Квашеная капуста крупными кусками

Квашеная капуста крупными кусками или четвертинами — капуста, приготовленная этим способом считается наиболее полезной. Богатая витаминами. Я приготовил острую квашеную капусту, добавив к ней чеснок и перец.

Для приготовления этой заготовки на зиму советую брать маленькие кочаны, грамм по 600-800. Так-как они быстрее проквасятся и будут аппетитнее и красиво смотреться на столе! Также их удобно класть в небольшие баночки и дарить друзьям и близким.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(21)3,57
Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка
1 час
Приготовление
336 часов
Количество порций
10 кг

Ингредиенты:

Капуста белокачаная (маленькие кочаны)
10 кг
Морковь
1 кг
Чеснок
2 головки
Зелень кинзы
100 грамм
Острый перец
5 стручков
Соль
250 грамм
Вода холодная (важно какая) колодезная или бутилированная, или кипяченая
7 литров
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
20
Белки
1,9
Жиры
0,1
Углеводы
4,4

Я поделюсь проверенным лично мною рецептом этого блюда. Раскладку дам на 10 кг капусты или два 10 литровых ведра! Будет очень вкусная закуска из квашеной капусты к Новогоднему столу и последующим праздникам. А еще отмечу, что капуста — это отличный очиститель печени от токсинов! И еще важный момент в приготовлении квашеной капусты — это вода! И все будет зависеть от того, какую воду вы будете использовать: если ограничитесь только водопроводной, то ждите белую плесень и неприятный запах. В идеале я рекомендую использовать для квашения и соления колодезную воду! Но если нет такой возможности, то используйте бутилированную или на «худой конец» — кипяченую.

 
Сейчас, когда капуста стоит «копейки» и технология приготовления закуски очень простая — самое время сделать эту наивкуснейшую и полезную заготовку. Себестоимость ее составляет 15-20 рублей. А в магазинах и на рынке она стоит в 10 раз дороже!

Квашеная капуста крупными кусками - рецепт приготовления

Ингредиенты для квашения
1
Ингредиенты для квашения
У капустных кочанов удалить грязные и поврежденные листья. Обрезать верх кочерыжки. И нарезать капусту крупными дольками. Кочерыжку не срезаем она служит для удерживания листьев.
2
У капустных кочанов удалить грязные и поврежденные листья. Обрезать верх кочерыжки. И нарезать капусту крупными дольками. Кочерыжку не срезаем она служит для удерживания листьев.
Дно бочки застилаем листьями капусты и укладываем, в качестве активатора, куски ржаного хлеба. Это нужно для образования воздушной подушки и быстрого сквашивания.
3
Дно бочки застилаем листьями капусты и укладываем, в качестве активатора, куски ржаного хлеба. Это нужно для образования воздушной подушки и быстрого сквашивания.
Поверх хлеба тоже кладем листья капусты. Сделали "подушку".
4
Поверх хлеба тоже кладем листья капусты. Сделали "подушку".
Чеснок нарезать пластиком. Стручковый перец на 4 части.
5
Чеснок нарезать пластиком. Стручковый перец на 4 части.
Морковь тоже нарезать пластиком,  сделать можно с помощью овощерезки.
6
Морковь тоже нарезать пластиком, сделать можно с помощью овощерезки.
Укладываем на "подушку" из листьев капусты и хлеба дольки капусты, добавляем нарезанный пластиком чеснок, морковь, перец и кинзу.
7
Укладываем на "подушку" из листьев капусты и хлеба дольки капусты, добавляем нарезанный пластиком чеснок, морковь, перец и кинзу.
Все ингредиенты укладываем плотно и чередуем слоями .
8
Все ингредиенты укладываем плотно и чередуем слоями .
Приготовим рассол: добавим к 7 литрам холодной воды 250 грамм соли и перемешаем до растворения соли.
9
Приготовим рассол: добавим к 7 литрам холодной воды 250 грамм соли и перемешаем до растворения соли.
Бочку наполняем овощами до верху.
10
Бочку наполняем овощами до верху.
Заливаем капусту рассолом.
11
Заливаем капусту рассолом.
Сверху укладываем снова листья капусты.
12
Сверху укладываем снова листья капусты.
И ставим под гнет. Сделать можно поставить на капусту плоскую тарелку, а на нее груз (банка с водой, камень)
13
И ставим под гнет. Сделать можно поставить на капусту плоскую тарелку, а на нее груз (банка с водой, камень)
Оставляем на 1 неделю в теплом помещении, например на кухне. А потом в прохладное помещение (балкон) через В общем весь процесс сквашивания занимает 2-3 недели.
14
Оставляем на 1 неделю в теплом помещении, например на кухне. А потом в прохладное помещение (балкон) через В общем весь процесс сквашивания занимает 2-3 недели.
Вот так квасится капуста у меня дома, два 10-литровых ведра.
15
Вот так квасится капуста у меня дома, два 10-литровых ведра.
Капуста квашеная крупными кусками с перцем готова.
16
Капуста квашеная крупными кусками с перцем готова.
Послужит отличной закуской и прекрасным гарниром.
17
Послужит отличной закуской и прекрасным гарниром.
Или закатать капусту в декоративную баночку и подарить близким.
18
Или закатать капусту в декоративную баночку и подарить близким.