Суп пити

Версия для печати
Суп пити
100 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(3)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка - 15 мин
Приготовление - 3 часа 0 мин
Количество порций - 6
Категория блюда:

Суп пити — национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити — суп-второе. Брутальное и простое блюдо. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основные ингредиенты: баранина — мякоть на косточке, горох нут, испеченные каштаны, которые можно заменить картофелем. Также в пити добавляют алычу или айву.

Ингредиенты
Горох нут
100 грамм
Сушеные томаты
100 грамм
Сушеная или свежая алыча
100 грамм
Картофель
3 шт
Лук репчатый
1 шт
Специи для пити:
Мята свежая
несколько веточек
Сумах
га украшение
Соль, свежемолотый перец
по вкусу
Зелен кинзы
1 пучок
Зира
по вкусу
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
180
Белки
9,7
Жиры
5,3
Углеводы
30,3

Город Баку — гастрономический туризм

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.

Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити 

Особенность такого приготовления заключается в том, что  когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема:  сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Суп пити - рецепт приготовления:

1
Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером
Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером.
2
Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка
Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.
3
Мясо баранины на косточке нарубить
Мясо баранины на косточке нарубить.
4
Уложить кусочки мяса в горшок
Уложить кусочки мяса в горшок.
5
Нарезать крупными долькми.
Картофель
6
Нарезать крупными долькми.
Нарезать крупными долькми.
7
Нарезать репчатый лук.
Нарезать репчатый лук.
8
Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.
Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.
9
Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать
Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать "крышку" и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.
10
По правилам
По правилам "крышка" для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.
11
За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.
За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.
12
Снимите крышку
Снимите крышку.
13
Пити готов.
Пити готов.
14
Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.
Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.
15
Аромат специй, овощей и мяса.
Аромат специй, овощей и мяса.
16
Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.
Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.
17
суп пити
Подайте пити как суп или как второе.
Приятного аппетита!
Комментарии
  • Volf

    Все отлично! Спасибо за рецепт!

    Только Сумах — это НЕ сушеный гранат.
    А самостоятельное растение. Приправа делается из сушеных молотых ягод красного сумаха.

    • http://www.coolnws.ru Михаил Алтынов (Coolnws Foods | Все о вкусной еде)

      Спасибо за замечание! Исправил неточность.

Наверх