CoolWNS · Шотис пури (грузинский хлеб)
10
порция

Шотис пури (грузинский хлеб)

Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки — ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко. Грузинский хлеб называется — «пури». А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется «шотис пури».

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(16)4,19
Загрузка...
Сложность
24%
Подготовка
15 мин
Приготовление
1 час
Количество порций
5

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 сорт
400 грамм
Вода
300 мл
Соль
0,5 ст. ложка
Дрожжи сухие
0,5 чайной ложки
Для помазывания пури:
Соль
1 ст. ложка
Вода
0,5 стакана
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
226,67
Белки
7,53
Жиры
0,73
Углеводы
47,37

Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

Хлеб в Грузии стоит очень дешево — 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

 

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сыра сулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык (мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. Ммм… как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры.

Рекомендую кушать шотис пури с грузинским шашлыком мцвади.

Шотис пури (грузинский хлеб) - рецепт приготовления

Кварельская пекарня, каждую поездку захожу сюда.
1
Кварельская пекарня, каждую поездку захожу сюда.
Замешиваем тесто, для больших объемов используется тестомесильная машина.
2
Замешиваем тесто, для больших объемов используется тестомесильная машина.
замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.
3
замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.
Разделяем тесто на заготовки
4
Разделяем тесто на заготовки
Дадим постоять 20 минут для набухания клейковины
5
Дадим постоять 20 минут для набухания клейковины
Далее формуем шотис
6
Далее формуем шотис
У этого хлеба продолговатая форма
7
У этого хлеба продолговатая форма
Перекладываем заготовку на мягкий пресс.
8
Перекладываем заготовку на мягкий пресс.
Вот так выглядит печь для приготовления шотис пури - тонэ. Сделана из глины, а вокруг засыпана землей! Таким древним способом пекут грузинский хлеб шотис пури до сегодняшних дней.
9
Вот так выглядит печь для приготовления шотис пури - тонэ. Сделана из глины, а вокруг засыпана землей! Таким древним способом пекут грузинский хлеб шотис пури до сегодняшних дней.
Печь должна быть хорошо разогрета! При 400 градусах пекут хлеб. Тесто помазать раствором воды и соли, и с помощью пресса прикладываю к стенкам печи.
10
Печь должна быть хорошо разогрета! При 400 градусах пекут хлеб. Тесто помазать раствором воды и соли, и с помощью пресса прикладываю к стенкам печи.
Печется хлеб 5-7 минут. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.
11
Печется хлеб 5-7 минут. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.
Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.
12
Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.
И укладывается на деревянные стелажи.
13
И укладывается на деревянные стелажи.
Душевный хлеб!
14
Душевный хлеб!