Отличное время для сбора виноградных листьев — конец мая начало июня. Их также можно заготовить на зиму.
По высказываниям героя фильма «Мимино» Рубика — настоящую долму готовят только в Армении в солнечном Делижане! Помните цитату из фильма:
«-…зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой.
Мама долму готовит. Любишь долма? — нет.
Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма — ух!»
Как приготовить долму
Как правильно сделать фарш для долмы и правильно ее закручивать, а так же как и сколько варить долму читайте далее в рецепте.
На фото можно увидеть шикарнейший дикий (девичий) виноградник, окутывающий дом. Я нарвал листья и приступил к приготовлению долмы.
Фарш для долмы
Для фарша можно использовать не только мясо баранины, но и свинину и говядину.
Мясо на фарш для долмы желательно брать пожирнее, блюдо станет сочнее!
Соус для долмы
К долме принято подавать соус — я его приготовлю на основе сметаны с добавлением кинзы, зиры, чеснока и свежемолотого перца
А пока долма тушится, приготовим пряный сметанный соус для долмы. Нам понадобиться: кефир, сметана, соль, кумин, паприка молотая, молотый черный перец, чеснок и зелень кинзы.
Готовую долму переложить в глубокую тарелку. добавить немного выделевшегося бульона. Сверху выложить нарубленного без кожицы свежего томата с чесноком, посыпать зеленью и подать отдельно соус.