CoolWNS · Кучмачи
55
порция

Кучмачи

Кучмачи — (კუჭმაჭი, kuchmachi) грузинское блюдо из куриных потрошков. Вкусное, бюджетное и обладающее очень полезными свойствами.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(6)3,67
Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
20 мин
Приготовление
1 час
Количество порций
6

Ингредиенты:

Куриные желудки очищенные
300 грамм
Куриные сердца
300 грамм
Куриная печень
300 грамм
Репчатый лук
1 кг
Чеснок
1 головка
Грузинские специи (какие см. в рецепте)
по вкусу
Сухое белое вино
1 стакан
Лавровый лист
3 листочка
1 пучок
Острый перец
1 стручок
Соль, свежемолотый перец
по вкусу
Гранат
1 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
95,35
Белки
10,66
Жиры
4,96
Углеводы
1,28

Кучмачи — рецепт который я представляю, изучал в Грузии в недавней поездке по этой замечательной стране. Приехав домой, сразу же приготовил его по всем правилам. Купил свежие потрошки, зелень.

 

Куриные субпродукты (печень, желудки, сердца) — чрезвычайно полезны. Ведь их мышечная ткань богата полноценным животным белком, железом, фосфором, цинком и калиеем. А блюда приготовленные из них послужат хорошим источником витаминов группы B и E.

 

Еще один важный момент хочу отметить это невысокую жирность потрошков, что делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса.

 

Так же кучмачи можно готовить и из других потрошков — телячих, индюшачьих или вообще миксовать. Но из куриных это блюдо получается наиболее нежным и мягким.

Кучмачи по-грузински - рецепт приготовления

Ингредиенты для кучмачи.
1
Ингредиенты для кучмачи.
Гранат и желудки. Для того, чтобы семена граната легко отделялись - положите его на час в холодильник.
2
Гранат и желудки. Для того, чтобы семена граната легко отделялись - положите его на час в холодильник.
Куриные желудочки нарезать пополам. Промыть в проточной холодной воде. Важно знать, что выбирая куриные желудки, обращайте внимание на их свежесть. Самыми мягкими и ароматными получаются охлажденные желудочки. И срок хранения их составляет всего 48 часов. Перед покупкой потрогайте и понюхайте их. Свежие желудочки должны быть упругими и немного влажными на ощупь, обладая сладковатым приятным запахом.
3
Куриные желудочки нарезать пополам. Промыть в проточной холодной воде. Важно знать, что выбирая куриные желудки, обращайте внимание на их свежесть. Самыми мягкими и ароматными получаются охлажденные желудочки. И срок хранения их составляет всего 48 часов. Перед покупкой потрогайте и понюхайте их. Свежие желудочки должны быть упругими и немного влажными на ощупь, обладая сладковатым приятным запахом.
Тоже самое касается и остальных куриных потрошков. На фото куриные сердечки. Их нужно промыть отрезать "белую часть" сосуды. Хотя я их не отрезаю они мне нравятся.
4
Тоже самое касается и остальных куриных потрошков. На фото куриные сердечки. Их нужно промыть отрезать "белую часть" сосуды. Хотя я их не отрезаю они мне нравятся.
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел куриные желудки и сердечки.
5
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел куриные желудки и сердечки.
Добавляем к ним стакан белого сухого вина. И два стакана воды - тушим на медленном огне 35-40 минут до тех пор пока желудочки не станут мягкими и до полного выпаривания жидкости.
6
Добавляем к ним стакан белого сухого вина. И два стакана воды - тушим на медленном огне 35-40 минут до тех пор пока желудочки не станут мягкими и до полного выпаривания жидкости.
Тушеные сердечки и желудочки.
7
Тушеные сердечки и желудочки.
Репчатый лук нарезать кубиком.
8
Репчатый лук нарезать кубиком.
На другой сковороде обжариваем его до золотистого цвета.
9
На другой сковороде обжариваем его до золотистого цвета.
Что касается куриной печени, у нее нужно удалить прожилки и нарезать крупными кусками.
10
Что касается куриной печени, у нее нужно удалить прожилки и нарезать крупными кусками.
Обжарить ее до готовности вместе с остальными потрошками.
11
Обжарить ее до готовности вместе с остальными потрошками.
Добавим грузинские специи. Я из Грузии привез сухую аджику и сваанскую соль. Это универсальные приправы для всех мучных и овощных грузинских блюд. Но можно заменить хмели сунели, кориандром аджикой из красного перца, уцхосунели (пажитник)
12
Добавим грузинские специи. Я из Грузии привез сухую аджику и сваанскую соль. Это универсальные приправы для всех мучных и овощных грузинских блюд. Но можно заменить хмели сунели, кориандром аджикой из красного перца, уцхосунели (пажитник)
Добавим к потрошкам измельченный чеснок и перец.
13
Добавим к потрошкам измельченный чеснок и перец.
Перемешаем.
14
Перемешаем.
Добавляем отдельно прожареный репчатый лук и протушим все ингредиенты (поженим)  в небольшом количестве воды 15 минут. Солим и перчим.
15
Добавляем отдельно прожареный репчатый лук и протушим все ингредиенты (поженим) в небольшом количестве воды 15 минут. Солим и перчим.
Не забудьте добавить листья лаврового листа. Который я тоже привез из Грузии. Он там растет повсюду.
16
Не забудьте добавить листья лаврового листа. Который я тоже привез из Грузии. Он там растет повсюду.
Кинзу измельяаем.
17
Кинзу измельяаем.
Готовое кучмачи посыпать кинзой и семенами спелого граната.
18
Готовое кучмачи посыпать кинзой и семенами спелого граната.
Подавать с вином "Цинандали"
19
Подавать с вином "Цинандали"