CoolWNS · Харчо
100
порция

Харчо

Готовим харчо в казане с Грузином и Джебраилом на даче.

 

Харчо — знаменитый грузинский суп из говядины, сваренный с большим количеством репчатого лука, сушеного пюре из сливы, алычи или кизила, специй, риса, грецких орехов и огромного количества свежей кинзы с чесноком. Как приготовить харчо в домашних условиях, на даче в казане мы расскажем в этом рецепте.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(8)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
30 мин
Приготовление
2 часа
Количество порций
12

Ингредиенты:

Говядина на кости (лучше грудинка)
1,5 кг
Лук репчатый очищенный
1,5 кг
Рис
350 грамм
Соус ткемали (молодой и зрелый)
по 200 мл
Вода
6 литров
Грецкий орех
150 грамм
Соль, перец
по вкусу
Грунтовые томаты
4 шт
Отстрый перец
1 стручок
Кинза
много
Чеснок
много
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
68,6
Белки
5,4
Жиры
3,4
Углеводы
4,1

Название харчо так и переводится с грузинского — как суп из говядины. Полное название на гузинском звучит так: «Дзрохис Хорци харшот». Поэтому рекомендую для супа брать жирную говяжью грудинку на кости. Она придаст отменный навар. В качестве кислой среды для харчо используется сливовое пюре тклапи (его также готовят из кизила и алычи), пюре сушат на жарком солнце Грузии. У нас тоже можно купить тклапи на рынке у кавказцев. Или можно заменить тклапи на ткемали, или, на худой конец, использовать томатную пасту. Классический рецепт харчо из говядины готовят в Грузии повсеместно. Есть еще одна разновидность этого супа харчо по-тбилисски, особенностью которого является приготовление только из орехов, большого количества лука, нарезанной соломкой говядины и сливового пюре.

 

Алтынов Михаил

 

Подготовим специи для харчо:

 

кориандр молотый, кориандр целый, зира, острый перец, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, тимьян свежий, пастернак, корешки кинзы, сумак (сушеный гранат), много-много кинзы и много чеснока. Все специи нужно вводить в три приема: в начале, в середине и в конце варки. Для того, чтобы бульон был насыщенным и пряным!

 
Рекомендую кушать суп харчо из говядины грузинским хлебом шотис пури.

Харчо - пошаговая рецептура:

Ингредиенты для супа харчо. Подготавливаем специи и мясо.
1
Ингредиенты для супа харчо. Подготавливаем специи и мясо.
Подготавливаем казан.
2
Подготавливаем казан.
Нарезаем репчатый лук соломкой.
3
Нарезаем репчатый лук соломкой.
Раскаляем казан, наливаем масло и закидываем говядину.
4
Раскаляем казан, наливаем масло и закидываем говядину.
Обжариваем.
5
Обжариваем.
Через 7 минут добавляем первую половину лука. Один вкусовой момент: половину лука обжарить вместе с мясом, а вторую половину добавить в суп сырым.
6
Через 7 минут добавляем первую половину лука. Один вкусовой момент: половину лука обжарить вместе с мясом, а вторую половину добавить в суп сырым.
Обжариваем вместе с мясом.
7
Обжариваем вместе с мясом.
Далее наливаем воду, варим 30 минут.
8
Далее наливаем воду, варим 30 минут.
Пастернак (корень петрушки).
9
Пастернак (корень петрушки).
Нарезаем пластиком.
10
Нарезаем пластиком.
Смешиваем с кореньями кинзы...
11
Смешиваем с кореньями кинзы...
Все булькает и шипит...  подкинем дров.
12
Все булькает и шипит... подкинем дров.
Добавляем первую часть специй и кореньев... и варим еще 40 мин.
13
Добавляем первую часть специй и кореньев... и варим еще 40 мин.
Получается типа зирвака.
14
Получается типа зирвака.
Срезаем веточки тимьяна со своего огорода... Шефуля.
15
Срезаем веточки тимьяна со своего огорода... Шефуля.
Добавляем вторую половину репчатого лука.
16
Добавляем вторую половину репчатого лука.
Варим еще 15 минут.
17
Варим еще 15 минут.
Далее добавляем измельченные грецкие орехи.
18
Далее добавляем измельченные грецкие орехи.
Заливаем все это дело соусами ткемали...
19
Заливаем все это дело соусами ткемали...
... и через 5 минут закидываем раздавленный целиком чеснок.
20
... и через 5 минут закидываем раздавленный целиком чеснок.
Добавление риса.
21
Добавление риса.
Рис промывать не нужно для того чтобы харчо был наваристым
22
Рис промывать не нужно для того чтобы харчо был наваристым
Добавляем свежие грунтовые томаты и вторую часть специй, варим до тех пор пока рис не станет мягким.
23
Добавляем свежие грунтовые томаты и вторую часть специй, варим до тех пор пока рис не станет мягким.
Еще немного ткемали - для кислинки.
24
Еще немного ткемали - для кислинки.
Закидываем оставшуюся зелень и специи.
25
Закидываем оставшуюся зелень и специи.
Размешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 20 мин.
26
Размешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 20 мин.
Подавать харчо с нарезанным полукольцами красным сладким луком, кинзой и чесноком. Не забудьте подать саперави.
27
Подавать харчо с нарезанным полукольцами красным сладким луком, кинзой и чесноком. Не забудьте подать саперави.
  • Виолетта

    Я проще делала, но у вас очень вкусный рецепт, обязательно попробую. Спасибо.

Комментарии для сайта Cackle