Летний постный борщ без мяса

Версия для печати
Летний постный борщ без мяса
10 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,83
(6)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
75%
Подготовка - 1 час 0 мин
Приготовление - 1 час 0 мин
Количество порций - 10
Категория блюда:

Если вы относите себя к вегетарианцам, или же придерживаетесь поста, овощные вариации известных супов станут для вас приятным открытием. Кроме того, такие супчики отличаются невероятной легкостью, например, летний постный борщ без мяса совсем не «грузит» желудок, но обладает приятным вкусом. Сегодня я расскажу вам об истории этого замечательного блюда, дам несколько полезных рекомендаций относительно его приготовления.

Обывателю, не знакомому с вегетарианской кухней, бывает сложно представить какой-либо классический суп без мяса. Это не удивительно, ведь именно мясной ингредиент делает блюдо таким наваристым и сытным.

На самом деле, при должном умении, привычное первое блюдо можно сварить и без мяса. При этом получится он ничуть не менее сытным, нежели аналог на мясном бульоне.

Попробовать вегетарианскую кухню вы можете и в том случае, если хотите похудеть. Калорийность блюда минимальна, при этом насыщает оно надолго.

Ингредиенты:

Вода из колодца
Свекла с грядки
4 шт
Картофель с грядки
6 шт
Свекольная ботва
1 пучок
Соль, перец
по вкусу
Морковь
2 шт
Капуста белокочанная
300 грамм
Лук репчатый
3 шт
Чеснок
1 головка
Стебель сельдерея
3 стебля
Томаты свежие
4 томата
Перец сладкий
2 шт
Острый перец
1 стручок
Лавровый лист
4 листочка
Томатная паста
2 ст. ложки
Масло растительное
70 мл
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
26,85
Белки
0,53
Жиры
1,38
Углеводы
3

Постный красный борщ и история его происхождения

Споры о том, кто является «первооткрывателем» борща, не утихают. Украинцы, литовцы, поляки, румыны – все они оспаривают право называться создателями этого легендарного блюда.

Конечно, в каждой стране, даже в каждой области внутри них, рецепт этого кушанья разнится. Из-за этого установление первоисточника рецепта практически невозможно.

Что касается лингвистической составляющей, то здесь все достаточно просто. Предполагается, что слово «борщ» произошло от названия растения – борщевик. Он то, как раз, и был основным ингредиентом для приготовления тех или иных блюд у крестьян в прошлом.

  • Так, в Польше еще в 18 веке появился «борщак», однако в Украине упоминания о легендарном борще со свеклой встречаются еще начиная с 14 века.
  • Известно, что полакомиться наваристым блюдом любили такие известные личности как Анна Павловна, Александр Второй, Екатерина Вторая и даже Гоголь.
  • В Украине с этим супом связано множество поверий. Вот, к примеру, издревле здесь считалось, что пар от горячего наваристого борща уносит вместе с собой душу умершего ввысь. Именно поэтому борщи всегда варили для застолья на поминках.

Однако нельзя утверждать, что это сугубо поминальное кушанье. Наваристый суп готовили на свадьбах и на других празднествах. Так что постный борщ со свеклой в Украине это своего рода универсальное блюдо, которое является неотъемлемой частью культуры и самых глубинных традиций этого народа.

Можно ли приготовить вкусный борщ без мяса: советы и главные секреты

Естественно, если вы просто будете варить бна воде, без использования мяса и бульона, то у вас вряд ли получится что-то сносное. Здесь важно знать все тонкости процесса, а также придерживаться рекомендаций, которые я привел ниже.

  • Важнейшей составляющей приготовления летнего борща со свеклой является первичная обработка его компонентов. Нельзя просто нарезать овощи и забросить их в кипящую воду, предварительно нужно их обжарить. Можно пойти и по другому пути, например, запечь ингредиенты в фольге на костре.
  • Запомните – для обжарки в домашних условиях требуется сильный огонь и большое количество масла. В таком случае овощная нарезка сохранит внутри себя ценный сок и при этом обзаведется аппетитной корочкой.
  • Водичку для бульона солить следует в самом начале варки, и постоянно пробовать в процессе добавления новых ингредиентов. В овощном борще недосол ощущается очень сильно, поэтому данному моменту следует уделить особое внимание.
  • Не меняйте порядок добавления ингредиентов в кипящую воду. В противном случае вы рискуете получить своего рода овощную кашу, вместо супа.
  • Шинковка продуктов для постного борща должна производиться максимально мелко. Только так овощи отдадут бульону максимум вкуса и аромата.
  • Черный перец добавляет овощному борщу необходимой остроты, а чеснок насыщает суп ярким ароматом и придает ему пикантности. Никогда не игнорируйте эти компоненты.
  • Следите за температурой варки вашего овощного борща. Он должен побулькивать, но не должен кипеть. Переваривание, как отмечалось раньше, чревато превращением супа в кашу. Длительное же томление обеспечивает насыщение бульона ароматами овощей.

Как видите, летний постный борщ вполне может быть удачной вегетарианской альтернативой популярного блюда, особенно, если мы говорим о теплом сезоне. Мало того, что такое блюдо не менее вкусное, так еще приносит невероятную пользу здоровью.

А теперь приглашаю вас посмотреть пошаговый рецепт с фото, как я готовлю красный постный борщ со свеклой и без мяса. Отдых на даче и мой летний борщ получились на славу.

Борщ получился очень вкусным. Даже «борщевые» аналитики и критики остались при позитиве!

Постный борщ - рецепт приготовления

1
Ингредиенты для постного летнего борща
Ингредиенты для постного борща. Овощи с грядки, все натуральное выращенное под Новинковским солнцем.
2
Наш борщ будет готовиться на мангале, поэтому разжигаем костер. Используем березовые и ольховые дрова.
Наш борщ будет готовиться на мангале, поэтому разжигаем костер. Используем березовые и ольховые дрова.
3
Пока образуются угли, подготавливаем наши овощи: свеклу и картофель моем.
Пока образуются угли, подготавливаем наши овощи: свеклу и картофель моем.
4
Вот такая картошечка уродилась у нас.
Вот такая картошечка уродилась у нас.
5
Картофель завернем в фольгу. Кожица у молодого картофеля нежная и печется он быстро.
Картофель завернем в фольгу. Кожица у молодого картофеля нежная и печется он быстро.
6
Костер прогорел: кидаем свеклу и картофел в золу и печем примерно 20-25 минут. Жар не должен быть сильным иначе сгорят!
Костер прогорел: кидаем свеклу и картофел в золу и печем примерно 20-25 минут. Жар не должен быть сильным иначе сгорят!
7
Проверяем готовность овощей шпажкой. Должна втыкаться легко. Овощи очищаем от кожуры.
Проверяем готовность овощей шпажкой. Должна втыкаться легко.
8
очищаем картофель
Овощи очищаем от кожуры
9
Теперь сделаем зажарку, делать ее лучше в то время, когда костер прогорает. Обжариваем до полуготовности на растительном масле нарезанные лук и морковь.
Теперь сделаем зажарку, делать ее лучше в то время, когда костер прогорает. Обжариваем до полуготовности на растительном масле нарезанные лук и морковь.
10
Свеклу трем на терке.
Свеклу трем на терке.
11
После ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть и нарезаем соломкой капусту.
После ставим на огонь катрюлю с водой, даем ей закипеть и нарезаем соломкой капусту.
12
Свекольную ботву нарезаем.
Свекольную ботву нарезаем.
13
Кидаем нарезанную свекольную ботву в кипящую воду.
Кидаем нарезанную свекольную ботву в кипящую воду.
14
Варим 5 минут.
Варим 5 минут.
15
Пока капуста с ботвой варятся. Нарезаем сладкий перец и томаты.
Пока капуста с ботвой варятся. Нарезаем сладкий перец и томаты.
16
Добавляем к морковке и луку, еще раз обжариваем. И добавим томатную пасту.
Добавляем к морковке и луку, еще раз обжариваем. И добавим томатную пасту.
17
Добавляем в кастрюлю натертую печеную свеклу, овощную зажарку и картофель. Солим, добавляем лавровый лист, черный перец. И кто любит поострее - стручок острого перца. Варим 10 минут на слабом огне.
Добавляем в кастрюлю натертую печеную свеклу, овощную зажарку и картофель. Солим, добавляем лавровый лист, черный перец. И кто любит поострее - стручок острого перца. Варим 10 минут на слабом огне.
18
За три минуты до готовности добавляем измельченную зелень сельдерея и петрушки с чесноком. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Можно подавать! И обратите внимание, что я не добавлял в борщ ни сахар, ни уксус! Регулировал кислотность с помощью свеклы и томатов. С грядки родной свекла очень сладкая! А помидоры с парника ароматные и кисловатые.
За три минуты до готовности добавляем измельченную зелень сельдерея и петрушки с чесноком. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Можно подавать! И обратите внимание, что я не добавлял в борщ ни сахар, ни уксус! Регулировал кислотность с помощью свеклы и томатов. С грядки родной свекла очень сладкая! А помидоры с парника ароматные и кисловатые.
19
Подать летний постный борщ со сметаной.
Подать летний постный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://vk.com/id622403 Лена Малахова

    хороший рецепт))спасибо)

    • http://vk.com/id138624067 Руслан Билимханов

      Рецепт хорооооош не чего не скажу))
      Спасибо Мишань))

  • http://vk.com/id2173152 Денис Богданов

    отличный рецепт спасибо!!

  • http://vk.com/id575328 Дмитрий Клищенко

    Очень вкусный получился!!

  • http://vk.com/id100216384 Ольга Алтынова

    М-м-м-м…………. Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!! Это невероятно ВКУСНО!!!!!!!!!!!!

  • http://vk.com/id100216384 Ольга Алтынова

    Завтра обязательно приготовлю!

  • http://vk.com/id1421198 Евгения Чистякова

    Самый вкусный борщ готовлю я в субботу!

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      А еще вкуснее борщ готовит моя бабушка!

  • борщевед

    картофел когда добавлять?

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/98273818560 Михаил Алтынов

      ) со свеклой!

  • володя

    Рецепт изложен не полностью. В перечне ингридиентов не указан лук. Куда добавлять чеснок — тоже не понятно. Я не хозяйка и решил сделать борщь в первый раз по вышему рецепту. Застрял в пробелах…

  • http://vk.com/id184401714 Неля Кенжаева

    Очень вкусно получилась, спасибо за рецепт

Наверх