Суп пити

Суп пити — национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити — суп-второе. Брутальное и простое блюдо приготовленное в особых глиняных горшочках на железной плите. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основные ингредиенты: баранина — мякоть на косточке, горох нут, испеченные каштаны, которые можно заменить картофелем. Также в пити добавляют алычу или айву.

Готовят пити в Баку повсюду, но самый вкусный пити готовят в маленьких уютных подвальчиках в Старом Городе. Суп пити — это суп второе. К нему обязательно подают хлебную лепешку.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(4)5,00
Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
15 мин
Приготовление
3 часа
Количество порций
6

Ингредиенты:

Горох нут
100 грамм
Сушеные томаты
100 грамм
Сушеная или свежая алыча
100 грамм
Картофель
3 шт
Лук репчатый
1 шт
Специи для пити:
Мята свежая
несколько веточек
Сумах
га украшение
Соль, свежемолотый перец
по вкусу
1 пучок (зелень)
Зира
по вкусу
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
180
Белки
9,7
Жиры
5,3
Углеводы
30,3

Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.

Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити 

Особенность такого приготовления заключается в том, что  когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема:  сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Суп пити - рецепт приготовления

Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером.
1
Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером.
Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.
2
Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.
Мясо баранины на косточке нарубить.
3
Мясо баранины на косточке нарубить.
Уложить кусочки мяса в горшок.
4
Уложить кусочки мяса в горшок.
Картофель
5
Картофель
Нарезать крупными долькми.
6
Нарезать крупными долькми.
Нарезать репчатый лук.
7
Нарезать репчатый лук.
Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.
8
Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.
Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать "крышку" и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.
9
Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать "крышку" и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.
По правилам "крышка" для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.
10
По правилам "крышка" для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.
За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити  острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.
11
За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.
Снимите крышку.
12
Снимите крышку.
Пити готов.
13
Пити готов.
Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.
14
Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.
Аромат специй, овощей и мяса.
15
Аромат специй, овощей и мяса.
Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.
16
Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.
Подайте пити как суп или как второе.
17
Подайте пити как суп или как второе.