CoolWNS · Домашняя брынза из козьего молока
500
порция

Домашняя брынза из козьего молока

Брынза — молодой мягкий рассольный сыр, приготавливаемый из молока животных. Сейчас я расскажу как приготовить этот сыр из козьего молока в домашних условиях, сделать это совсем легко. Козий сыр сейчас очень популярен среди гурманов, его приготовление распространено во французских провинциях. Его часто используют в салатах, при приготовлении пирогов и просто едят в чистом виде.

 

 

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка
20 мин
Приготовление
1 мин
Количество порций
1,2 кг

Ингредиенты:

Козье молоко
10 литров
Другой вариант закваски для приготовления сыра:
Пищевая ценность на ( )
Калории
Белки
Жиры
Углеводы

Козий сыр ценится за то, что он легко усваивается организмом, подходит людям, которые склонны к аллергии на молочный белок коровы, потому что в козьем молоке лактозы очень мало. Также сыр из козьего молока является низкокалорийным продуктом.

Единственный недостаток сыра из козьего молока — это специфический резкий запах и вкус.

Как пользоваться сырной закваской Meito читайте здесь

 

Если сыр плохо выходился (мало дырочек), возьмите его и поместите в теплый рассол! Там он созреет быстрее.

Из 10 литров молока получается примерно 1,2 брынзы

Брынза из козьего молока - рецепт приготовления

Для приготовления сыра из козьего молока нам понадобится: 10 литров молока, пепсин и соль
1
Для приготовления сыра из козьего молока нам понадобится: 10 литров молока, пепсин и соль
Козочки с нашего кибуц-колхоза, которые дали нам молочко (Гатчинский район)
2
Козочки с нашего кибуц-колхоза, которые дали нам молочко (Гатчинский район)
Молоко нагреваем до температуры 33-35 градусов
3
Молоко нагреваем до температуры 33-35 градусов
Сырная сычужная закваска пепсин Meito
4
Сырная сычужная закваска пепсин Meito
Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Насыпаем содержимое пакетика в емкость
5
Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Насыпаем содержимое пакетика в емкость
И растворяем в холодной воде: 1 пакетик на 230 грамм воды
6
И растворяем в холодной воде: 1 пакетик на 230 грамм воды
На 10 литров молока 2,5 ложки разведенного пепсина добавляем в теплое молоко
7
На 10 литров молока 2,5 ложки разведенного пепсина добавляем в теплое молоко
Перемешиваем
8
Перемешиваем
Накрываем полотенцем или заматываем пищевой пленкой, убираем емкость с молоком в теплое место на 1,5 - 2 часа для сворачивания молока.
9
Накрываем полотенцем или заматываем пищевой пленкой, убираем емкость с молоком в теплое место на 1,5 - 2 часа для сворачивания молока.
Через полтора часа появились вот такие белковые сгустки
10
Через полтора часа появились вот такие белковые сгустки
Перекладываем белковую массу на дуршлаг с марлей
11
Перекладываем белковую массу на дуршлаг с марлей
Всю массу
12
Всю массу
Завязываем узелком и подвешиваем над кастрюлей на 4 часа, жидкость вся должна стечь
13
Завязываем узелком и подвешиваем над кастрюлей на 4 часа, жидкость вся должна стечь
Затем перекладываем наш мешочек снова в дуршлаг
14
Затем перекладываем наш мешочек снова в дуршлаг
И сверху ставим гнет, убираем сыр созревать в теплое место еще на 3-4 часа.
15
И сверху ставим гнет, убираем сыр созревать в теплое место еще на 3-4 часа.
Освобождаем головки козьего сыра от марли, и теперь нужно их переложить в рассол: для этого на литр сыворотки добавить 150 грамм соли, окунуть в него головки сыра и убрать на ночь на подоконник например. Температура рассола должна быть комнатной. В рассоле сыр продолжает созревать и просаливаться.
16
Освобождаем головки козьего сыра от марли, и теперь нужно их переложить в рассол: для этого на литр сыворотки добавить 150 грамм соли, окунуть в него головки сыра и убрать на ночь на подоконник например. Температура рассола должна быть комнатной. В рассоле сыр продолжает созревать и просаливаться.
Наш сыр готов
17
Наш сыр готов
Созревший козий сыр имеет много дырочек, приятный молочный аромат с небольшой кислинкой и легкий оттенок козьего аромата.
18
Созревший козий сыр имеет много дырочек, приятный молочный аромат с небольшой кислинкой и легкий оттенок козьего аромата.
Можно приобрести специальные формы для сыра. И тогда не надо париться с марлей и подвешиванием.
19
Можно приобрести специальные формы для сыра. И тогда не надо париться с марлей и подвешиванием.
Сыр созревает в специальной форме
20
Сыр созревает в специальной форме
Вот так выглядит брынза
21
Вот так выглядит брынза
А вот так она выглядеть в разрезе
22
А вот так она выглядеть в разрезе
Готовая аппетитная брынза из козьего молока
23
Готовая аппетитная брынза из козьего молока