Название харчо так и переводится с грузинского — как суп из говядины. Полное название на гузинском звучит так: «Дзрохис Хорци харшот». Поэтому рекомендую для супа брать жирную говяжью грудинку на кости. Она придаст отменный навар. В качестве кислой среды для харчо используется сливовое пюре тклапи (его также готовят из кизила и алычи), пюре сушат на жарком солнце Грузии. У нас тоже можно купить тклапи на рынке у кавказцев. Или можно заменить тклапи на ткемали, или, на худой конец, использовать томатную пасту. Классический рецепт харчо из говядины готовят в Грузии повсеместно. Есть еще одна разновидность этого супа харчо по-тбилисски, особенностью которого является приготовление только из орехов, большого количества лука, нарезанной соломкой говядины и сливового пюре.
Алтынов Михаил
Подготовим специи для харчо:
кориандр молотый, кориандр целый, зира, острый перец, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, тимьян свежий, пастернак, корешки кинзы, сумак (сушеный гранат), много-много кинзы и много чеснока. Все специи нужно вводить в три приема: в начале, в середине и в конце варки. Для того, чтобы бульон был насыщенным и пряным!
Рекомендую кушать суп харчо из говядины грузинским хлебом шотис пури.