CoolWNS · Винегрет с сельдью
33
порция

Винегрет с сельдью

Винегрет — традиционный русский зимний салат из отварных в мундире овощей с добавлением сельди. Популярный в советской кухне.  Салат еще стали готовить в Царской России  — смешивали вареные овощи: свеклу, картофель и морковь, и заправляли соусом из оливкового масла и виноградного уксуса, который позаимствовали у французов. Название соуса — vinaigrette — отсюда и название салата .

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(4)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
45%
Подготовка
1 час
Приготовление
20 мин
Количество порций
4

Ингредиенты:

Картофель
2 шт
Морковь
2 шт
Свекла
2шт
4 шт (2 рыбины)
Репчатый лук
1 шт
Соленые огурцы
3 шт
Нерафинированное масло подс.
30 мл
Чипсы из ломтиков ржаного хлеба
несколько штук
Зеленый лук на декор
3 перышка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
224
Белки
16
Жиры
7
Углеводы
5,5

Зимой этот салат готовят в каждой семье — ведь именно в отварных в «мундире» овощах сохраняются все витамины, чем при простой варке в очищенном состоянии в воде. Еще одним важным плюсом этого салата является отсутствие жирных заправок типа майонеза и сметаны. Заменяется на нерафинированное растительное масло.

 

Овощи для винегрета берутся в равных пропорциях, но лука я предпочитаю добавлять немного больше.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

 

Винегрет на Руси готовят с солеными огурцами, солеными грибами, фасолью. Я люблю и предлагаю вариант винегрета с соленой сельдью. Говорят, что этот рецепт пришел к нам из скандинавской кухни, а точнее «английская поваренная книга» 1845 года, в которой предлагался рецепт шведского селедочного салата из норвежской сельди, свеклы, картофеля, протертого яблока с соусом из масла и уксуса.

Винегрет с сельдью - пошаговая рецептура:

Ингредиенты для винегрета
1
Ингредиенты для винегрета
Отварная, очищенная морковь
2
Отварная, очищенная морковь
Нарезаем ее пластиком.
3
Нарезаем ее пластиком.
отварной картофель в мундире (очищаем от кожицы)
4
отварной картофель в мундире (очищаем от кожицы)
Нарезаем картофель пластиком.
5
Нарезаем картофель пластиком.
Отварную свеклу чистим и...
6
Отварную свеклу чистим и...
Нарезаем тоже пластиком.
7
Нарезаем тоже пластиком.
С соленых огурцов снимаем кожицу, в том случае если огурцы крупные.
8
С соленых огурцов снимаем кожицу, в том случае если огурцы крупные.
Нарезаем их пластиком.
9
Нарезаем их пластиком.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими четвертинками
10
Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими четвертинками
Теперь нужно распластать сельдь.
11
Теперь нужно распластать сельдь.
И нарезаем ее ломтиками.
12
И нарезаем ее ломтиками.
Все ингредиенты соединяем вместе.
13
Все ингредиенты соединяем вместе.
Добавляем ароматное подсолнечное масло, немножко соли и молотого перца.
14
Добавляем ароматное подсолнечное масло, немножко соли и молотого перца.
Аккуратно перемешиваем.
15
Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем винегрет в тарелку.
16
Выкладываем винегрет в тарелку.
украшаем чипсами из ржаного хлеба
18
украшаем чипсами из ржаного хлеба
и "перышками" зеленого лука
19
и "перышками" зеленого лука
З.Ы. Также винегрет можно приготовить с солеными грибами
20
З.Ы. Также винегрет можно приготовить с солеными грибами