Ткемали из алычи

Версия для печати
Ткемали из алычи
35 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка - 20 мин
Приготовление - 40 мин
Количество порций - 2 литра
Категория блюда:

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали. Благо алычи удалось урвать с рынка.

Напомню что ткемали — это соус на основе зрелой или не молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который можно подавать ко всем блюдам: из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей, фруктов даже пельмени или хинкали с этим соусом будут просто бесподобны.

 

Ингредиенты
Алыча зеленая
2 кг
Сванская соль
2 ст. ложки
Мята или омбало - болотная мята
1 пучок (30 грамм)
Зелень кинзы
1 пучок (50 грамм)
Укроп
1 пучок (50 грамм)
Семена кориандра
1 ст. ложка
Красный острый перец
1 стручок
Чеснок
1 головка
Винный уксус
2 ст. ложки
Соль, сахар
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
263
Белки
11,5
Жиры
3
Углеводы
56,3

Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.

Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.

По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.

Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.

В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.

Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.

Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.

 

Зеленый ткемали. Рецепт приготовления

1
Ингредиенты для соуса зеленый ткемали
2
Алычу промыть
3
Переложить в кастрюлю, добавить немного воды. И варить на медленном огне пока алыча не начнет распадаться - станет очень мягкой.
4
Затем воду слить и оставить в сторону. Вареную алычу переложить на перфорированный лист или дуршлаг, вставленный в другую чистую емкость или кастрюлю, и протереть через него так, чтобы косточки и кожица остались в нем, а сливовое пюре в другой емкости.
5
Подготовить зелень
6
Нашинковать зелень кинзы, укропа, мяты мелко
7
Острый перец можно нашинковать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.
8
Семена кориандра измельчить в кофемолке или в ступе.
9
Чеснок измельчить в блендере или вместе с острым перцем пропустить через мясорубку.
10
Добавить к пюре из алычи сванскую соль, специи, зелень, сахар, уксус, измельченные чеснок и перец
11
Все перемешать. Поставить на огонь и довести до первого булька постоянно помешивая.
12
Охладить и ткемали готов. Зеленый ткемали можно заготовить на зиму, закатав его в банки.
13
Зеленый ткемали я рекомендую подавать к баранине, рыбе, харчо, цыпленку тапака или хинкали
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх