CoolWNS · Хачапури по-аджарски
110
порция

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — необыкновенно вкусное блюдо, с рецептом которого я познакомился во время поездки в грузинский город Батуми. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки с яичным желтком посередине. Я Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда. В рецепте раскрою секреты приготовления теста и начинки для аджарского хачапури, а фото блюда — вызовет дикий аппетит и слюнки потекут рекой.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,08
(92)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
45%
Подготовка
30 мин
Приготовление
1 час 4 мин
Количество порций
3-4 лодочки

Ингредиенты:

Начинка:
Сыр имеритинский (адыгейский)
200 грамм
200 грамм
Масло сливочное
100 грамм (для подачи)
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт
Яйцо куриное для лодочек
3-4 шт
Дрожжевое тесто:
300 мл
0,5 ч. ложки
0,5 ч. ложки
1,5 ст. локи
Пищевая ценность на (1 лодочка )
Калории
350
Белки
24,8
Жиры
25,6
Углеводы
50

Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.

Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.

Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.

Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).

Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.

Сырная начинка

Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.

Выпечка

Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.

Как правильно кушать хачапури по-Аджарски

Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.

Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.

Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Хачапури по-аджарски - пошаговая рецептура:

Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
1
Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
Грузинско-турецкая граница.
2
Грузинско-турецкая граница.
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
3
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
Мандариновая роща...
4
Мандариновая роща...
и вид на грозные Кавказские горы.
5
и вид на грозные Кавказские горы.
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
6
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
7
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
8
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
9
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
А теперь сам рецепт аджарского хачапури:
10
А теперь сам рецепт аджарского хачапури:
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
11
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
12
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
13
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
Добавим немного муки...
14
Добавим немного муки...
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
15
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
16
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Получается такой клубок теста.
17
Получается такой клубок теста.
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
18
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.
19
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и имеретинский, натираем их на крупной терке.
Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.
20
Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.
Начинку замешать в однородную массу.
21
Начинку замешать в однородную массу.
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
22
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
Делим тесто на несколько равных частей.
23
Делим тесто на несколько равных частей.
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
24
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
Раскатанное тесто.
25
Раскатанное тесто.
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
26
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
27
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
28
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
29
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.
30
Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
31
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
32
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
33
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
34
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Подавать с Цинандали.
35
Подавать с Цинандали.

Видео рецепт хачапури по-аджарски

  • http://vk.com/id16312760 Павел Катаев

    Здравствуйте! Скажите, а в конце добавляется просто желток или целиком яйцо?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Здравствуйте Павел! Кому как нравиться, я использовал просто желток)

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560908743936 Оксана Карпенко

      А потом Вы отламываете кончики хачапури и макаете в начинку

    • http://vk.com/id283605619 Аня Андерсон

      обычно просто желток

  • http://vk.com/id16312760 Павел Катаев

    Я тоже был в Батуми еще ребенком лет 10, и на берегу моря была кафешка, я туда каждый день ходил покупал эти самые хачапури, которые делали при мне и к ним еще бутылочка пепси колы шла. Тогда это были самые вкусные хачапури на свете.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560908743936 Оксана Карпенко

    супер рецепт.Вкусный хачапури был в аджарском дворике.Такое ноздреватое тесто,а сверху с хрустящей корочкой!

  • http://vk.com/id250332389 Alina Mark

    спасибо огромное!!!!! ООООчень вкусно!!!Вкусней не ела никогда! Пекла сегодня.
    бабе Наде отдельное спасибо!!!
    фото прилагаю

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008141168101 Natali Koroleva

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, давно хотела сама приготовить, нашла Ваш рецепт и сегодня буду готовить. Очень подробный рецепт еще раз спасибо.

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Приятного аппетита!

  • Кира

    С томатом и приправой впервые вижу.Наверное, больше пиццу напоминает!А рецепт отличной,правда муки вышло больше. спасибо большое, получилось очень вкусно!)

  • аня

    У меня тесто получилось жестковатое( но тем не менее вкусное! И сыр весь расплавился, видимо не удачный взяла! Масло вытекло

  • http://vk.com/id205328311 Кристина Квачадзе

    Спасибо огромное за рецепт,тесто получилось,аж подруги ели ели,,и говорили как меня ненавидят,что так вкусно и они так много едят))получилось,конечно не так ювелирно,как у вас,ну это уже моя вина нехорошего декаратора))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/867341983335103/ Роман Балабанов

    тесто не правильное! оно делается из мацони без дрожжей!

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      А что именно в рецепте теста Вам не понравилось?

    • Георгий

      На мацони пекут закрытые хачапури, которые жарят на сковороде, их можно делать очень тонкими. Аджарские делают на дрожжевом тесте тк он подымается как хлеб и обеспечивает форму, и рецепт соответствует грузинскому хлебу мука, соль, вода, дрожжи. А вот как-то в имеретинских хачапури попробовал заменить мацони на кефир …. совсем не то,…… только мацони)))

  • Настя

    Замечательный рецепт!!! Очень вкусные вышли хачапури!!! Объедение!!! И с тестом все в порядке!!!

  • Тамара

    очень аппетитное видео, заразительная музыка! Супер!

  • Георгий

    К сожалению сулгуни в аджарских хачапури не используют, рестораны закупают в деревнях особый молодой сыр, и это даже не имеретинский, кстати уж лучше использовать его. Из за этого испечь аутентичную аджарскую хачапури за пределами Грузии невозможно.

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      А откуда такая информация у Вас? И что означает слово «особый молодой сыр»? Сколько езжу по Грузии и стажируюсь в грузинских ресторанах и у домохозяек — там всегда используют в аджарских хачапури сулугуни и имеритинский сыр — он же молодой, сырой сыр!

      • Георгий

        Не помню как этот сыр называется и в продаже его нет, узнавали в сети ресторанов мачахела которая считается одной из лучших но не всегда несут этот флаг даже они, когда то давно в Тбилиси пекли аджарские только в одном месте — подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» это были скажем эталонные, в семьях так аджарские не пекут совсем, и где вы это видели не понятно, с сулгуни пекут единственно менгрельские хачапури и то кладут сверху а не внутрь, тем они собственно и отличаются от имеретинских хачапури, которые внутри с имеретинским сыром. Так что где вы смогли углядеть в Грузии сулгуни в хачапури непонятно. Сыр скорее всего еще не готовый имеретинский но немного с кислинкой, очень сложный это вопрос. На обсуждении в кулинарном блоге Ехау человек рассказал что несколько лет искали сыр для ресторана и название озвучил. Попробуйте через поисковик найти. Сейчас в Тбилиси неплохие хачапури делают на Мтацминде, но более все меняется постоянно, все от повара зависит. Я в москве имеретинские хачапури делаю из сыра типа российского пополам с соленой брынзой и добавлением яйца, сулгуни не подходит , резиновый немного а после остывания впитывается в мякиш и как бы исчезает)). Да еще вспомнил сулгуни кладут в еще один вид хачапури — ачму. А вас наверное как дорогого гостя решили накормить сулгуни, как одним из самым дорогих сыров в Грузии, или просто то что было, не «заводской» же вонючий сыр класть. Будете в Батуми зайдите в ресторан Лагуна, несколько лет назад был один из лучших, что там интересно скажут. Про сыр имеретинский очень хорошо тут написано http://cheesehead.ru/poezdka-v-gruziyu-okonchanie/ может кому пригодится.

        • http://facebook.com/profile.php?id=100001988565131 Вахтанг Бухрикидзе

          мда «подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» действительно были ЭТАЛОННЫЕ хачапури до сих пор не могу забыть их вкус заходил туда почти каждый день …

  • Галина

    недавно кушала хачапури по аджарски в Туле, ресторан «Пряности и радости», (что около нового музея оружия), необыкновенно вкусно!!!! уж не знаю какой сыр там использовался, но вкус был, как говорится «пальчики оближешь», впрочем в Грузии не довелось побывать, может быть строгие ценители раскритиковали бы то, что ела я:)))))

  • Алена

    Ела хачапури по-аджарски в Ярославле, пекарня Киш Миш, просто волшебно, если будете там — рекомендую!

  • https://ok.ru/profile/584206722093 константин сысенко

    Здравствуйте, были в г, Тюмень в трактире У Иваныча,заказали хачапури по Аджарски и и 2 шашлыка,первым принесли хачапури,моя девушка только попробовать дала, шашлык ел сам две порции,

  • Татьяна

    Тесто получилось наивкуснейшим. Хрустящее донышко, стенки-рулончики с сыром… ммм. Огромное спасибо автору — бабе Наде, и Вам, Михаил, за то, что показали его здесь.

  • Наталья

    Очень красиво предложено хачапури: и фото, и видео, и описание. Просто супер!!! Хотелось бы ещё уточнить, надо ли в тесто для хачапури добавить МАСЛО?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      По поводу масла — не обязательно! Если хотите более сдобное тесто, то неплохо добавить в тесто немного растительного масла

  • Светлана

    Спасибо большое за рецепт, все очень хорошо написано, готовлю по вашему рецепту уже не первый год, сегодня захотела приготовить и не могла найти именно Ваш рецепт искала пол часа еле нашла, очень вкусно получается и тесто хорошее и начинка вкусная получается, спасибо Вам большое!!! Рекомендую этот рецепт потому, что он полностью оправдан качеством и вкусом!!!!?

  • Анна

    Прекрасное блюдо! Душевные фотографии и рассказ! Очень хороший рецепт, получились наивкуснейшие хачапури!!! С Цинандали да с холодным, да летним вечером — сказка!!!

  • Китикэт

    Утром сделала хачапури по данному рецепту. Ничего общего с настоящим хачапури не имеет: тесто жесткое, клеклое с неприятным привкусом. С мужем опплевались. 1 хачапури не доели и выбросили, остальные 2 тоже полетели в помойку. Перевод продуктов.

Комментарии для сайта Cackle