CoolWNS · Рыба в соусе киндзмари
60
порция
Грузинская кухня

Рыба в соусе киндзмари

Рыба в соусе киндзмари или рыба по-грузински. Популярное в Грузии блюдо из речной рыбы. Очень часто готовят это блюдо в Кахетии. В основе приготовления используют алазанского сома или карпа.

Основа соуас киндзмари — винный домашний уксус (повторяю — домашний!, пахнущий ацетоном) и кинзы. Можно добавить немного лимонной цедры, а лучше больше ничего не добавлять к блюду.

Для приготовления блюда рыба в соусе киндзмари — грузинский вариант рыбы под-маринадом. Я использовал рыбу карп. Купил на рынке огромного трехкилограммового карпа. С выбором уксуса сложнее — искал по армянско-грузинским лавкам, иногда попадается товар, но можно заказать через продавца. Именно в этом домашнем винном уксусе вся прелесть вкуса данного блюда. Отличительная черта — легкий аромат ацетона. В Питере есть такие лавки, куда везут товары из Солнечного Дилижана или Грузии.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(2)5,00
Загрузка...
Сложность
30%
Подготовка
20 мин
Приготовление
30 мин
Количество порций
8

Ингредиенты:

Карп свежий
3 кг
1 пучок
Винный уксус (лучше домашний)
4 ст. ложки
Соль, свежемолотый перец
по-вкусу
Острый чили
1 стручок
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
138
Белки
13,6
Жиры
8,7
Углеводы
1,4

Как приготовить винный уксус самому

Такой уксус можно приготовить самстоятельно — взять домашнее нефильтрованное вино, добавить несколько ложек обычного уксуса и подержать пару дней на солнечной стороне. Вино скиснет и получиться домашний винный уксус.

Но, если вам не хочется заморачиваться с приготовлением или поиском винного уксуса. Можно, но я не рекомендую, обойтись покупным фабричным винным или виноградным уксусом.

Карп в соусе киндзмари - рецепт приготовления

Для приготовления популярного грузинского рыбного блюда киндзмари я брал карпа, потому то в нем много мяса, легко разделывать и доступная рыба.
1
Для приготовления популярного грузинского рыбного блюда киндзмари я брал карпа, потому то в нем много мяса, легко разделывать и доступная рыба.
Карпа перед приготовлением зачищаем от чешуи, внутренностей, жабер и промываем.
2
Карпа перед приготовлением зачищаем от чешуи, внутренностей, жабер и промываем.
Карп
3
Карп
Подготовленную рыбу выкладываем на раздечлоную доску.
4
Подготовленную рыбу выкладываем на раздечлоную доску.
Нарезаем тушку стейками.
5
Нарезаем тушку стейками.
Переложите стейки рыбы в миску.
6
Переложите стейки рыбы в миску.
Вскипятите в кастрюле воду.
7
Вскипятите в кастрюле воду.
Варить карпа в кипящей подсоленой воде в течении 20 минут.
8
Варить карпа в кипящей подсоленой воде в течении 20 минут.
Пока карп варится приготовим соус киндзмари:
9
Пока карп варится приготовим соус киндзмари:
Перец чили, кинзу нарубить мелко.
10
Перец чили, кинзу нарубить мелко.
Отварные кусоки карпа вынуть на тарелку.
11
Отварные кусоки карпа вынуть на тарелку.
Полить винным уксусом и посыпать рубленной кинзой и или.
12
Полить винным уксусом и посыпать рубленной кинзой и или.
Дать постоять 15 минуть, чтобы рыба пропиталась уксусом.
13
Дать постоять 15 минуть, чтобы рыба пропиталась уксусом.
Карп под соусом киндзмари готов.
14
Карп под соусом киндзмари готов.