С ачмой я познакомился в грузинском городе Гурджаани, знакомый по фильму «Отец солдата». Гуляя по грузинским сельским улицам, меня пригласили на юбилей одного грузина. Грузинам приятно общаться с гостями из Питера. Я не смог отказаться, поскольку у в Грузии так не принято. Если приглашают, то нужно идти. А то обидеться! Но не пожалел. Интересно у них проходят застолья. Особенно череда тостов, которая заканчивалось питием вина из рога, который должен был осушить каждый гость. На столе было представлено много традиционных блюд и закусок. Вино лилось рекой. Много рассказывалось интересных историй. Много теплых слов. В середине трапезы женщины подали ачму — одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни. Чем-то напомнило лазанью по структуре. Мне хозяйка с радостью рассказала рецепт ачмы.
Ачма
Ингредиенты:
600 г
300 г
150 мл
1 чайная ложка
1 шт
100 г
Подписывайтесь на новые рецепты
Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.
Ачма - рецепт приготовления
![Немного о городе Гурджаани и грузинских застольях: Памятник Отцу Солдата в г. Гурджаани (Кахетия)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a7/b42e1c48fa176a7_370x245.jpg)
1
Немного о городе Гурджаани и грузинских застольях: Памятник Отцу Солдата в г. Гурджаани (Кахетия)
![Сбор винограда в Кахетии.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b1/3ee6d96e2943ab1_370x245.jpg)
2
Сбор винограда в Кахетии.
![Сервировка грузинского стола.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cd/879c93fd59147cd_370x245.jpg)
3
Сервировка грузинского стола.
![Грузинское застолье сопровождается огромным количеством выпитого вина. И к середине празднования в дело пускается рог, который наливается до верху вином и каждый из гостей должен сказать тост и выпить до дна из рога.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/38/932d0be5903dc38_370x245.jpg)
4
Грузинское застолье сопровождается огромным количеством выпитого вина. И к середине празднования в дело пускается рог, который наливается до верху вином и каждый из гостей должен сказать тост и выпить до дна из рога.
![Как приготовить ачму: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/97/0b7d98be7650f97_370x245.jpg)
5
Как приготовить ачму: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
![дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/14/5b2379c80d6a814_370x245.jpg)
6
дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
![Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/24/d65f414a423d624_370x245.jpg)
7
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
![Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3a/ba81e5c71339e3a_370x245.jpg)
8
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
![... и сразу опустить в холодную воду.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c5/468a5d29b0fcec5_370x245.jpg)
9
... и сразу опустить в холодную воду.
![Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bf/89b54acfb9ef4bf_370x245.jpg)
10
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку
![Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a1/28a6b4f95fc62a1_370x245.jpg)
11
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.
![Растопим немного сливочного масла.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/52/f54811f54f14f52_370x245.jpg)
12
Растопим немного сливочного масла.
![полуфабрикаты](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f8/8cded646013c8f8_370x245.jpg)
13
полуфабрикаты
![Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/19/5d3bf05d6df8a19_370x245.jpg)
14
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
![И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 - слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 - слой: - тесто 5 - слой: - начинка 6 - слой: - тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 - слой начинка 9 - слой тесто смазанное маслом 10 слой: - тесто 11 - слой: начинка 12 - слой: тесто.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/aa/a29dd69dfa502aa_370x245.jpg)
15
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 - слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 - слой: - тесто 5 - слой: - начинка 6 - слой: - тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 - слой начинка 9 - слой тесто смазанное маслом 10 слой: - тесто 11 - слой: начинка 12 - слой: тесто.
![После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cf/e3cecae0c4742cf_370x245.jpg)
16
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
![Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e2/1ca02485a504fe2_370x245.jpg)
17
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
![Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f0/b7fce0224db10f0_370x245.jpg)
18
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали
-
Аноним
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
-
http://vk.com/id198934852 Яна Иванова
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
-
http://vk.com/id436985146 Александра Горкун
-
https://ok.ru/profile/563175926230 ВЕРА СЕРГЕЕВНА