Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета.
Чакапули
Ингредиенты:
… В последний свой выходной, утром подходит ко мне бабушка, и дает мне несколько кусков свежего парного мяса со словами: — приготовь что-нибудь из этого! И тут меня посетила мысль приготовить, что-нибудь необычное в казане. Я сразу же вспомнил еще одно интересное блюдо, которому меня научили в Грузии. Это блюдо называется — чакапули. Я полез на антресоли, достал казан. Сбегал на рынок, купил алычи и много зелени. И после трех часов «плясок с бубнами вокруг плиты» приготовил это лакомство…»
Чакапули также является пасхальным блюдом. Отличает его дерзкий пряный аромат зелени и мяса. Я расскажу как приготовить его.
На наших рынках сейчас самый сезон для продажи свежего молодого мяса. Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.
Чакапули по-грузински — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.
Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!
Чакапули - рецепт приготовления
![Ингредиенты для чакапули.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/49/bc0a24818005f49_370x245.jpg)
![Возьмем вот такой продолговатый казан.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7e/54ec8f56a2e6e7e_370x245.jpg)
![Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем. Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/71/4eb74ac0b35b171_370x245.jpg)
![Выкладываем первую часть мяса на дно казана](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c4/de0f17578efb3c4_370x245.jpg)
![Режем репчатый лук полукольцами.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cb/0659829a89cc3cb_370x245.jpg)
![Укладываем его поверх мяса.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7e/3ea0fe6b878f67e_370x245.jpg)
![Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a5/a74a4025eda53a5_370x245.jpg)
![Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/08/4198be50c548208_370x245.jpg)
![Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/53/2ff61a455a70153_370x245.jpg)
![Набрасываем алычу.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0a/262656536450d0a_370x245.jpg)
![Снова посолили, поперчили.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d8/19371bc50cb77d8_370x245.jpg)
![Засыпаем вторым слоем зелени....](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cc/8d8a614be719acc_370x245.jpg)
![Узбекский набор пряностей для телятины или баранины (спросите у любого узбека на рынке) стоит 100 руб. коробочка](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/31/128601b781e6431_370x245.jpg)
![Нарезаем острый перчик.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/07/decd39d29521707_370x245.jpg)
![Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/71/10263d4c4a6ee71_370x245.jpg)
![Добавим немного чеснока...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e9/020cd9568652ce9_370x245.jpg)
![.... и нарубленного стебля сельдерея.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/58/5411fa8989e2a58_370x245.jpg)
![Теперь доведем все до кипения,](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1b/a2ef789df58cc1b_370x245.jpg)
![Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1a/5aa580697bf8d1a_370x245.jpg)
![Накроем крыжкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1e/8abc711d3b08a1e_370x245.jpg)
![Будьте внимательны в алыче попадаются косточки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6a/aa04558fa91a16a_370x245.jpg)