Суп шурпа из баранины это блюдо, которое я люблю готовить у себя на даче. Суп из баранины и овощей.
Шурпа из баранины в казане
Ингредиенты:
Многие из нас готовят супа в кастрюле на плите. Между прочим, при приготовлении еды в казане и на открытом огне те же самые блюда получаются иначе, чем в кастрюле и намного вкуснее. Абсолютно такой же результат дает пища, приготовленная в чугунном горшке и в русской печи.
Шурпа – это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй.
Сварить настоящую восточную шурпу в казане не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа – уже не шурпа, а просто мясной суп. Её всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти.
Однажды я использовал возможность научиться варить шурпу из баранины так, как готовят ее в Средней Азии и в Крыму, от первоисточников. На открытие ресторана крымско-татарской кухни в Пушкине приехали повара из Крыма и Узбекистана.
Шурпу одинаково хорошо использовать и в качестве супа и в качестве второго блюда — бульона с нашинкованными овощами и лапшой. В таком случае шурпа является своего рода гарниром к отварной баранине или говядине.
Самая вкусная шурпа получается, конечно, в национальном казане на настоящем костре. Пропитанный ароматами трав и специй суп, который медленно томится на открытом огне, вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана. Получается необыкновенно вкусная, ароматная, сытная и вкусная шурпа. Фото шурпы уже вызывает волчий аппетит, что уж говорить о запахе! Как приготовить шурпу – каждый решает сам для себя, опираясь на традиционные рецепты или вкусовые ощущения и фантазию.
Шурпа - рецепт приготовления
![Ингредиенты для шурпы](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7d/3be5a18eff48e7d_370x245.jpg)
![Вкусные и сочные продукты](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c3/c6259321fdb13c3_370x245.jpg)
![Воду для шурпы я брал из дачного колодца. Важно, чтобы вода для супа должна быть та, которую можно взять в вашей местности: чистая и вкусная. Качество воды очень сильно влияет на вкус супа. При использовании чистой родниковой воды - пена у супа становиться белой и легко снимается. А обычная водопроводная вода, да еще и хлорированная создает грязную пену и неприятный привкус.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/11/7c695aa7dffbb11_370x245.jpg)
![Мякоть баранины отделить от косточки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4f/7ef83f7dedf764f_370x245.jpg)
![Косточку обжарить в казане с небольшим количеством курдючного жира. Затем залить колодезной водой и поставить казан на костер. Варим крепкий бульон. Добавим стручок острого перца целиком. Доводим до кипения, периодически снимаем снимаем пену.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/8d/6d5fefa3919f98d_370x245.jpg)
![После добавляем мякоть баранины доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/68/b0aeedd3f97aa68_370x245.jpg)
![Через час добавляем набор специй для шурпы (в его стостав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кореандр и сумах).](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3b/8d6f7c6f30a943b_370x245.jpg)
![Аромат восточных специй ни с чем не сравнится.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/53/17d15a65b088353_370x245.jpg)
![Овощи для шурпы нарезаем крупно.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/63/402629706335763_370x245.jpg)
![Добавляем их к бараньему бульону. А также бараний горох нут. (если он консервированый то вконце).](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7c/8a8ff0866d2497c_370x245.jpg)
![Варим на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса - должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/00c942264dd4e7b_370x245.jpg)
![Советую добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/2e/2b70144c9174e2e_370x245.jpg)
![За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы. И нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/5a/64b714c19d0475a_370x245.jpg)
![Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/58/ccaeeaeaf666358_370x245.jpg)
![Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/59/7fd203f67b17e59_370x245.jpg)
![Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/78/3ffc3c936790d78_370x245.jpg)