Цыпленок тапака (табака)
Цыпленок тапака (табака) — известное блюдо грузинской кухни из жареной под гнетом домашней птицы.
Теперь немного о названии этого блюда. Многие, особенно дети, думают, что при изготовлении блюда используется табак. Но на самом деле — нет там никакого табака! Только соль и перец.
В Грузии (Сакартвело — настоящее название Грузии. Прим. автора) это блюдо из птицы имеет название — цыпленок тапака. От слова тапа — тяжелая сковорода из лавового камня с гнетом, которого полным полно у подножия Кавказских гор. А в Советской кухне название, всенародно любимого блюда, интерпретировали в более простое понятное слово — табака.
Загрузка...
Ингредиенты:
Цыплята тушка (600-800 грамм)
1 шт
Масло сливочное
100 грамм
Свежемолотый перец
по вкусу
Чеснок (по желанию)
4 зубчика
Стручок чили на украшение
1 шт
Маринованный лук на гарнир
50 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Я, неоднократно, побывав в Грузии (оригинальное название страны — Сакартвело) всегда ем цыпленка тапака. Готовят там его повсеместно: на улице, в селах, подвальных семейных кафешках, ресторанах и даже на автобусных остановках! Запах дыма, обгоревшие сковородки, оббитые тарелки. Но очень вкусно! Народ любит это блюдо. Цыпленок тапака (табака) — грузинское уличное блюдо.
Моей задачей, в одну из поездок, было изучить процесс приготовления цыпленка табака, а так же качество используемого сырья, ведь не каждая курица подойдет для приготовления блюда. Я отправился за изучением этого рецепта в свою любимую Кахетию — центр виноделия и вкуснейшей еды. Только там можно по настоящему прочувствовать Грузию.
К птице особое внимание — для цыпленка тапака (табака) лучше всего подойдут небольшие цыплята по 600-800 грамм тушка, но не несушки, а молодые цыплята, желательно зернового откорма. Например кукурузного — отличается желтоватым оттенком кожи у птицы. Такое кормление домашней птицы одно из дешевых, а качество мяса — одно из самых лучших. Цыплята жирные и увесистые, мясо сочное. Почему не не сушки, потому что у них мясо будет жестковатое и «резиновое» — гости это сразу заметят! Если у вас не получится найти в магазине калиброванных маленьких цыплят — ничего страшного. Возьмите крупного цыпленка и разделайте его вдоль пополам, удалив хребет. Далее я расскажу Вам как приготовить цыпленка табака на чугунной сковороде (она заменит нам тапу, сохраняя ее свойства).
Подавайте цыпленка тапака (табака) с соусом ткемали