CoolWNS · Ткемали из сливы
20
порция

Ткемали из сливы

Ткемали — грузинский пряный соус из кислой сливы или алычи. Существует два вида ткемали: ткемали из алычи и красный из сливы. Первый готовиться весной из зеленой алычи, отличается большим кислым вкусом. А второй, красный, осенью, когда слива созрела. Как приготовить ткемали я узнал от первоисточников на стажировке в Грузии и теперь поделюсь рецептом с вами.

 

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(14)4,50
Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка
10 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
1,5 литра

Ингредиенты:

Слива
1,5 кг
Вода
500 мл
Перец стручковыйс острый
1 шт
Чеснок
1 головка
Кинза
100 грамм
Укроп
100 грамм
Мята болотная (омбало)
1 ст. ложка
Кориандр молотый
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1 ст.ложка
Соль
1,5 ст.ложки
Сахар
2 ст.ложки
Перец чм
1 ч. ложка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
418
Белки
5
Жиры
40
Углеводы
10

Я расскажу в этой статье о приготовлении красного ткемали из сливы. В этом году выдался огромный урожай слив на даче. Что приготовить из сливы, кроме варенья и компотов? Предлагаем приготовить популярный грузинский соус ткемали. Приготовить его совсем несложно. Ткемали идеально подойдет к мясу, рыбе, овощам. Станет их прекрасным дополнением. Можно добавлять ткемали в суп харчо. Соус ткемали можно заготовить на зиму.

Подайте соус ткемали к цыпленку табака

Ткемали - рецепт приготовления

Ингредиенты для соуса ткемали.
1
Ингредиенты для соуса ткемали.
Сливу моем, укладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут.
2
Сливу моем, укладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут.
Пока слива томится сделаем аджику:
3
Пока слива томится сделаем аджику:
пропустим через мясорубку острый перец с чесноком.
4
пропустим через мясорубку острый перец с чесноком.
Аджика готова.
5
Аджика готова.
Слива растушилась и стала мягкой.
6
Слива растушилась и стала мягкой.
Теперь сливу аккуратно переложим на дуршлаг, его нужно вставить в другую кастрюлю. И с помощью ложки или лопатки протираем сливу, косточки и шкурка должны остаться. Это делается очень легко.
7
Теперь сливу аккуратно переложим на дуршлаг, его нужно вставить в другую кастрюлю. И с помощью ложки или лопатки протираем сливу, косточки и шкурка должны остаться. Это делается очень легко.
Готовое сливовое пюре.
8
Готовое сливовое пюре.
Теперь добавим специи, соль, сахар. Перемешаем и прокипятим на медленном огне 5 минут. Постоянно помешивая.
9
Теперь добавим специи, соль, сахар. Перемешаем и прокипятим на медленном огне 5 минут. Постоянно помешивая.
Шинкуем мелко зелень.
10
Шинкуем мелко зелень.
Массу снимаем с огня и добавляем в нее зелень.
11
Массу снимаем с огня и добавляем в нее зелень.
Перемешиваем. Даем остыть и ткемали готов.
12
Перемешиваем. Даем остыть и ткемали готов.
Разлить соус ткемали в стерилизованные бутылки. Этим самым консервируем для длительного хранения на зиму. Оформляем бутылки на свой вкус. Когда в бутылке останется немного ткемали, то не выкидывайте ее. Ополосните водой и слейте в харчо.
13
Разлить соус ткемали в стерилизованные бутылки. Этим самым консервируем для длительного хранения на зиму. Оформляем бутылки на свой вкус. Когда в бутылке останется немного ткемали, то не выкидывайте ее. Ополосните водой и слейте в харчо.
Подать можно к чему угодно. Особенно хорошо полить свежим ткемали отварную свеклу. Посыпать кинзой.
14
Подать можно к чему угодно. Особенно хорошо полить свежим ткемали отварную свеклу. Посыпать кинзой.