бараний курдюк

бараний курдюк

Пропорции продукта:

1 шт — 1,5-2 кг

Калорийность продукта : 897,3 ккал

Белки: 0 г.
Жиры: 99,7 г.
Углеводы: 0 г.

Курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного. Жир накапливается на крестце и на первых 3—5 позвонках от основания хвоста овцы.

Курдюк помогает барану переносить суровые зимы, пополняя его организм необходимыми витаминами. Однако похвастаться наличием курдючного жира могут далеко не все бараны, а лишь некоторые породы, и то, при достижении определённого возраста и соответствующего питания.

Полезные свойства курдюка

Курдюк известен своими полезными свойствами ещё с древних времен. Причем использовали его для еды и в лечебных целях не только на территории Средней Азии и Кавказа, но и в европейских странах.

Продукт дает огромное облегчение при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Применение курдюка в кулинарии

В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Курдючное сало добавляют в фарши: люля-кебаб, долма. Так же на курдючном топленом жире готовят плов.

CoolWNS · Шашлык из бараньего курдюка
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%

Шашлык из бараньего курдюка

Для любителей курдючного сала
Сегодня мы будем готовить шашлык из баранины - это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для …
Основные ингредиенты
КурдюкПоваренная сольЗираСумахПерец черный молотый
CoolWNS · Копченый курдюк
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%

Копченый курдюк

Копченый курдюк - изумительное блюдо народов Кавказа. Особенно популярно в республике Дагестан. Умело приготовленное копченое курдючное сало, не оставит равнодушным …
Основные ингредиенты
КурдюкПоваренная сольПаприка сухаяПерец черный молотыйСухой чили
Все о вкусной еде - пошаговые рецепты вкусных блюд с фото на Coolnws.ru
Поддержите наш проект!
Подписывайтесь на новости
Следите на Яндекс Дзен

Следить за нашими новыми рецептами можно через Яндекс Дзен. Все о Вкусной Еде на coolnws.ru - Лучшее из мира кулинарии