CoolWNS · Имам баялды
55
порция
Восточная кухня

Имам баялды

Имам баялды— пряное овощное блюдо из печеных баклажанов, томатов, сладкого перца и лука, холодная закуска. Блюдо восточной кухни. Популярное в Турции.

 

На востоке еда особенно вкусная, за счет добавления множества специй. Побывав в любой восточной стране, вы не пройдете мимо вкусных пряных запахов, наполняющие любые улицы городов.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(15)4,33
Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
10 мин
Приготовление
50 мин
Количество порций
6

Ингредиенты:

Баклажаны
4 шт
Сладкий перец
3 шт
Острый перец
2 стручка
Лук репчатый
3 шт
Томаты
4 шт
Чеснок
1 головка
Кинза
1 пучок
Соль, черный перец
по вкусу
Растительное масло
120 мл
Кабачки
300 грамм
Специи (см. ниже)
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка (немного)
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
43,1
Белки
0,9
Жиры
1,3
Углеводы
7,3

В Турции, население в еде использует больше овощей, чем мясных продуктов. Люди с древних времен готовят овощи разными способами приготовления и комбинирут эти способы. Например варку с жаркой.

 

Блюдо Имам баялды названо в честь духовного мусульманского лидера Имама. Когда дали ему попробовать это замечательное блюдо из овощей — то он упал в обморок. Одурманенный сказочным вкусом блюда из баклажан и томатов. Блюдо так и переводится с тюркского: «Имам упал в обморок».

Есть несколько вариантов приготовления имам баялды, отличаются они по способам тепловой обработки. Мы расскажем Вам как приготовить имам-баялды, комбинируя: варку, жарку и запекание овощей.

Имам баялды - рецепт приготовления

Ингредиенты для имам-баялды
1
Ингредиенты для имам-баялды
Баклажаны обрезаем с торцов.
2
Баклажаны обрезаем с торцов.
Варим в подсоленной воде 12 минут. Или можно их запечь в духовке при темп. 220 градусов в течении 40 минут
3
Варим в подсоленной воде 12 минут. Или можно их запечь в духовке при темп. 220 градусов в течении 40 минут
Пока баклажаны варятся приготовим начинку для имам-баялды: режем мелко репчатый лук.
4
Пока баклажаны варятся приготовим начинку для имам-баялды: режем мелко репчатый лук.
Затем - сладкий перец.
5
Затем - сладкий перец.
Кабачки.
6
Кабачки.
Все овощи обжариваем на растительном масле.
7
Все овощи обжариваем на растительном масле.
В конце жарки добавляем очищенные от кожици томаты.
8
В конце жарки добавляем очищенные от кожици томаты.
Очистить томаты можно, опустив их, на несколько секунд в кипяток. Предварительно сделав крестообразные надрезы.
9
Очистить томаты можно, опустив их, на несколько секунд в кипяток. Предварительно сделав крестообразные надрезы.
Потушили овощи с томатом. Добавили специи (кориандр, хмели-сунели) и свежую зелень.
10
Потушили овощи с томатом. Добавили специи (кориандр, хмели-сунели) и свежую зелень.
И еще добавим немного соуса ткемали.
11
И еще добавим немного соуса ткемали.
Все перемешали и начинка готова.
12
Все перемешали и начинка готова.
Берем отварные или печеные баклажаны.
13
Берем отварные или печеные баклажаны.
Разрезаем их вдоль и на 3-4 части поперек.
14
Разрезаем их вдоль и на 3-4 части поперек.
Укладываем готовые баклажаны в красивую баночку или в тарелку слоями.
15
Укладываем готовые баклажаны в красивую баночку или в тарелку слоями.
Вот так...
16
Вот так...
И между баклажанами - начинку из овощей.
17
И между баклажанами - начинку из овощей.
Простерилизовать, если заготовить на зиму.
18
Простерилизовать, если заготовить на зиму.
Подать имам-баялды можно и вот таким способом.
19
Подать имам-баялды можно и вот таким способом.
Особое внимание к посуде.
20
Особое внимание к посуде.
Имам-баялды.
21
Имам-баялды.