Борщ с говядиной

Версия для печати
Борщ с говядиной
50 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,14
(7)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
90%
Подготовка - 40 мин
Приготовление - 2 часа 0 мин
Количество порций - 10
Категория блюда:

Борщ — это символ русско-украинской дружбы. Наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

 

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. В этом рецепте я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости
1 кг
Свекла
3 шт
Капуста белокачаная
400 грамм
Томаты свежие
2 шт
Картофель
4 шт
Перец болгарский
1 шт
Стебель сельдерея
150 грамм
1 головка
Стручковый перец
2 шт
2 ст. ложки
Уксус, сахар
по вкусу
Соль, черный перец
по вкусу
Свежая зелень петрушки
1 пучок
Зеленый лук
100 грамм
Сметана
500 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
328,2
Белки
21,84
Жиры
17,73
Углеводы
22,56

Как приготовить борщ со свеклой и мясом

Для приготовления этого борща, о котором далее я расскажу пошагово, рекомендую брать жирную свежую говяжью грудинку на косточке. Мясо для борща берите только на рынке. Овощи свежие: некрупная свекла, капуста, свежая зелень и острый перец, капуста, картошка, чеснок. Томатную пасту берите ту, производитель которой является южный регион (Молдавия, Иран, Азербайджан, Турция и т.д.)

Борщ с говядиной - рецепт приготовления

1
ингредиенты для борща
Ингредиенты для борща.
2
Зачищаем говяжью грудинку от пленок
Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.
3
Зачищенная грудинка.
4
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю
Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.
5
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой
Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.
6
добавим к бульону лук и острый перец
После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.
7
режем лук
Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.
8
трем морковь
Морковь натираем на терке.
9
лук и морковь
Лук и морковь.
10
шинкуем соломкой капусту
Капусту шинкуем соломкой.
11
сладкий перец режем соломкой
Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.
12
режем томаты для борща
Режем томаты.
13
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки
Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
14
Нарезаем стебель сельдерея
Нарезаем стебель сельдерея.
15
овощная смесь для борща
Вот так выглядит овощная смесь для борща.
16
Нарезаем чеснок пластиком
Нарезаем чеснок пластиком.
17
Картофель нужно нарезать крупно
Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.
18
Свеклу мы натираем на крупной терке
Свеклу мы натираем на крупной терке.
19
разогреваем чугунную сковороду
Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.
20
обжариваем до полуготовности репчатый лук
Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.
21
жарим лук и морковь
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.
22
добавляем свеклу
Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.
23
добавляем пассерованную томатную пасту
Далее добавляем пассерованную томатную пасту.
24
добавляем сахар, соль и уксус по вкусу
Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)
25
Перемешиваем...
26
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона
Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
27
закладываем в бульон картофель
Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.
28
варим картофель
Варим его до полуготовности
29
закладываем в бульон овощную смесь для борща
Затем добавляем овощную смесь.
30
варим
После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей
31
брез для борща
Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.
32
говядина на косточке в борще
Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...
33
перчим борщ
И борщ готов.
34
борщ и сало
Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!
35
борщ
Борщ

Видео рецепт борща

Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

    Очень вкусный борщ

Наверх