Настоящее грузинское лобио из красной фасоли

Если спросить у нескольких закоренелых вегетарианцев, чем они заменяют мясо в своем рационе, то во всех случаях ответ будет один – бобовые. Действительно, по содержанию белка они опережают мясо и птицу, тем более, рецептов с ними существует масса, например, можно приготовить лобио из красной фасоли. Сегодня я расскажу вам, что представляет собой это традиционное грузинское блюдо, а также дам его самый вкусный и ароматный рецепт.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
3,50
(8)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка
15 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
6

Ингредиенты:

Фасоль красная сухая
250 грам
Репчатый лук
3 шт
Томатная паста
3 ст. ложки
Специи для лобио (см. в рецепте)
2 чайных ложки
Кинза и мята свежие
50 грамм
Чеснок
3 зубчика
Соль, сахар
по вкусу
Грецкий орех
50 грамм
Перец стручковый острый
1 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
88,8
Белки
3,5
Жиры
5,9
Углеводы
5,8

Основной ингредиент лобио — готовим правильно

Сложно найти еще одну традиционную кухню в мире, которая бы также уважала и любила фасоль, как грузинская кухня. В Грузии используют практически все сорта зерновой фасоли – бобовые отличаются формой, размером, цветом и даже вкусом.

Что интересно, существует как одноцветная фасоль, чьи зерна равномерно окрашены в красный, темный или светлый цвет, так и разноцветные. Обычно на их поверхности располагается замысловатый узор. Это могут быть полоски, пятнышки или же точки.

Самым, пожалуй, важным, в приготовлении лобио, считается подготовительный этап. Фасоль необходимо правильно приготовить, иначе никакого духа Грузии вам передать не удастся.

  • Во-первых, зернышки хорошо промывают в чистой воде и перебирают.
  • Далее отобранные зерна заливаются холодной водой и выдерживаются в течение 12 часов. Воду при этом необходимо менять хотя бы пару раз, поскольку иначе она может закиснуть.

После того, как фасоль размокнет, ее вновь промывают проточной водой, а затем уже варят до готовности и мягкости.

Как приготовить самое вкусное лобио из фасоли:секреты гурманов

Уникальный вкус лобио достигается благодаря добавлению к фасоли всевозможных приправ и сторонних продуктов.

  • Не менее важными чем сами бобовые в лобио считаются лук, винный уксус и растительное масло. Этих компонентов может быть настолько много в блюде, что их общая масса будет равняться половине веса готовой фасоли.
  • Помимо этих основных ингредиентов в лобио также нередко добавляют вспомогательные компоненты: вареные яйца, имеретинский сыр, тклапи (является грузинским аналогом уксуса), томаты и так любимые в Грузии грецкие орехи.
Все эти дополнительные компоненты кладутся в кашеобразное лобио, в котором фасоль превращается в своего рода пюре. Конечно, никто не запрещает класть любой из продуктов и в лобио из цельных зерен.
  • Нельзя забывать и о важной роли пряностей в блюде. Чаще всего в грузинское ароматное кушанье кладут: чеснок, сельдерей, лук-порей, чабер, мяту, укроп, базилик, петрушку, кинзу. Обычно эти разновидности трав комбинируют всевозможными способами, используя максимум 2-3 вида.
Нередко можно встретить рецепты, в который используется весь набор пряностей. В таком случае на полкило фасоли добавляется 1-2 чайные ложки каждой.
  • Если добавить к этому вспомогательные специи, такие как: гвоздика, корица, имеретинский шафран, сунели, кориандр, красный и черный перец, то получим характерный аромат традиционного грузинского блюда, который нельзя спутать ни с чем.

Я же сегодня вам расскажу о классическом лобио, для которого понадобится минимальное количество ингредиентов, так что вы без труда найдете их в ближайшем супермаркете.

Лобио - рецепт приготовления

Ингредиенты для лобио.
1
Ингредиенты для лобио.
Специи для лобио: уцхо сунели, хмели сунели, кориандр, перец черный молотый
2
Специи для лобио: уцхо сунели, хмели сунели, кориандр, перец черный молотый
Сухую фасоль замочить в большом количестве воды на 8 часов или на ночь. И варить в той же воде три часа. Пока фасолины не станут распадаться. В случае с консервированной фасолью все намного проще: измельчить половину фасоли блендером, а другую оставит прежней. Жидкость с банок не сливать, а добавить к фасоли. Потушить консервированную фасоль 5-7 минут.
3
Сухую фасоль замочить в большом количестве воды на 8 часов или на ночь. И варить в той же воде три часа. Пока фасолины не станут распадаться. В случае с консервированной фасолью все намного проще: измельчить половину фасоли блендером, а другую оставит прежней. Жидкость с банок не сливать, а добавить к фасоли. Потушить консервированную фасоль 5-7 минут.
Тушеная фасоль
4
Тушеная фасоль
Репчатый лук нарезать средним кубиком
5
Репчатый лук нарезать средним кубиком
И обжарить с добавлением томатной пасты
6
И обжарить с добавлением томатной пасты
Добавим немного сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту.
7
Добавим немного сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Острый перец, кинзу, мяту и чеснок порубим мелко. Добавим к тушеной фасоли.
8
Острый перец, кинзу, мяту и чеснок порубим мелко. Добавим к тушеной фасоли.
Все компонеты для лобио перемешать, добавим в лобио специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, черный перец. И протушим еще 5 минут.
9
Все компонеты для лобио перемешать, добавим в лобио специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, черный перец. И протушим еще 5 минут.
Лобио также можно сделать из консервированной фасоли, нужно взять 2 банки по 240 грамм сухого веса
10
Лобио также можно сделать из консервированной фасоли, нужно взять 2 банки по 240 грамм сухого веса
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003528051133 Evgenia Grigoryan

    Михаил, Вы большой молодец! Видимо, Вы влюблены в Грузию, если с таким вниманием относитесь к кухне этой страны!) А в каких городах Грузии Вы уже побывали?

Комментарии для сайта Cackle