CoolWNS · Хачапури по-мегрельски
50
порция

Хачапури по-мегрельски

Хачапури — Грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт — пальчики оближешь. Национальное грузинское блюдо, что в переводе означает: «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(20)4,25
Загрузка...
Сложность
40%
Подготовка
15 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
4

Ингредиенты:

Мука пшеничная вс
350 грамм
Вода
250 мл
Соль
1 ч.ложка
Сахар
1 ст.ложка
Дрожжи сухие, гранулированные
0,5 чайной ложки
Масло сливочное
40 грамм
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт.
Начинка для хачапури:
350 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
500 ккал
Белки
39,7 г
Жиры
47,5 г
Углеводы
95,08 г

В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан «Кудигори». И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегрельского хачапури. В данном рецепте я расскажу как приготовить тесто для хачапури и начинку.

 
Подавайте свежеиспеченный хачапури по-мегрельски с салатом из помидоров с летними травами

Хачапури по мегрельски - рецепт приготовления

Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
1
Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
2
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
3
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
4
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
Края защипываем к центру
5
Края защипываем к центру
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом протвень.
6
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом протвень.
Яйцо взболтать кисточкой.
7
Яйцо взболтать кисточкой.
Смазываем яйцом хачапури.
8
Смазываем яйцом хачапури.
Посыпаем сверху еще немного сыром.
9
Посыпаем сверху еще немного сыром.
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
10
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни...
11
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни...
или положим несколько сырных ломтиков.
12
или положим несколько сырных ломтиков.
Подадим его с охлажденным Цинандали.
13
Подадим его с охлажденным Цинандали.
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.
14
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.

Видео рецепт хачапури по-мегрельски