Щи из крапивы и щавеля

Версия для печати
Щи из крапивы и щавеля
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%
Подготовка - 40 мин
Приготовление - 40 мин
Количество порций - 8
Категория блюда:

Щи из крапивы и щавеля — суп из подножного корма. Суп из летней травы. Еда, приготовленная на даче.
 
Щавель, ревень, спаржа, кислица, шпинат, сныть, лебеда, душица, черемша — все это издавна было в нашей русской кухне.
 
Но, к сожалению, на сегодняшний день существуют порядком позабытые блюда про которые мы как бы и знаем, но практически не готовим. А некоторые из нас даже возможно никогда и не пробовали. Я говорю сейчас про зеленые щи с молодой крапивой. Такие щи — разумная экономия и колоссальная польза для организма

Ингредиенты
Крапива
700 грамм
Щавель
700 грамм
Свиная грудинка на косточке
700 грамм
Картошка
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Вода из колодца
4 литра
Виноградный уксус
2 ст. ложки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
Белки
Жиры
Углеводы

В листьях растения много витамина С (гораздо больше, чем в лимоне), витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (содержание больше, чем в моркови и шпинате). Крапива богата микроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами. Она повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
 
Несмотря на огромную пользу надо сказать, что крапива имеет и свои противопоказания. Например, её не рекомендуют при беременности, особенно в первые и последние месяцы. Употребление запрещено и при тромбофлебитах.
 
Из листьев молодой крапивы можно готовить и борщи, и легкий витаминный суп на воде, а можно и на курином или мясном бульоне. Крапива прекрасно сочетается с рисом и картошкой. Из неё получаются вкусные салаты, пироги.
 
Вообще крапива — это по истине удивительное растение. О её полезных свойствах можно говорить бесконечно. К подтверждению этому, скажу, что ещё наши предки относились к ней с уважением.
 
Сейчас весна. А весной крапива — одно из самых полезных растений. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Недаром говорят, «Жгуча родится, да в щах пригодится» или «Одна крапива заменяет семерых лекарей».
 
На даче я приготовил щи из крапивы в казане. На открытом огне. А свиную грудинку — предварительно подкоптил. Блюдо получилось по-настоящему летним. Ведь еда приготовленная на природе — самая вкусная и полезная.

Щи из крапивы. Рецепт приготовления

1
Ингредиенты для щей из крапивы
2
Крапиву рвите в х.б. перчатках! Иначе уколитесь. Совету равать верхушки.
3
Нарвите щавель
4
Щавель нарезаем.
5
Промойте зелень крапивы и щавеля. Ошпарьте кипятком.
6
Нарежьте зелень.
7
Свиную грудинку посолить, поперчить и завернуть в марлю.
8
Соль и перец
9
Грудинку завернули в марлю
10
Положили на сетку подготовленной коптилки. Для горячего копчения я использовал тонкие ветки яблони, сливы и орешника.
11
Коптить 40 минут
12
Коптила бытовая, ставиться на мангал, а дома можно ее поставить на газовую или электрическую плиту.
13
Грудинка готова.
14
Снимаем марлю.
15
Пахнет изумительно.
16
Копченую свиную грудинку нарезаем крупными кусками.
17
Кидаем в холодную воду, налитую в казанчик. Варим на среднем огне около 40 минут.
18
Репчатый лук нарезаем кубиком.
19
Картофель - ломтиком.
20
Когда картофель сварится, загружаем в казанчик зелень крапивы и щавеля.
21
Накрываем крышкой.
22
За 2 минуты до готовности добавить к супу пару столовых ложек виноградного уксуса.
23
Щи из крапивы и щавеля с копченой свиной грудинкой готовы!
24
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх