CoolWNS · Московский борщ
57
порция

Московский борщ

Борщ московский — это блюдо советского общепита. Свое название блюдо получило благодаря использованию в приготовлении знаменитых «московских сосисок». Чем  еще отличается московский борщ от классического борща, помимо мясного набора?  Так это яркими багровыми красками и оттенками. Не знаю, почему я выбрал это блюдо, — наверное, потому что мне нравится Москва. И ассоциации детства с советской Москвой.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
60%
Подготовка
20 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
8

Ингредиенты:

Вода
2 литра
Капуста белокачаная
250 грамм
Свекла
3 шт
Морковь
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Перец сладкий
2 шт
Перец острый (по желанию)
1 стручок
Томаты свежие
2 шт
И рекомендую добавить немного томатной пасты
1 ст. ложка
Копченые сосиски или охотничьи колбаски
5 шт
Соль, черный перец
по вкусу
Лавровый лист
3 листика
Чеснок
1 головка
Свежая зелень
1 пучок
Стебель сельдерея
1 веточка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
115,5
Белки
8,3
Жиры
7,2
Углеводы
4,6

Вообще готовить борщ — мое одно из любимых занятий. Все знают, что самый вкусный борщ готовится не на плите в кастрюле, а в чугунке на открытом огне и в русской печи. Но не у всех есть такая возможность приготовления. Но мы ведь живем в современном мире технологий и я открою секрет как получить абсолютно такой же результат приготовления борща. И, конечно же, расскажу как приготовить борщ московский со свежей и квашеной капустой, а также копчеными сосисками в современной мультиварке, которая не уступает в своих возможностях ни открытому огню ни русской печи.

 

В мультиварке борщ не потеряет свой цвет. Кстати капуста тоже основной ингредиент борща, я использовал два вида капусты: свежую и квашеную. Суп получился более насыщенным и вкусным с естественной кислинкой.

 

Одно из отличий моего московского борща, то, что по сравнению с общепитовским я не добавлял в него уксус и сахар. А баланс кислого и сладкого регулировал с помощью овощей. Например, если нужно кислее — кладу больше томатов и квашеной капусты (кислая среда), а если нужно послаще — свеклу, морковь и лук. Этому научился я у своей бабушки — она готовит потрясающе вкусный борщ. Господа повара и домохозяйки — не губите борщ уксусом и сахаром. Это я вообще призываю так делать со всеми видами борщей.

 

Еще одно отличие: все ингредиенты я закладывал в борщ сырыми, без предварительного обжаривания. Тем самым сохранив витамины и вкус каждого ингредиента. Поэтому мой борщ получился самым здоровым, полезным и быстрым в приготовлении.

Борщ московский - пошаговая рецептура:

Ингредиенты для борща московского
1
Ингредиенты для борща московского
Овощи почистить.
2
Овощи почистить.
Две свеклы нарезаем соломкой, а две других трем на терке.
3
Две свеклы нарезаем соломкой, а две других трем на терке.
С картофелем поступаем также, как и со свеклой, но режем брусочком.
4
С картофелем поступаем также, как и со свеклой, но режем брусочком.
Морковь нарезаем соломкой.
5
Морковь нарезаем соломкой.
Репчатый лук шинкуем кубиками.
6
Репчатый лук шинкуем кубиками.
Томаты для борща нарезаем дольками. И я добавил еще немного порея и сельдерей.
7
Томаты для борща нарезаем дольками. И я добавил еще немного порея и сельдерей.
Шинкуем соломкой капусту
8
Шинкуем соломкой капусту
Добавляем к ней немного квашеной капусты.
9
Добавляем к ней немного квашеной капусты.
Колбаски нарезаем.
10
Колбаски нарезаем.
Мультиварка для борща. Была под рукой самая простая австрийской компании "UNIT"
11
Мультиварка для борща. Была под рукой самая простая австрийской компании "UNIT"
Все ингредиенты для московского борща переложил в чашу мультиварки.
12
Все ингредиенты для московского борща переложил в чашу мультиварки.
Добавил специи, соль. Залил водой...
13
Добавил специи, соль. Залил водой...
... и включил режим пароварка на 40 минут.
14
... и включил режим пароварка на 40 минут.
Выпускной паровой клапан мультиварки.
15
Выпускной паровой клапан мультиварки.
Стрелочка должна стоять напротив "герметично"
16
Стрелочка должна стоять напротив "герметично"
Заметим, что наш борщ варится в мультиварке под давлением собственного пара. В конце варки переключатель перемещаем в положение "выпуск пара".Снимаем давление пара, чтобы открыть крышку.
17
Заметим, что наш борщ варится в мультиварке под давлением собственного пара. В конце варки переключатель перемещаем в положение "выпуск пара".Снимаем давление пара, чтобы открыть крышку.
Дать немного постоять борщу. Крышка должна открыться без усилий.
18
Дать немного постоять борщу. Крышка должна открыться без усилий.
Подаем московский борщ со сметаной и черным хлебом.
19
Подаем московский борщ со сметаной и черным хлебом.
Потрясающий свежий вкус и аромат!
20
Потрясающий свежий вкус и аромат!
  • Михаил

    Здравствуйте! В старину для приготовления московского борща использовали говядину на мозговой косточке и копченые свиные ребрышки

Комментарии для сайта Cackle