Долма из баранины в виноградных листьях

Долма — вкуснейшее блюдо из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Традиционная кавказская закуска. Она наиболее популярна  в Армении и в Грузии. Я предпочитаю использовать для начинки мясо баранины.

Приготовление долмы почти ничем не отличается от приготовления голубцов, поэтому приготовить долму в домашних условиях труда не составит. Обязательно подайте к долме соус на основе сметаны и чеснока. Хорошим дополнением станут мелко резанные свежие томаты.

В качестве сырья для долмы используют только свежие молодые светлые виноградные листья и мясной фарш. Не беда если там, где вы живете их не окажется. На рынке или в магазине продаются засоленные или маринованные виноградные листья.

У нас в Питере много где растет дикий девичий виноград — молодые листья которого отлично подойдут для приготовления. Отличное время для сбора виноградных листьев — конец мая начало июня. Их также можно заготовить на зиму.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
70%
Подготовка
1 час
Приготовление
1 час
Количество порций
6

Ингредиенты:

4 зубчика
50 грамм
свежемолотый по вкусу
свежая 30 грамм (пучок)
по щепотке
Тимьян
щепотка
свежие молодые 26 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
194,6
Белки
11,5
Жиры
11,6
Углеводы
9,9

Долма чье национальное блюдо

Армянская долма

По высказываниям героя фильма «Мимино» Рубика — настоящую долму готовят только в Армении в солнечном Делижане! Помните цитату из фильма:

«-…зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой.
Мама долму готовит. Любишь долма? — нет.
Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма — ух!»

Как приготовить долму

Как правильно сделать фарш для долмы и правильно ее закручивать, а так же как и сколько варить долму читайте далее в рецепте.

На фото можно увидеть шикарнейший дикий (девичий) виноградник, окутывающий дом. Я нарвал листья и приступил к приготовлению долмы.

Фарш для долмы

Для фарша можно использовать не только мясо баранины, но и свинину и говядину.

Мясо на фарш для долмы желательно брать пожирнее, блюдо станет сочнее!

Соус для долмы

К долме принято подавать соус — я его приготовлю на основе сметаны с добавлением кинзы, зиры, чеснока и свежемолотого перца

Долма - рецепт приготовления

Дикий виноград, листья которого я буду использовать в приготовлении долмы.
1
Дикий виноград, листья которого я буду использовать в приготовлении долмы.
Утренняя роса.
2
Утренняя роса.
Встречались на листьях виноградные улитки.
3
Встречались на листьях виноградные улитки.
Нарвал листьев девичьего (дикого) винограда для приготовления долмы
4
Нарвал листьев девичьего (дикого) винограда для приготовления долмы
Ингредиенты для долмы.
5
Ингредиенты для долмы.
Первым делом нужно приготовить фарш для долмы: баранину нарезаем на небольшие кусочки.
6
Первым делом нужно приготовить фарш для долмы: баранину нарезаем на небольшие кусочки.
Пропускаем через мясорубку.
7
Пропускаем через мясорубку.
Репчатый лук режем мелким кубиком.
8
Репчатый лук режем мелким кубиком.
Добавляем в фарш рубленную зелень петрушки и кинзы, а так же специи: молотый кумин, кориандр, соль перец...
9
Добавляем в фарш рубленную зелень петрушки и кинзы, а так же специи: молотый кумин, кориандр, соль перец...
...и немного воды.
10
...и немного воды.
У листьев вырезаем ножку. И немного можно отбить жилку.
11
У листьев вырезаем ножку. И немного можно отбить жилку.
Кидаем виноградные листья в кипящую, подсоленную воду на пару минут
12
Кидаем виноградные листья в кипящую, подсоленную воду на пару минут
Выкладываем фарш на основание листа
13
Выкладываем фарш на основание листа
Заворачиваем.
14
Заворачиваем.
Выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дном плотно друг к другу.
15
Выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дном плотно друг к другу.
Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый лист.
16
Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый лист.
Далее как варить долму? Заливаем ее небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальца.
17
Далее как варить долму? Заливаем ее небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальца.
Ставим на медленный огонь.
18
Ставим на медленный огонь.
Сверху кастрюли с долмой нужно поставить гнет, чтобы свертки не раскрылись. Варим долму на слабом огне 1,5 часа.
19
Сверху кастрюли с долмой нужно поставить гнет, чтобы свертки не раскрылись. Варим долму на слабом огне 1,5 часа.
А пока долма тушится, приготовим пряный сметанный соус для долмы. Нам понадобиться: кефир, сметана, соль, кумин, паприка молотая, молотый черный перец, чеснок и зелень кинзы.
20
А пока долма тушится, приготовим пряный сметанный соус для долмы. Нам понадобиться: кефир, сметана, соль, кумин, паприка молотая, молотый черный перец, чеснок и зелень кинзы.
Специи перетрем вместе с солью.
21
Специи перетрем вместе с солью.
Чеснок порубим мелко. И все перемешаем венчиком.
22
Чеснок порубим мелко. И все перемешаем венчиком.
Соус готов. дадим немного настояться.
23
Соус готов. дадим немного настояться.
Готовую долму переложить в глубокую тарелку. добавить немного выделевшегося бульона. Сверху выложить нарубленного без кожицы свежего томата с чесноком, посыпать зеленью и подать отдельно соус.
24
Готовую долму переложить в глубокую тарелку. добавить немного выделевшегося бульона. Сверху выложить нарубленного без кожицы свежего томата с чесноком, посыпать зеленью и подать отдельно соус.
Провожают виноградные улитки.
25
Провожают виноградные улитки.
  • http://vk.com/id1421198 Евгения Чистякова

    Вкусно!

  • Алёна

    Это ж у вас девичий виноград на картинках!!!! Разве его едят?!?!?!?!?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003598636311 Mihail Altynov

      Еще как едят! и очень вкусно!

Комментарии для сайта Cackle