Сельдь пряного посола — традиционные очень вкусное блюдо на русском столе. И не обязательно покупать этот продукт в магазине или на рынке, а можно приготовить его в домашних условиях. И мы поделимся этим рецептом с Вами. Селедка также является очень ценным продуктом. В ней много фосфора, калия, натрия и йода. Она также очень хорошо усваивается. Мясо сельди — понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В нашем рецепте по приготовлению сельди домашнего посола мы расскажем как правильно и вкусно ее солить.
Сельдь пряного посола
Ингредиенты:
4-5 шт
7 литров
700 грамм
150 грамм
по вкусу
5 листиков
2 шт
по вкусу
30 мл
0,5 буханки
30 грамм
1 кг
100 грамм
30 грамм
Подписывайтесь на новые рецепты
Как выбрать сельдь для соления
Для соления, я использую свежемороженую сельдь, потому что найти охлажденную — не представляет реальности! Разве, что если вы не живете возле океана или холодных морей (Балтики), только там можно купить свежую рыбу для посола.
В остальном, можно купить свежемороженую океанскую сельдь. Она бывает: атлантической, тихоокеанской, североморской (бассейны Северного Ледовитого океана и Балтики)
На что обратить внимание при покупке свежемороженой сельди
- У свежемороженной рыбы кожный покров целый, брюшко белое, упругая тушка, синевато-металлический окрас кожи, жабры светлые, глаза белесые.
- Нецелостность кожного покрова, темные жабры, впалые глаза — свидетельствуют о несвежести рыбы
- Коричневые полосы и пятна на рыбе — говорят о залежалом товаре
- Никогда не покупайте рыбу без головы — первый признак несвежести рыбы.
Как засолить сельдь в домашних условиях - рецепт приготовления
1
Набор продуктов.
2
Сельдь промываем в холодной проточной воде.
3
Протирается насухо, чтобы не было слизи.
4
Варится рассол: добавляем в кипящую воду соль, сахар.
5
Размешиваем до растворения.
6
Кладем несколько листочков лаврового листа
7
и перец горошком.
8
Также добавляем душистый перец
9
и немножко гвоздики.
10
Все специи провариваем 10 минут и. Рассол снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
11
Обработанную рыбу укладываем в лоток для засолки.
12
Заливаем сельдь рассолом.
13
Накрываем полотенцем, для того чтобы сельдь не всплывала. И убираем на два дня в холодное место.
14
Через два дня: сельдь имеет обалденный, свежий, пряный аромат!
15
Теперь приготовим самую популярную холодную закуску из сельди. Сельдь кладем на доску.
16
Удаляем плавники.
17
Вспарываем брюшко.
18
Отрезаем под углом голову и снимаем кожу
19
Удаляем внутренности и икру. (икру не выбрасываем, можно приготовить вкусные бутерброды с чаем на завтрак)
20
Селедочная икра.
21
Распластовываем рыбу на филе, делая разрез вдоль хребта от головы. Снимаем верхнюю филейку.
22
Аккуратно удаляем косточки.
23
И со второй филейки удаляем хребет.
24
Готовое филе сельди нарезаем ломтиками.
25
выкладываем на блюдо. гарнируем маринованным луком и тостами из ржаного хлеба или с теплым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита