Кучмачи — (კუჭმაჭი, kuchmachi) грузинское блюдо из куриных потрошков. Вкусное, бюджетное и обладающее очень полезными свойствами.
Кучмачи
Ингредиенты:
300 грамм
300 грамм
300 грамм
1 кг
1 головка
по вкусу
1 стакан
3 листочка
1 пучок
1 стручок
по вкусу
1 шт
Подписывайтесь на новые рецепты
Кучмачи — рецепт который я представляю, изучал в Грузии в недавней поездке по этой замечательной стране. Приехав домой, сразу же приготовил его по всем правилам. Купил свежие потрошки, зелень.
Куриные субпродукты (печень, желудки, сердца) — чрезвычайно полезны. Ведь их мышечная ткань богата полноценным животным белком, железом, фосфором, цинком и калиеем. А блюда приготовленные из них послужат хорошим источником витаминов группы B и E.
Еще один важный момент хочу отметить это невысокую жирность потрошков, что делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса.
Так же кучмачи можно готовить и из других потрошков — телячих, индюшачьих или вообще миксовать. Но из куриных это блюдо получается наиболее нежным и мягким.
Кучмачи по-грузински - рецепт приготовления
![Ингредиенты для кучмачи.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0c/352766e3446ad0c_370x245.jpg)
1
Ингредиенты для кучмачи.
![Гранат и желудки. Для того, чтобы семена граната легко отделялись - положите его на час в холодильник.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/02/9f984346fb92902_370x245.jpg)
2
Гранат и желудки. Для того, чтобы семена граната легко отделялись - положите его на час в холодильник.
![Куриные желудочки нарезать пополам. Промыть в проточной холодной воде. Важно знать, что выбирая куриные желудки, обращайте внимание на их свежесть. Самыми мягкими и ароматными получаются охлажденные желудочки. И срок хранения их составляет всего 48 часов. Перед покупкой потрогайте и понюхайте их. Свежие желудочки должны быть упругими и немного влажными на ощупь, обладая сладковатым приятным запахом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f5/9a362d5278635f5_370x245.jpg)
3
Куриные желудочки нарезать пополам. Промыть в проточной холодной воде. Важно знать, что выбирая куриные желудки, обращайте внимание на их свежесть. Самыми мягкими и ароматными получаются охлажденные желудочки. И срок хранения их составляет всего 48 часов. Перед покупкой потрогайте и понюхайте их. Свежие желудочки должны быть упругими и немного влажными на ощупь, обладая сладковатым приятным запахом.
![Тоже самое касается и остальных куриных потрошков. На фото куриные сердечки. Их нужно промыть отрезать "белую часть" сосуды. Хотя я их не отрезаю они мне нравятся.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/dd/0e397d8cc723add_370x245.jpg)
4
Тоже самое касается и остальных куриных потрошков. На фото куриные сердечки. Их нужно промыть отрезать "белую часть" сосуды. Хотя я их не отрезаю они мне нравятся.
![Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел куриные желудки и сердечки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/be/b4265a3775b2dbe_370x245.jpg)
5
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел куриные желудки и сердечки.
![Добавляем к ним стакан белого сухого вина. И два стакана воды - тушим на медленном огне 35-40 минут до тех пор пока желудочки не станут мягкими и до полного выпаривания жидкости.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/5d/a9be97e05c7f55d_370x245.jpg)
6
Добавляем к ним стакан белого сухого вина. И два стакана воды - тушим на медленном огне 35-40 минут до тех пор пока желудочки не станут мягкими и до полного выпаривания жидкости.
![Тушеные сердечки и желудочки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4f/21b265e0767594f_370x245.jpg)
7
Тушеные сердечки и желудочки.
![Репчатый лук нарезать кубиком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f0/050b6697a7642f0_370x245.jpg)
8
Репчатый лук нарезать кубиком.
![На другой сковороде обжариваем его до золотистого цвета.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/30/25f8443141fce30_370x245.jpg)
9
На другой сковороде обжариваем его до золотистого цвета.
![Что касается куриной печени, у нее нужно удалить прожилки и нарезать крупными кусками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/60/e4fe60884da6b60_370x245.jpg)
10
Что касается куриной печени, у нее нужно удалить прожилки и нарезать крупными кусками.
![Обжарить ее до готовности вместе с остальными потрошками.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/5f/ad2947a8c02655f_370x245.jpg)
11
Обжарить ее до готовности вместе с остальными потрошками.
![Добавим грузинские специи. Я из Грузии привез сухую аджику и сваанскую соль. Это универсальные приправы для всех мучных и овощных грузинских блюд. Но можно заменить хмели сунели, кориандром аджикой из красного перца, уцхосунели (пажитник)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/59/9fa33c9fd033059_370x245.jpg)
12
Добавим грузинские специи. Я из Грузии привез сухую аджику и сваанскую соль. Это универсальные приправы для всех мучных и овощных грузинских блюд. Но можно заменить хмели сунели, кориандром аджикой из красного перца, уцхосунели (пажитник)
![Добавим к потрошкам измельченный чеснок и перец.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3c/ae31a2da27b5a3c_370x245.jpg)
13
Добавим к потрошкам измельченный чеснок и перец.
![Перемешаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/47/f451573fcd64e47_370x245.jpg)
14
Перемешаем.
![Добавляем отдельно прожареный репчатый лук и протушим все ингредиенты (поженим) в небольшом количестве воды 15 минут. Солим и перчим.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7e/cf83f640546257e_370x245.jpg)
15
Добавляем отдельно прожареный репчатый лук и протушим все ингредиенты (поженим) в небольшом количестве воды 15 минут. Солим и перчим.
![Не забудьте добавить листья лаврового листа. Который я тоже привез из Грузии. Он там растет повсюду.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/df/4bb0bbca343c4df_370x245.jpg)
16
Не забудьте добавить листья лаврового листа. Который я тоже привез из Грузии. Он там растет повсюду.
![Кинзу измельяаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f4/dd5d9861d65f8f4_370x245.jpg)
17
Кинзу измельяаем.
![Готовое кучмачи посыпать кинзой и семенами спелого граната.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/fbad33da9a61b7b_370x245.jpg)
18
Готовое кучмачи посыпать кинзой и семенами спелого граната.
![Подавать с вином "Цинандали"](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f8/dbfda7831235cf8_370x245.jpg)
19
Подавать с вином "Цинандали"