Винегрет — традиционный русский зимний салат из отварных в мундире овощей с добавлением сельди. Популярный в советской кухне. Салат еще стали готовить в Царской России — смешивали вареные овощи: свеклу, картофель и морковь, и заправляли соусом из оливкового масла и виноградного уксуса, который позаимствовали у французов. Название соуса — vinaigrette — отсюда и название салата .
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
Зимой этот салат готовят в каждой семье — ведь именно в отварных в «мундире» овощах сохраняются все витамины, чем при простой варке в очищенном состоянии в воде. Еще одним важным плюсом этого салата является отсутствие жирных заправок типа майонеза и сметаны. Заменяется на нерафинированное растительное масло.
Овощи для винегрета берутся в равных пропорциях, но лука я предпочитаю добавлять немного больше.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Винегрет на Руси готовят с солеными огурцами, солеными грибами, фасолью. Я люблю и предлагаю вариант винегрета с соленой сельдью. Говорят, что этот рецепт пришел к нам из скандинавской кухни, а точнее «английская поваренная книга» 1845 года, в которой предлагался рецепт шведского селедочного салата из норвежской сельди, свеклы, картофеля, протертого яблока с соусом из масла и уксуса.
Винегрет с сельдью - рецепт приготовления
![Ингредиенты для винегрета](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ca/3a98e444702c7ca_370x245.jpg)
![Отварная, очищенная морковь](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f8/7d6fc3f4cec42f8_370x245.jpg)
![Нарезаем ее пластиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/74/28d70f3e23f5574_370x245.jpg)
![отварной картофель в мундире (очищаем от кожицы)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/dd/e042de1a924e6dd_370x245.jpg)
![Нарезаем картофель пластиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d9/453c557ab875bd9_370x245.jpg)
![Отварную свеклу чистим и...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e3/271fcd96e7d67e3_370x245.jpg)
![Нарезаем тоже пластиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/98/1942d1163082d98_370x245.jpg)
![С соленых огурцов снимаем кожицу, в том случае если огурцы крупные.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/54/9e9075a1c5d1a54_370x245.jpg)
![Нарезаем их пластиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/36/6b0756102287e36_370x245.jpg)
![Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими четвертинками](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e6/d1dc2337c0cd0e6_370x245.jpg)
![Теперь нужно распластать сельдь.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/94/46a35665cbcb594_370x245.jpg)
![И нарезаем ее ломтиками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a2/55133b0f49961a2_370x245.jpg)
![Все ингредиенты соединяем вместе.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/41/56b8dbdc66b5c41_370x245.jpg)
![Добавляем ароматное подсолнечное масло, немножко соли и молотого перца.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/00fa5948209327b_370x245.jpg)
![Аккуратно перемешиваем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/0d45f4047b5577b_370x245.jpg)
![Выкладываем винегрет в тарелку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d2/db73f7cbdd187d2_370x245.jpg)
![украшаем чипсами из ржаного хлеба](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/30/871472b66813630_370x245.jpg)
![и "перышками" зеленого лука](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9b/3089dc76809719b_370x245.jpg)
![З.Ы. Также винегрет можно приготовить с солеными грибами](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/39/3bf64dcf3fd8a39_370x245.jpg)