Начались осенне-зимние затяжные праздники. «Погудели» хорошо, весело. Чтобы утром чувствовать себя огурцом и не сожалеть о потерянном, в связи с похмельным синдромом, времени. Рекомендуем заранее сварить Щи кислые из квашеной капусты на свиной грудинке и с белыми грибами. На Руси известные как «Кислые щи»! … Проснулся с утра, «бахнул» кислых щей с рюмкой самогона и последствий праздника как не бывало!) .
Щи кислые в казане
Ингредиенты:
1 кг
1 кг
100 грамм
1 кг
3 шт
2 шт
3 шт
2 шт
1 головка
1 пучок
6 листиков
по вкусу
100 мл
500 грамм
100 грамм
5 литров
Подписывайтесь на новые рецепты
Готовились кислые щи на Руси аж целые сутки — их еще называют «Суточными». Варили с утра перед застольем, и давали настояться до следующего утра. Так как блюдо приобретало насыщенный вкус и аромат. А также выделялось из квашенной капусты большое количество витамина «С», который совместно с жирной свиной грудинкой ликвидировал то самое неприятное состояние «бодуна».
Щи из квашеной капусты - рецепт приготовления
![Ингредиенты для щей из квашеной капусты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/13/d9e9c7c24e74913_370x245.jpg)
1
Ингредиенты для щей из квашеной капусты.
![Грудинка свиная жирная.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/86/12d8e527ee02286_370x245.jpg)
2
Грудинка свиная жирная.
![Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/2c/d86d414a384b82c_370x245.jpg)
3
Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.
![Варим на медленном огне два часа.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ea/d390b25051318ea_370x245.jpg)
4
Варим на медленном огне два часа.
![Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/43/22479f899165a43_370x245.jpg)
5
Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.
![Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ee/64811d0eb92caee_370x245.jpg)
6
Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.
![Лук и морковь по две штуки разрезаем пополам.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/35/915e709ff42a535_370x245.jpg)
7
Лук и морковь по две штуки разрезаем пополам.
![Обжариваем их на мангале или на сухой сковороде.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ee/61528060f8428ee_370x245.jpg)
8
Обжариваем их на мангале или на сухой сковороде.
![Закладываем овощи в бульон, Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b6/4419770cb6036b6_370x245.jpg)
9
Закладываем овощи в бульон, Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.
![Через 40 минут овощи вынимаем из бульона.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0f/c6fd45fb052830f_370x245.jpg)
10
Через 40 минут овощи вынимаем из бульона.
![Также вытаскиваем свиную грудинку](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d2/d33e7697dde08d2_370x245.jpg)
11
Также вытаскиваем свиную грудинку
![ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/60/e7347636d3c6460_370x245.jpg)
12
ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.
![Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/61/8f9c95607d88e61_370x245.jpg)
13
Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.
![А крупный картофель нарезаем вот такими дольками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/70/1d3a51e9082a570_370x245.jpg)
14
А крупный картофель нарезаем вот такими дольками.
![Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bb/5cfa80ef6e4c3bb_370x245.jpg)
15
Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком.
![Лук нарезаем соломкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ce/5f5b6d4f9eb75ce_370x245.jpg)
16
Лук нарезаем соломкой.
![Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/fb/bb89ade10feecfb_370x245.jpg)
17
Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.
![Когда картофель готов, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/09/d3a7bfdc855ad09_370x245.jpg)
18
Когда картофель готов, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.
![Нарезанная отварная свиная грудинка.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/31/97944a461303831_370x245.jpg)
19
Нарезанная отварная свиная грудинка.
![Закладываем свиную грудинку сразу после капусты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7e/550a1a75ccca17e_370x245.jpg)
20
Закладываем свиную грудинку сразу после капусты.
![Замоченные белые грибы](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c9/c89b4bc5992afc9_370x245.jpg)
21
Замоченные белые грибы
![Нарезаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4f/c611fa18b4c324f_370x245.jpg)
22
Нарезаем.
![и выкладываем в казан к остальным продуктам.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/21/c62ead18491b421_370x245.jpg)
23
и выкладываем в казан к остальным продуктам.
![Настой от грибов выливаем туда же.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b9/b3128b79a2063b9_370x245.jpg)
24
Настой от грибов выливаем туда же.
![Выкладываем зажарку](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9f/ba693a749d8be9f_370x245.jpg)
25
Выкладываем зажарку
![Размешиваем](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/dd/64a519bae28b3dd_370x245.jpg)
26
Размешиваем
![И варим на медленном огне три часа.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/dd/8190109b192a3dd_370x245.jpg)
27
И варим на медленном огне три часа.
![Раздавливаем зубчики чеснока.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7f/3d64f24a59dd67f_370x245.jpg)
28
Раздавливаем зубчики чеснока.
![Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/28/2700b105dcbe428_370x245.jpg)
29
Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.
![Казан с кислыми щами.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6e/ef7c19cb18f5e6e_370x245.jpg)
30
Казан с кислыми щами.
![На следующее утро... Нужно разогреть щи.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/64/7ee2728b2669c64_370x245.jpg)
31
На следующее утро... Нужно разогреть щи.
![Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/03/877cf839ff34703_370x245.jpg)
32
Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.
![Добавляем специи в щи.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/29/ba3ae5dc2f12229_370x245.jpg)
33
Добавляем специи в щи.
![Перемешиваем даем настояться 20 минут](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ea/5729351de0611ea_370x245.jpg)
34
Перемешиваем даем настояться 20 минут
![Подавать щи из квашеной капусты с черным хлебом, сметаной и зеленым луком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/df/d5fec79d478bedf_370x245.jpg)
35
Подавать щи из квашеной капусты с черным хлебом, сметаной и зеленым луком.