Суп пити — национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити — суп-второе. Брутальное и простое блюдо приготовленное в особых глиняных горшочках на железной плите. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основные ингредиенты: баранина — мякоть на косточке, горох нут, испеченные каштаны, которые можно заменить картофелем. Также в пити добавляют алычу или айву.
Готовят пити в Баку повсюду, но самый вкусный пити готовят в маленьких уютных подвальчиках в Старом Городе. Суп пити — это суп второе. К нему обязательно подают хлебную лепешку.
Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане
Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.
«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.
Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.
Суп пити — особенности приготовления
Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.
Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.
Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.
Подача супа пити
Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.
Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.
Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать "крышку" и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.
По правилам "крышка" для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.
За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.