Копченый курдюк

Версия для печати
Копченый курдюк
20 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%
Подготовка - 10 мин
Приготовление - 14 часов 0 мин
Количество порций - 10
Категория блюда:

Копченый курдюк — изумительное блюдо народов Кавказа. Особенно популярно в республике Дагестан. Умело приготовленное копченое курдючное сало, не оставит равнодушным к этому блюду никого. Оно так и тает во рту.

В своем рецепте я хочу рассказать о том как закоптить бараний курдюк и вкусно его приготовить.

Ингредиенты
1 кг
100 грамм (3 горсти)
2 ст. ложки
Сухой чили
3 грамма
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
897,3
Белки
0
Жиры
99,7
Углеводы
0

Всем любителям халяль еды посвящается!

Что значит слово халяль (хахал)? — в переводе с арабского: «разрешенный». Все то, что разрешено и допустимо в исламе, обычно этот термин применяется в кулинарии в правильном приготовлении пищи из дозволенных мусульманам пищи.

Сначала узнаем, что такое курдюк – это жировое отложение округлой формы около хвоста барана курдючной породы. В отличии от бараньего жира — курдючное сало имеет более легкоплавкое с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства курдючного сала

Курдючное сало является богатым источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом. На востоке считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос. Курдючий жир также улучшает зрение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Применение курдюка в кулинарии

Курдюк вообще продукт специфический и немногие знают, как его использовать в кулинарных целях.

Обычно бараний курдюк используют как добавку к фаршу таких блюд как люля-кебаб, долма — сделав эти блюда сочнее.

Курдюк также используют при приготовлении плова и используют в качестве «крышечки» горшков при приготовлении супа пити.

А если попробовать употреблять курдючное сало в самостоятельном виде?  — что-то не представляется себе возможным.

О том, как приготовить бараний курдюк…

Далее я расскажу как вкусно приготовить курдюк и использовать его как самостоятельный гастрономический продукт. Для того я его решил закоптить.

Почему я выбрал горячее копчение бараньего курдюка за способ приготовления?  — потому что такой способ копчения наиболее популярен и не требует особых навыков, а продукт приобретает более насыщенный аромат, нежную структуру, его не нужно жевать — просто тает во рту.

Отмечу, что копченое курдючное сало стало еще одним «убойным» хитом в моей кулинарной коллекции.

Как закоптить бараний курдюк - рецепт приготовления:

1
Курдючное сало очистить от грязи и остатков шерсти.
2
Нарезать его на небольшие куски весом, примерно 200-300 грамм
3
Перед копчением курдючное сало нужно предварительно засолить. Для этого каждый кусок сала натираем крупной солью. Сложить все кусочки в емкость и присыпать еще небольшим количеством соли.
4
Используйте КРУПНУЮ соль!
5
Затем взять сухую паприку, молотый чили, черный перец и обсыпать соленые куски курдюка.
6
Сложить подготовленный курдюк в лоток, затянуть пищевой пленкой. Или завернуть в вафельное полотенце и убрать на 2 недели для просаливания
7
Через 2 недели достаньте курдючное сало. Отряхните лишнюю соль.
8
Подготовьте коптильню. Дайте прогореть дровам. Я использовал дрова ольхи и березы.
9
Укладываем кусочки курдка на решетку коптильни.
10
Коптим в течение 1,5 часа при несильном жаре. Температура около 60 градусов.
11
Кусочки приобретают красивый подкопченый загар.
12
Вот так выглядит курдючное сало, приготовленное горячим копчением. Теплое сало истощает приятный копченый аромат, полупрозрачные ломтики дрожат на весу. Мама дорогая! До чего же это вкусно!
13
Готовый копченый курдюк можно хранить долгое время в холодильнике. Оно может лежать до полугода, не теряя своих свойств.
14
Готовый продукт имеет слабый аромат баранины. Рекомендую при подаче, доставая копченое курдючное сало из холодильника, предварительно нарезать его и дать ему немного постоять и "согреться" комнатной температурой. Сало снова станет полупрозрачным, покроется маленькими капельками выступающего жира, а комната наполнится приятным копченым ароматом.
15
Подайте копченое курдючное сало с маринованными острыми перцами, репчатым луком, чесноком и аджикой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх