CoolWNS · Ачма
58
порция

Ачма

С ачмой я познакомился в грузинском городе Гурджаани, знакомый по фильму «Отец солдата». Гуляя по грузинским сельским улицам, меня пригласили на юбилей одного грузина. Грузинам приятно общаться с гостями из Питера. Я не смог отказаться, поскольку у в Грузии так не принято. Если приглашают, то нужно идти. А то обидеться! Но не пожалел. Интересно у них проходят застолья. Особенно череда тостов, которая заканчивалось питием вина из рога, который должен был осушить каждый гость. На столе было представлено много традиционных блюд и закусок. Вино лилось рекой. Много рассказывалось интересных историй. Много теплых слов. В середине трапезы женщины подали ачму — одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни. Чем-то напомнило лазанью по структуре. Мне хозяйка с радостью рассказала рецепт ачмы.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,77
(13)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
75%
Подготовка
30 мин
Приготовление
1 час
Количество порций
5

Ингредиенты:

Мука пшеничная
300 г
Вода
150 мл
Соль
1 чайная ложка
Яйцо
1 шт
Масло сливочное
100 г
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
267,5
Белки
21,5
Жиры
26
Углеводы
46

Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.

Ачма - пошаговая рецептура:

Немного о городе Гурджаани и грузинских застольях: Памятник Отцу Солдата в г. Гурджаани (Кахетия)
1
Немного о городе Гурджаани и грузинских застольях: Памятник Отцу Солдата в г. Гурджаани (Кахетия)
Сбор винограда в Кахетии.
2
Сбор винограда в Кахетии.
Сервировка грузинского стола.
3
Сервировка грузинского стола.
Грузинское застолье сопровождается огромным количеством выпитого вина. И к середине празднования в дело пускается рог, который наливается до верху вином и каждый из гостей должен сказать тост и выпить до дна из рога.
4
Грузинское застолье сопровождается огромным количеством выпитого вина. И к середине празднования в дело пускается рог, который наливается до верху вином и каждый из гостей должен сказать тост и выпить до дна из рога.
Как приготовить ачму: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
5
Как приготовить ачму: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
6
дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
7
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
8
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
... и сразу опустить в холодную воду.
9
... и сразу опустить в холодную воду.
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку
10
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.
11
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.
Растопим немного сливочного масла.
12
Растопим немного сливочного масла.
полуфабрикаты
13
полуфабрикаты
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
14
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме:  1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом  2 - слой: начинка из сыра      3 -слой: тесто смазанное слив. маслом  4 - слой: - тесто  5 - слой: - начинка  6 - слой: - тесто смазанное маслом  7 -слой: тесто  8 - слой начинка  9 - слой тесто смазанное маслом  10 слой: - тесто  11 - слой: начинка  12 - слой: тесто.
15
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 - слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 - слой: - тесто 5 - слой: - начинка 6 - слой: - тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 - слой начинка 9 - слой тесто смазанное маслом 10 слой: - тесто 11 - слой: начинка 12 - слой: тесто.
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
16
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
17
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали
18
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали
  • Карина

    Шикарно!!!!

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Очень красиво и аппетитно!

  • http://vk.com/id198934852 Яна Иванова

    Ув.автор, я так понимаю, между 7 и 8 фотографией вы что-то упустили. Как долго варить-то?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Прошу прощения Яна! Шаг я добавил, это произошло видимо из-за смены движка сайта! Спасибо Вам за замечание!!!

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Варить 10 секунд!

  • http://vk.com/id436985146 Александра Горкун

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр!

Комментарии для сайта Cackle