Борщ московский — это блюдо советского общепита. Свое название блюдо получило благодаря использованию в приготовлении знаменитых «московских сосисок». Чем еще отличается московский борщ от классического борща, помимо мясного набора? Так это яркими багровыми красками и оттенками. Не знаю, почему я выбрал это блюдо, — наверное, потому что мне нравится Москва. И ассоциации детства с советской Москвой.
Московский борщ
Ингредиенты:
Вообще готовить борщ — мое одно из любимых занятий. Все знают, что самый вкусный борщ готовится не на плите в кастрюле, а в чугунке на открытом огне и в русской печи. Но не у всех есть такая возможность приготовления. Но мы ведь живем в современном мире технологий и я открою секрет как получить абсолютно такой же результат приготовления борща. И, конечно же, расскажу как приготовить борщ московский со свежей и квашеной капустой, а также копчеными сосисками в современной мультиварке, которая не уступает в своих возможностях ни открытому огню ни русской печи.
В мультиварке борщ не потеряет свой цвет. Кстати капуста тоже основной ингредиент борща, я использовал два вида капусты: свежую и квашеную. Суп получился более насыщенным и вкусным с естественной кислинкой.
Одно из отличий моего московского борща, то, что по сравнению с общепитовским я не добавлял в него уксус и сахар. А баланс кислого и сладкого регулировал с помощью овощей. Например, если нужно кислее — кладу больше томатов и квашеной капусты (кислая среда), а если нужно послаще — свеклу, морковь и лук. Этому научился я у своей бабушки — она готовит потрясающе вкусный борщ. Господа повара и домохозяйки — не губите борщ уксусом и сахаром. Это я вообще призываю так делать со всеми видами борщей.
Еще одно отличие: все ингредиенты я закладывал в борщ сырыми, без предварительного обжаривания. Тем самым сохранив витамины и вкус каждого ингредиента. Поэтому мой борщ получился самым здоровым, полезным и быстрым в приготовлении.
Борщ московский - рецепт приготовления
![Ингредиенты для борща московского](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d9/1bf3937618977d9_370x245.jpg)
![Овощи почистить.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/88/80ec77cf4b13988_370x245.jpg)
![Две свеклы нарезаем соломкой, а две других трем на терке.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d1/d8674a9130503d1_370x245.jpg)
![С картофелем поступаем также, как и со свеклой, но режем брусочком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/75/694381ec14a6775_370x245.jpg)
![Морковь нарезаем соломкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/93/0cfa6618b1d2893_370x245.jpg)
![Репчатый лук шинкуем кубиками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e8/ee4fa1e23be69e8_370x245.jpg)
![Томаты для борща нарезаем дольками. И я добавил еще немного порея и сельдерей.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9c/8d1f4ad891a569c_370x245.jpg)
![Шинкуем соломкой капусту](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6f/e8f92147d570c6f_370x245.jpg)
![Добавляем к ней немного квашеной капусты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/40/d6593174eee8a40_370x245.jpg)
![Колбаски нарезаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/53/e47f442d4ee3a53_370x245.jpg)
![Мультиварка для борща. Была под рукой самая простая австрийской компании "UNIT"](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/44/cb297e7d8136644_370x245.jpg)
![Все ингредиенты для московского борща переложил в чашу мультиварки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/de/3c4f786a93b61de_370x245.jpg)
![Добавил специи, соль. Залил водой...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a3/c658854a2805ba3_370x245.jpg)
![... и включил режим пароварка на 40 минут.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/da/1a0e1d41c1ff9da_370x245.jpg)
![Выпускной паровой клапан мультиварки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/90/76cfa43d30cd290_370x245.jpg)
![Стрелочка должна стоять напротив "герметично"](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e6/8385ca1ee170ee6_370x245.jpg)
![Заметим, что наш борщ варится в мультиварке под давлением собственного пара. В конце варки переключатель перемещаем в положение "выпуск пара".Снимаем давление пара, чтобы открыть крышку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/38/aaf2a9c0d2e4938_370x245.jpg)
![Дать немного постоять борщу. Крышка должна открыться без усилий.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c7/007ca7de116b3c7_370x245.jpg)
![Подаем московский борщ со сметаной и черным хлебом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/99/4da58edce1bc999_370x245.jpg)
![Потрясающий свежий вкус и аромат!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bc/0cad00c9229aebc_370x245.jpg)