Ткемали

Версия для печати
Ткемали
20 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,58
(12)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка - 10 мин
Приготовление - 40 мин
Количество порций - 1,5 литра
Категория блюда:

Ткемали — грузинский пряный соус из кислой сливы или алычи. Существует два вида ткемали: зеленый и красный. Первый готовиться весной из зеленой сливы, отличается большим кислым вкусом. А второй, красный, осенью, когда слива созрела.

 

Ингредиенты
Слива
1,5 кг
Вода
500 мл
Перец стручковыйс острый
1 шт
Чеснок
1 головка
Кинза
100 грамм
Укроп
100 грамм
Мята болотная (омбало)
1 ст. ложка
Кориандр молотый
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1 ст.ложка
Соль
1,5 ст.ложки
Сахар
2 ст.ложки
Перец чм
1 ч. ложка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
418
Белки
5
Жиры
40
Углеводы
10

В этом году выдался огромный урожай слив на даче. Что приготовить из сливы, кроме варенья и компотов? Предлагаем приготовить популярный грузинский соус ткемали. Приготовить его совсем несложно. Ткемали идеально подойдет к мясу, рыбе, овощам. Станет их прекрасным дополнением. Можно добавлять ткемали в суп харчо. Ткемали можно заготовить на зиму. Как приготовить ткемали я узнал от первоисточников на стажеровке в Грузии.

Подайте соус ткемали к цыпленку табака

Ткемали. Рецепт приготовления

1
ингредиенты для ткемали
Ингредиенты для соуса ткемали.
2
сливы
Сливу моем, укладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут.
3
чили и чеснок
Пока слива томится сделаем аджику:
4
пропускаем перец через мясорубку
пропустим через мясорубку острый перец с чесноком.
5
аджика
Аджика готова.
6
тушеная слива
Слива растушилась и стала мягкой.
7
сливы протираем через дуршлаг
Теперь сливу аккуратно переложим на дуршлаг, его нужно вставить в другую кастрюлю. И с помощью ложки или лопатки протираем сливу, косточки и шкурка должны остаться. Это делается очень легко.
8
сливовое пюре
Готовое сливовое пюре.
9
специи в сливовом пюре
Теперь добавим специи, соль, сахар. Перемешаем и прокипятим на медленном огне 5 минут. Постоянно помешивая.
10
зелень шинкуем
Шинкуем мелко зелень.
11
добавим зелень в сливововое пюре
Массу снимаем с огня и добавляем в нее зелень.
12
готовый соус ткемали
Перемешиваем. Даем остыть и ткемали готов.
13
Красный ткемали в бутылке
Разлить ткемали в стерилизованные бутылки. Оформляем бутылки на свой вкус. Когда в бутылке останется немного ткемали, то не выкидывайте ее. Ополосните водой и слейте в харчо.
14
свекла с ткемали
Подать можно к чему угодно. Особенно хорошо полить свежим ткемали отварную свеклу. Посыпать кинзой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх