Кефаль — недорогая и очень вкусная морская рыба. Я приготовил из нее аппетитное простое итальянское блюдо. По мотивам кулинара Джейми Оливера — рыба с кус-кусом, но немного интерпретировал этот рецепт. За основу я взял кефаль и израильский кус-кус (птитим)
Кефаль в духовке с овощами и кус-кусом
Ингредиенты:
1,2 кг (2 рыбины)
1 банка (900 грамм)
2 шт
по вкусу
несколько веточек
4 зубчика
2 веточки
100 грамм
пучок
4 горошины
350 грамм
30 грамм
по вкусу
2 луковицы
100 мл
0,5 стручка
Подписывайтесь на новые рецепты
Эту рыбу можно купить в свежем виде, практически на любом рынке. Поступает она к нам с Черного моря. Лучше брать небольшие рыбины весом около 500-600 грамм тушка. Так как в них меньше костей. В качестве соуса для кефали, использовал консервированные томаты в собственном соку, приготовил что-то на подобие пассаты. А в роли гарнира выступил израильский кус-кус (птитим). Чертовски вкусный гарнир!. У него более интересная структура, чем у обыкновенного мелкого кус-куса. Птитим, также можно купить или на рынке, или в любом гипермаркете. Приготовьте кефаль с кус-кусом на ужин или на блюдо выходного дня, этим вы создадите атмосферу праздника своим близким. Отлично в качестве дижестива, к этому блюду подойдет домашний лимончелло.
Кефаль в духовке с овощами - рецепт приготовления
![Ингредиенты для кефали с овощами](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b5/a8377e390b159b5_370x245.jpg)
1
Ингредиенты для кефали с овощами
![Первым делом нужно разогреть духовку на 200-225 градусов. Далее подготовим кефаль: срежем плавники, почистим от чешуи, удаляем жабры и внутренности, промываем. (кефаль очень легко чистится)](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0d/281942d0e62e10d_370x245.jpg)
2
Первым делом нужно разогреть духовку на 200-225 градусов. Далее подготовим кефаль: срежем плавники, почистим от чешуи, удаляем жабры и внутренности, промываем. (кефаль очень легко чистится)
![Удаляем головы. На боках рыбы сделать неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки во время тепловой обработки исчезли. Тушки посолить внутри и снаружи. И откладываем на 15 минут просаливаться.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/8a/49e527c058fd58a_370x245.jpg)
3
Удаляем головы. На боках рыбы сделать неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки во время тепловой обработки исчезли. Тушки посолить внутри и снаружи. И откладываем на 15 минут просаливаться.
![Пока рыба просаливается, приготовим соус пассату... Немного о пассате: это овощной соус с травами на основе томатов. Пассата неотъемлемая часть итальянской кухни. Является основой многих итальянских рецептов. Широко применяется в приготовлении паст. Пассату можно хранить в баночках. Качественное приготовление пассаты - является доказательством мастерства домохозяйки. В Италии рецепт пассаты передается в семьях из поколения в поколение. Готовят ее как правило в конце лета из длинных мясистых сливовидных помидор. В своем рецепте пассаты я использовал консервированные томаты в собственном соку. Что никак не хуже оказались, чем свежие томаты! Итак рецепт и технология приготовления пассаты:](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/93/4c0aa88cbc25893_370x245.jpg)
4
Пока рыба просаливается, приготовим соус пассату... Немного о пассате: это овощной соус с травами на основе томатов. Пассата неотъемлемая часть итальянской кухни. Является основой многих итальянских рецептов. Широко применяется в приготовлении паст. Пассату можно хранить в баночках. Качественное приготовление пассаты - является доказательством мастерства домохозяйки. В Италии рецепт пассаты передается в семьях из поколения в поколение. Готовят ее как правило в конце лета из длинных мясистых сливовидных помидор. В своем рецепте пассаты я использовал консервированные томаты в собственном соку. Что никак не хуже оказались, чем свежие томаты! Итак рецепт и технология приготовления пассаты:
![На оливковом масле обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук. В конце жарки добавляем немного свежего тимьяна и измельченный чеснок.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/42/252df19024f0442_370x245.jpg)
5
На оливковом масле обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук. В конце жарки добавляем немного свежего тимьяна и измельченный чеснок.
![Добавляем к луку томаты в собственном соку. Крупные томаты с помощью лопатки разломить пополам. Тушим пока томаты не начнут распадаться. Минут 10. Добавляем соль, свежемолотый перец по вкусу. Если соус слишком кисловат - исправляем с помощью сахара. Мне нравиться чуть сладковатый вкус соуса. Можно добавить в соус пару листиков свежего зеленого базилика...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/90/5ec597d4307d090_370x245.jpg)
6
Добавляем к луку томаты в собственном соку. Крупные томаты с помощью лопатки разломить пополам. Тушим пока томаты не начнут распадаться. Минут 10. Добавляем соль, свежемолотый перец по вкусу. Если соус слишком кисловат - исправляем с помощью сахара. Мне нравиться чуть сладковатый вкус соуса. Можно добавить в соус пару листиков свежего зеленого базилика...
![И измельченную петрушку с острым перцем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/bb/bcca15aa291f3bb_370x245.jpg)
7
И измельченную петрушку с острым перцем.
![Все перемешиваем, снимаем соус с огня и даем 5 минут настоятся.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7e/7ffb3b0b557407e_370x245.jpg)
8
Все перемешиваем, снимаем соус с огня и даем 5 минут настоятся.
![На дно огнеупорной емкости налить немного соуса пассаты.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cd/61fe8ddcbd50ccd_370x245.jpg)
9
На дно огнеупорной емкости налить немного соуса пассаты.
![Уложить тушки рыбы и полить оставшимся соусом. И не переживайте, что готовите рыбу с костями. Это делает мякоть более сочной и придает ей аромат, который невозможно получить, используя филе.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c2/cacaadd540cddc2_370x245.jpg)
10
Уложить тушки рыбы и полить оставшимся соусом. И не переживайте, что готовите рыбу с костями. Это делает мякоть более сочной и придает ей аромат, который невозможно получить, используя филе.
![Отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/43/d9e893041fc3443_370x245.jpg)
11
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
![Пока рыба запекается в соусе. Приготовим гарнир: кус-кус предварительно замочить на 15-20 минут в холодной воде. А потом в этой же воде варить 10 минут пока он не станет мягким, постоянно помешивая.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/02/47479c347cb8902_370x245.jpg)
12
Пока рыба запекается в соусе. Приготовим гарнир: кус-кус предварительно замочить на 15-20 минут в холодной воде. А потом в этой же воде варить 10 минут пока он не станет мягким, постоянно помешивая.
![Пока кус-кус вариться приготовим карамелезованный лук: обжариваем лук на сливочном масле, добавляем сахар и жарим до золотого, чуть коричневатого цвета. Добавим немного чили.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d6/2dd10689cc5b4d6_370x245.jpg)
13
Пока кус-кус вариться приготовим карамелезованный лук: обжариваем лук на сливочном масле, добавляем сахар и жарим до золотого, чуть коричневатого цвета. Добавим немного чили.
![Добавляем кус-кус к карамелизованному луку, примешиваем. Добавьте немножко воды и прогрейте гарнир..](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9b/ffd9c556b0b3b9b_370x245.jpg)
14
Добавляем кус-кус к карамелизованному луку, примешиваем. Добавьте немножко воды и прогрейте гарнир..
![Рыба готова.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/5f/1072b55cfa46a5f_370x245.jpg)
15
Рыба готова.
![Посыпать измельчонной петрушкой.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/6c44675de6f4b7b_370x245.jpg)
16
Посыпать измельчонной петрушкой.
![При подаче мякоть рыбы отделить от хребта, выложить в тарелку и полить соусом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/28/ba8309f52f96c28_370x245.jpg)
17
При подаче мякоть рыбы отделить от хребта, выложить в тарелку и полить соусом.
![Вкусно смотрится.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/63/159c3c69d00ce63_370x245.jpg)
18
Вкусно смотрится.
![Кус-кус подать отдельно! Приятного аппетита. Не забудьте заранее приготовить лимончеллу и, чтобы полностью ощутить вкус итальянского ужина приготовьте легкий салат из руколлы с вялеными томатами.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7d/f9595d54a736e7d_370x245.jpg)
19
Кус-кус подать отдельно! Приятного аппетита. Не забудьте заранее приготовить лимончеллу и, чтобы полностью ощутить вкус итальянского ужина приготовьте легкий салат из руколлы с вялеными томатами.