Сельдь пряного посола — традиционные очень вкусное блюдо на русском столе. И не обязательно покупать этот продукт в магазине или на рынке, а можно приготовить его в домашних условиях. И мы поделимся этим рецептом с Вами. Селедка также является очень ценным продуктом. В ней много фосфора, калия, натрия и йода. Она также очень хорошо усваивается. Мясо сельди — понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В нашем рецепте по приготовлению сельди домашнего посола мы расскажем как правильно и вкусно ее солить.
Сельдь пряного посола
Ингредиенты:
4-5 шт
7 литров
700 грамм
150 грамм
по вкусу
5 листиков
2 шт
по вкусу
30 мл
0,5 буханки
30 грамм
1 кг
100 грамм
30 грамм
Подписывайтесь на новые рецепты
Как выбрать сельдь для соления
Для соления, я использую свежемороженую сельдь, потому что найти охлажденную — не представляет реальности! Разве, что если вы не живете возле океана или холодных морей (Балтики), только там можно купить свежую рыбу для посола.
В остальном, можно купить свежемороженую океанскую сельдь. Она бывает: атлантической, тихоокеанской, североморской (бассейны Северного Ледовитого океана и Балтики)
На что обратить внимание при покупке свежемороженой сельди
- У свежемороженной рыбы кожный покров целый, брюшко белое, упругая тушка, синевато-металлический окрас кожи, жабры светлые, глаза белесые.
- Нецелостность кожного покрова, темные жабры, впалые глаза — свидетельствуют о несвежести рыбы
- Коричневые полосы и пятна на рыбе — говорят о залежалом товаре
- Никогда не покупайте рыбу без головы — первый признак несвежести рыбы.
Как засолить сельдь в домашних условиях - рецепт приготовления
![Набор продуктов.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/13/7f698935f79c913_370x245.jpg)
1
Набор продуктов.
![Сельдь промываем в холодной проточной воде.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/54d977db337957b_370x245.jpg)
2
Сельдь промываем в холодной проточной воде.
![Протирается насухо, чтобы не было слизи.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/99/ebfbf7f322f5d99_370x245.jpg)
3
Протирается насухо, чтобы не было слизи.
![Варится рассол: добавляем в кипящую воду соль, сахар.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b2/31c5e9329a8d3b2_370x245.jpg)
4
Варится рассол: добавляем в кипящую воду соль, сахар.
![Размешиваем до растворения.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4c/22b71d10898dd4c_370x245.jpg)
5
Размешиваем до растворения.
![Кладем несколько листочков лаврового листа](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bd/56e1824fac8e3bd_370x245.jpg)
6
Кладем несколько листочков лаврового листа
![и перец горошком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/fd/2338e4239705dfd_370x245.jpg)
7
и перец горошком.
![Также добавляем душистый перец](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/19/430610452432a19_370x245.jpg)
8
Также добавляем душистый перец
![и немножко гвоздики.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0e/df4dd050b1fef0e_370x245.jpg)
9
и немножко гвоздики.
![Все специи провариваем 10 минут и. Рассол снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ba/276af889745fdba_370x245.jpg)
10
Все специи провариваем 10 минут и. Рассол снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
![Обработанную рыбу укладываем в лоток для засолки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/e4/6080a43af9db1e4_370x245.jpg)
11
Обработанную рыбу укладываем в лоток для засолки.
![Заливаем сельдь рассолом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0a/e0f54ba22f8410a_370x245.jpg)
12
Заливаем сельдь рассолом.
![Накрываем полотенцем, для того чтобы сельдь не всплывала. И убираем на два дня в холодное место.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/af/87510895368acaf_370x245.jpg)
13
Накрываем полотенцем, для того чтобы сельдь не всплывала. И убираем на два дня в холодное место.
![Через два дня: сельдь имеет обалденный, свежий, пряный аромат!](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/40/1b96c663ff30840_370x245.jpg)
14
Через два дня: сельдь имеет обалденный, свежий, пряный аромат!
![Теперь приготовим самую популярную холодную закуску из сельди. Сельдь кладем на доску.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f8/14f7dd49f6b44f8_370x245.jpg)
15
Теперь приготовим самую популярную холодную закуску из сельди. Сельдь кладем на доску.
![Удаляем плавники.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c2/505e6c7b3456dc2_370x245.jpg)
16
Удаляем плавники.
![Вспарываем брюшко.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7d/69b4435ba31957d_370x245.jpg)
17
Вспарываем брюшко.
![Отрезаем под углом голову и снимаем кожу](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ab/7217ae8078918ab_370x245.jpg)
18
Отрезаем под углом голову и снимаем кожу
![Удаляем внутренности и икру. (икру не выбрасываем, можно приготовить вкусные бутерброды с чаем на завтрак)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c8/4663f7c338c00c8_370x245.jpg)
19
Удаляем внутренности и икру. (икру не выбрасываем, можно приготовить вкусные бутерброды с чаем на завтрак)
![Селедочная икра.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/24/cbf28728757f224_370x245.jpg)
20
Селедочная икра.
![Распластовываем рыбу на филе, делая разрез вдоль хребта от головы. Снимаем верхнюю филейку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/46/f8e334cbd90b346_370x245.jpg)
21
Распластовываем рыбу на филе, делая разрез вдоль хребта от головы. Снимаем верхнюю филейку.
![Аккуратно удаляем косточки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d4/26630eda34b5cd4_370x245.jpg)
22
Аккуратно удаляем косточки.
![И со второй филейки удаляем хребет.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/70/2afd6e7d8010970_370x245.jpg)
23
И со второй филейки удаляем хребет.
![Готовое филе сельди нарезаем ломтиками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9b/e456c317c45f79b_370x245.jpg)
24
Готовое филе сельди нарезаем ломтиками.
![выкладываем на блюдо. гарнируем маринованным луком и тостами из ржаного хлеба или с теплым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/5e/cb1451db073755e_370x245.jpg)
25
выкладываем на блюдо. гарнируем маринованным луком и тостами из ржаного хлеба или с теплым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита