Хачапури по-мегрельски

Хачапури — Грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт — пальчики оближешь. Национальное грузинское блюдо, что в переводе означает: «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,25
(20)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
40%
Подготовка
15 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
4

Ингредиенты:

Мука пшеничная вс
350 грамм
Вода
250 мл
Соль
1 ч.ложка
Сахар
1 ст.ложка
Дрожжи сухие, гранулированные
0,5 чайной ложки
Масло сливочное
40 грамм
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт.
Начинка для хачапури:
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
500 ккал
Белки
39,7 г
Жиры
47,5 г
Углеводы
95,08 г

В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан «Кудигори». И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегрельского хачапури. В данном рецепте я расскажу как приготовить тесто для хачапури и начинку.

 
Подавайте свежеиспеченный хачапури по-мегрельски с салатом из помидоров с летними травами

Хачапури по мегрельски - рецепт приготовления

Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
1
Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
2
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
3
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
4
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
Края защипываем к центру
5
Края защипываем к центру
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом протвень.
6
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом протвень.
Яйцо взболтать кисточкой.
7
Яйцо взболтать кисточкой.
Смазываем яйцом хачапури.
8
Смазываем яйцом хачапури.
Посыпаем сверху еще немного сыром.
9
Посыпаем сверху еще немного сыром.
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
10
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни...
11
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни...
или положим несколько сырных ломтиков.
12
или положим несколько сырных ломтиков.
Подадим его с охлажденным Цинандали.
13
Подадим его с охлажденным Цинандали.
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.
14
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.

Видео рецепт хачапури по-мегрельски

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002610033140 Lyubov Erofeeva

    Спасибо за рецепт, только, просьба к Вам: поправьте название, пожалуйста. Не «по-мегрельски», а по-менгрельски!

    • http://vk.com/id151541832 Данара Курманова

      можно и так, и так говорить — и менгрель, и мегрел (говорю из опыта жизни с мегрелами))))

  • http://vk.com/id1421198 Евгения Чистякова

    Мои любимые!

  • http://vk.com/id160678199 Ирина Семёнова

    шинкарно!!!!!!!!
    абальденно!!!!!!!
    большое спасибо за рецепт

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Приятного аппетита! Скоро выложу рецепт Аджарского хачапури)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567558390700 Владимир Житник

    Шикарно! Большое спасибо за рецепт!

  • http://vk.com/id29709824 Инна Купрюхина

    А рецепт теста рассчитан на одну порцию хачапури ???

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      на одну большую лепешку на 6 кусков

  • http://vk.com/id51063100 Melek Dogan

    Замечательный вкус!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003239941423 Пьеро

    Выглядит очень аппетитно и наверняка вкусно! У меня только возражение по маргарину: во-первых не самый полезный продукт и не всем он подходит, особенно тем,у кого проблемы с ЖКТ, и во-вторых это не автентично, так как хачапури блюдо национальной кухни и простая женщина-мегрелка раньше о нем и не слыхала. Думаю, лучше заменить сливочным маслом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/681937515243923/ Mariya Osipova

    Превосходный рецепт, готовлю на этой недели уже 2-ой раз, муж оторваться не может… Единственное я смещиваю сулугуни и адыгейский, на мой вкус так нежнее, и сыра кладу больше, чем указано в рецепте!!! Сппсибо большое за рецепт!!!

  • Анастасия

    Я просто в восторге! Очень вкусно, домашние слетелись на запах и караулили возле печки) Еле успела сфотографировать) Все съели буквально за 5 минут)

  • Карина

    Супер-рецепт!!!! Такие, как и должны быть!!!!

  • http://vk.com/id2873838 Marina Alekyan

    Дрожжи добавлять в муку и перемешать с водой,солью и сахаром?или их нужно добавить в теплую воду и ждать пока появится пена ?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Марина, дрожжи смешать с мукой и добавить в воду с сахаром и солью!

      • http://vk.com/id2873838 Marina Alekyan

        Спасибо..уже приготовила !!!получилось безумно вкусно !!!!!

  • Полина

    Подскажите пожалуйста, тесто и должно быть жидковатым при первом замесе?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Если делаете опару, то сначала тесто жидковатое, потом затягиваете мукой. Но не перетяните тесто.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/527711747611791/ Ирина Штакина

    Спасибо за видео.Мы осенью имели счастье побывать в этой вкусной и красивой стране.Хачапури,вино,сыр,хинкали,лепёшки,фрукты-это восторг.У нас был праздник «живота».Но хочу заметить дома готовила из адыгейского и из сулугуни.вкусно,но вкус другой.У них сыр настоящий,и коровы у них дают молоко с большим содержанием белка,а это очень важно для сыра,поэтому сыр у них жирнее и хачапури получаются вкуснее.Мы когда ездили по Грузии то заметили,что у них коровы небольшие,такие миниатюрные и очень красивые.,дают не много молока но зато жирное.Это наше наблюдение.Возможно мы ошибаемся,поправьте ,очень интересно ваше мнение.

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Здравствуйте Ирина! Спасибо огромное за отзыв! А Вы не пробовали к смеси адыгейского сыра и сулугуни добавить немного сливочного масла? Это даст сочности начинке! Коровы в Грузии питаются той травой, где в регионе почти круглый год светит солнце и чистая вода! И готовят сыр, что называется, молоко из под коровы! А у нас обычно из нормализованного молока готовят сыр. А это важный фактор качества для приготовления сыра.

  • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

    Спасибо Наталья! Обязательно размещу рецепт об имеретинских хачапури!!!

Комментарии для сайта Cackle