Плов из баранины — узбекское национальное уличное блюдо из риса, мяса и овощей, так же популярное у многих восточных народов.
Плов из баранины
Ингредиенты:
Мякоть барана зачищаем от пленок и жилок, нарезаем крупными кусками. Лук нарезаем крупным кубиком, а морковь нарезаем брусочками. Подготавливаем казан: нагреваем его на сильном огне, добавляем растительное масло. Далее забрасываем баранину в раскаленное масло и обжариваем его 15 минут. Затем добавляем нарезанные лук и морковь, они должны вызвать бурление масла, из лука должен будет уйти сок. Обжариваем это все минут 10. Затем наливаем воду и тушим все это под закрытой крышкой минут 30. Далее добавляем соль, перец, зиру, барбарис. Варим зирвак, он должен быть немного пересолен, поскольку рис заберет часть соли. Проварить еще 10 мин.
Затем высыпаем рис (если рис узбекский)в зирвак, но только ни в коем случае не мешаем его. Жидкость должна покрывать немного рис. В рис втыкаем, очищенный от верхней шелухи, головки чеснока. Накрываем крышкой и варим до готовности на медленном огне, пока вся вода не впитается в рис. Если воды много, нужно сделать отверстие в в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. готовый плов снять с огня и оставить на 20-30 минут. Плов готов. Подайте к плову салат ачик-чучук.