Капуста квашеная кочанами целиком

Версия для печати
Капуста квашеная кочанами целиком
3 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка - 40 мин
Приготовление - 336 часов
Количество порций - 10
Категория блюда:

Квашеная капуста — непременная закуска на столе русского человека. Чуть ниже речь пойдет о том, как правильно и вкусно готовить капусту кочанами, ведь заквашенные целиком кочаны капусты (или их большие куски) обладают особенным вкусом и послужат прекрасным украшением стола на любой праздник. Но, а пока давайте остановимся вкратце на пользе капусты, приготовленной таким способом.

Ингредиенты
Капуста белокачаная (мелкие кочаны)
10 кг
Соль
300 грамм
Сахар
70 грамм
Молотый чили перец
1 чайная ложка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
19
Белки
1,8
Жиры
0,1
Углеводы
4,4

Диетологи считают капусту настоящей кладовой витаминов. Немаловажной особенностью является высокий уровень содержания витаминов не только в самой капусте, но и в ее рассоле. Она богата такими витаминами как: A, B, E, P, U и, конечно же, витамином C, который номер один для иммунной системы. В квашеной капусте много йода. При этом в квашенной кочанами капусте сохраняется практически в два раза больше витаминов, чем в шинкованной! Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую концентрацию витаминов в течение шести – восьми месяцев со дня приготовления. Её рекомендуют при ожирении: в 100г такой капусты содержится всего около двадцати килокалорий. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.
 


 
Нужно отметить, что для такого квашения берут только самые лучшие кочаны капусты. Ни в коем случае не покупайте даже слегка подмороженную или гнилую капусту. Квасят капусту осенью. Идеальный срок заготовки считается начало ноября. Как раз к этому времени кочан капусты наливается природными сахарами, из-за которых образуется молочная кислота, способствующая, в свою очередь, самому квашению. Эта кислота может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Впрочем, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Однако именно первая капуста самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
 
Квашеную кочанами капусту можно тушить, заправлять маслом и луком, добавлять в щи, просто кушать с хлебом. Отлично подходит как на завтрак, так на обед и на ужин. Сочетается со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По моему нехитрому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень недорого.

Квашеная капуста кочанами. Рецепт приготовления

1
У капусты предварительно снимаем несколько слоев верхних листьев.
2
Срезаем верх кочерыжки.
3
Делаем треугольный разрез кочерыжки у кочана до основания,
4
И вырезаем кочерыжку. Делаем для того, чтобы рассол проник внутрь кочана.
5
капуста квашеная целиком
Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, молотый чили. Доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Кочаны укладываем в бочку, дно перед этим простелить листьями капусты. Делаем для того, чтобы была воздушная "подушка" для ускорения брожения. Заливаем капусту рассолом, ставим гнет и оставляем квасится на 2 недели при комнатной температуре. Переодически раз в два дня нужно делатьпроколы для выхода углекислого газа.
6
капуста квашеная кочанами
После того, как капуста проквасится ее можно переложить в прохладное место или на балкон.
7
капуста квашеная целиком
Готовая капуста квашеная целиком кочанами.
8
Приятный кислый аромат.
9
Капуста приготовленная таким образом послужит отличной закуской, гарниром, или полуфабрикатом например для приготовления борща сибирского или кислых щей.
10
Вот вам легкая зимняя закуска из квашенных целиком кочанов: нарезать кочаны небольшими кусочками. Добавить немного сахара (если кисловата), порубить чили, чеснок, приправить нерафинированным ароматным подсолнечным маслом.
11
Закуска из квашеной капусты готова.
Приятного аппетита!
Комментарии
    Наверх