Хачапури по-аджарски — необыкновенно вкусное блюдо, с рецептом которого я познакомился во время поездки в грузинский город Батуми. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки с яичным желтком посередине. Я Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда. В рецепте раскрою секреты приготовления теста и начинки для аджарского хачапури, а фото блюда — вызовет дикий аппетит и слюнки потекут рекой.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.
Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.
Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.
Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:
Дрожжевое тесто
Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).
Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.
Сырная начинка
Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.
Выпечка
Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.
Как правильно кушать хачапури по-Аджарски
Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.
Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.
Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.
Хачапури по-аджарски - рецепт приготовления
![Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/19/4fed3b2e457f619_370x245.jpg)
![Грузинско-турецкая граница.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4d/1a233bbbb8cb34d_370x245.jpg)
![Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/23/86ad2505ded6a23_370x245.jpg)
![Мандариновая роща...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/8a/5b52a2de6ab6f8a_370x245.jpg)
![и вид на грозные Кавказские горы.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/72/4752f6a00a09572_370x245.jpg)
![Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3a/e26ff59c5b94b3a_370x245.jpg)
![Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3e/eaca2329b7ea43e_370x245.jpg)
![Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/13/56eafcf40d86213_370x245.jpg)
![На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/70/bfc299ff637f870_370x245.jpg)
![А теперь сам рецепт аджарского хачапури:](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bd/f8930ac870113bd_370x245.jpg)
![Ингредиенты для хачапури по-аджарски.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/46/b4a57bcd4cf7c46_370x245.jpg)
![Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/35/4f6667a4fe00d35_370x245.jpg)
![Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/51/0450156db947b51_370x245.jpg)
![Добавим немного муки...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/11/aacc8742e8a4011_370x245.jpg)
![И дрожжи, перемешиваем венчиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/59/1f83ce50f310e59_370x245.jpg)
![Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c2/c34daac414facc2_370x245.jpg)
![Получается такой клубок теста.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/56/e41636ca3b62d56_370x245.jpg)
![Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bb/0864a2c7309a4bb_370x245.jpg)
![Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b2/7d2b9c58c936bb2_370x245.jpg)
![Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/00/d939b9729e5b000_370x245.jpg)
![Начинку замешать в однородную массу.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b5/cfc53c5fa0763b5_370x245.jpg)
![Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/2e/7bc4a2c6cb1662e_370x245.jpg)
![Делим тесто на несколько равных частей.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/01/0d43b5a43027b01_370x245.jpg)
![И раскатываем каждую в плоскую лепешку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3e/5443cfcdca2413e_370x245.jpg)
![Раскатанное тесто.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/81/a3035310b047681_370x245.jpg)
![Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/96/c433606d856b996_370x245.jpg)
![Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/53/d436cd3a41d7f53_370x245.jpg)
![И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/df/997bbb557c355df_370x245.jpg)
![А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/85/a298807076ada85_370x245.jpg)
![Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/fc/4e57f4d4d4bedfc_370x245.jpg)
![И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/28/fa9f074a2570e28_370x245.jpg)
![Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/07/01228333116c007_370x245.jpg)
![В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cc/93e7e58a7bc07cc_370x245.jpg)
![Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f3/f47807c94eb9cf3_370x245.jpg)
![Подавать с Цинандали.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1d/367811c32481b1d_370x245.jpg)