С ачмой я познакомился в грузинском городе Гурджаани, знакомый по фильму «Отец солдата». Гуляя по грузинским сельским улицам, меня пригласили на юбилей одного грузина. Грузинам приятно общаться с гостями из Питера. Я не смог отказаться, поскольку у в Грузии так не принято. Если приглашают, то нужно идти. А то обидеться! Но не пожалел. Интересно у них проходят застолья. Особенно череда тостов, которая заканчивалось питием вина из рога, который должен был осушить каждый гость. На столе было представлено много традиционных блюд и закусок. Вино лилось рекой. Много рассказывалось интересных историй. Много теплых слов. В середине трапезы женщины подали ачму — одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни. Чем-то напомнило лазанью по структуре. Мне хозяйка с радостью рассказала рецепт ачмы.
Ачма
Ингредиенты:
600 г
300 г
150 мл
1 чайная ложка
1 шт
100 г
Подписывайтесь на новые рецепты
Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.
Ачма - рецепт приготовления
1
Немного о городе Гурджаани и грузинских застольях: Памятник Отцу Солдата в г. Гурджаани (Кахетия)
2
Сбор винограда в Кахетии.
3
Сервировка грузинского стола.
4
Грузинское застолье сопровождается огромным количеством выпитого вина. И к середине празднования в дело пускается рог, который наливается до верху вином и каждый из гостей должен сказать тост и выпить до дна из рога.
5
Как приготовить ачму: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
6
дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
7
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
8
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
9
... и сразу опустить в холодную воду.
10
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку
11
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.
12
Растопим немного сливочного масла.
13
полуфабрикаты
14
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
15
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 - слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 - слой: - тесто 5 - слой: - начинка 6 - слой: - тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 - слой начинка 9 - слой тесто смазанное маслом 10 слой: - тесто 11 - слой: начинка 12 - слой: тесто.
16
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
17
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
18
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали
-
Аноним
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
-
http://vk.com/id198934852 Яна Иванова
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
http://vk.com/altynov Михаил Алтынов
-
-
http://vk.com/id436985146 Александра Горкун
-
https://ok.ru/profile/563175926230 ВЕРА СЕРГЕЕВНА