Щи из крапивы и щавеля

Щи из крапивы и щавеля — суп из подножного корма. Суп из летней травы. Еда, приготовленная на даче.

Щавель, ревень, спаржа, кислица, шпинат, сныть, лебеда, душица, черемша — все это издавна было в нашей русской кухне.

Но, к сожалению, на сегодняшний день существуют порядком позабытые блюда про которые мы как бы и знаем, но практически не готовим. А некоторые из нас даже возможно никогда и не пробовали. Я говорю сейчас про зеленые щи с молодой крапивой. Такие щи — разумная экономия и колоссальная польза для организма

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%
Подготовка
40 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
8

Ингредиенты:

Крапива
700 грамм
Щавель
700 грамм
Свиная грудинка на косточке
700 грамм
Картошка
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Вода из колодца
4 литра
Виноградный уксус
2 ст. ложки
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
Белки
Жиры
Углеводы

В листьях растения много витамина С (гораздо больше, чем в лимоне), витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (содержание больше, чем в моркови и шпинате). Крапива богата микроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами. Она повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Несмотря на огромную пользу надо сказать, что крапива имеет и свои противопоказания. Например, её не рекомендуют при беременности, особенно в первые и последние месяцы. Употребление запрещено и при тромбофлебитах.

Из листьев молодой крапивы можно готовить и борщи, и легкий витаминный суп на воде, а можно и на курином или мясном бульоне. Крапива прекрасно сочетается с рисом и картошкой. Из неё получаются вкусные салаты, пироги.

Вообще крапива — это по истине удивительное растение. О её полезных свойствах можно говорить бесконечно. К подтверждению этому, скажу, что ещё наши предки относились к ней с уважением.

Сейчас весна. А весной крапива — одно из самых полезных растений. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Недаром говорят, «Жгуча родится, да в щах пригодится» или «Одна крапива заменяет семерых лекарей».

На даче я приготовил щи из крапивы в казане. На открытом огне. А свиную грудинку — предварительно подкоптил. Блюдо получилось по-настоящему летним. Ведь еда приготовленная на природе — самая вкусная и полезная.

Щи из крапивы - пошаговая рецептура:

Ингредиенты для щей из крапивы
1
Ингредиенты для щей из крапивы
Крапиву рвите в х.б. перчатках! Иначе уколитесь. Совету равать верхушки.
2
Крапиву рвите в х.б. перчатках! Иначе уколитесь. Совету равать верхушки.
Нарвите щавель
3
Нарвите щавель
Щавель нарезаем.
4
Щавель нарезаем.
Промойте зелень крапивы и щавеля. Ошпарьте кипятком.
5
Промойте зелень крапивы и щавеля. Ошпарьте кипятком.
Нарежьте зелень.
6
Нарежьте зелень.
Свиную грудинку посолить, поперчить и завернуть в марлю.
7
Свиную грудинку посолить, поперчить и завернуть в марлю.
Соль и перец
8
Соль и перец
Грудинку завернули в марлю
9
Грудинку завернули в марлю
Положили на сетку подготовленной коптилки. Для горячего копчения я использовал тонкие ветки яблони, сливы и орешника.
10
Положили на сетку подготовленной коптилки. Для горячего копчения я использовал тонкие ветки яблони, сливы и орешника.
Коптить 40 минут
11
Коптить 40 минут
Коптила бытовая, ставиться на мангал, а дома можно ее поставить на газовую или электрическую плиту.
12
Коптила бытовая, ставиться на мангал, а дома можно ее поставить на газовую или электрическую плиту.
Грудинка готова.
13
Грудинка готова.
Снимаем марлю.
14
Снимаем марлю.
Пахнет изумительно.
15
Пахнет изумительно.
Копченую свиную грудинку нарезаем крупными кусками.
16
Копченую свиную грудинку нарезаем крупными кусками.
Кидаем в холодную воду, налитую в казанчик. Варим на среднем огне около 40 минут.
17
Кидаем в холодную воду, налитую в казанчик. Варим на среднем огне около 40 минут.
Репчатый лук нарезаем кубиком.
18
Репчатый лук нарезаем кубиком.
Картофель - ломтиком.
19
Картофель - ломтиком.
Когда картофель сварится, загружаем в казанчик зелень крапивы и щавеля.
20
Когда картофель сварится, загружаем в казанчик зелень крапивы и щавеля.
Накрываем крышкой.
21
Накрываем крышкой.
За 2 минуты до готовности добавить к супу пару столовых ложек виноградного уксуса.
22
За 2 минуты до готовности добавить к супу пару столовых ложек виноградного уксуса.
Щи из крапивы и щавеля с копченой свиной грудинкой готовы!
23
Щи из крапивы и щавеля с копченой свиной грудинкой готовы!