CoolWNS · Цыпленок тапака (табака)
100
порция

Цыпленок тапака (табака)

Цыпленок тапака (табака) — известное блюдо грузинской кухни из жареной под гнетом домашней птицы.

Теперь немного о названии этого блюда. Многие, особенно дети, думают, что при изготовлении блюда используется табак. Но на самом деле — нет там никакого табака! Только соль и перец.

В Грузии (Сакартвело — настоящее название Грузии. Прим. автора) это блюдо из птицы имеет название — цыпленок тапака. От слова тапа — тяжелая сковорода из лавового камня с гнетом, которого полным полно у подножия Кавказских гор. А в Советской кухне название, всенародно любимого блюда, интерпретировали в более простое понятное слово — табака.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(12)3,83
Загрузка...
Сложность
30%
Подготовка
5 мин
Приготовление
30 мин
Количество порций
2

Ингредиенты:

Цыплята тушка (600-800 грамм)
1 шт
Масло сливочное
100 грамм
Масло растительное
30 мл
Соль
0,5 чайной ложки
Свежемолотый перец
по вкусу
Лавровый лист
2 листочка
Чеснок (по желанию)
4 зубчика
Кинза
несколько веточек
Стручок чили на украшение
1 шт
Маринованный лук на гарнир
50 грамм
Соус ткемали
50 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
233
Белки
16
Жиры
18
Углеводы
1

Я, неоднократно, побывав в Грузии (оригинальное название страны — Сакартвело) всегда ем цыпленка тапака. Готовят там его повсеместно: на улице, в селах, подвальных семейных кафешках, ресторанах и даже на автобусных остановках! Запах дыма, обгоревшие сковородки, оббитые тарелки. Но очень вкусно! Народ любит это блюдо. Цыпленок тапака (табака) — грузинское уличное блюдо.

Моей задачей, в одну из поездок, было изучить процесс приготовления цыпленка табака, а так же качество используемого сырья, ведь не каждая курица подойдет для приготовления блюда. Я отправился за изучением этого рецепта в свою любимую Кахетию — центр виноделия и вкуснейшей еды. Только там можно по настоящему прочувствовать Грузию.

К птице особое внимание — для цыпленка тапака (табака) лучше всего подойдут небольшие цыплята по 600-800 грамм тушка, но не несушки, а молодые цыплята, желательно зернового откорма. Например кукурузного — отличается желтоватым оттенком кожи у птицы. Такое кормление домашней птицы одно из дешевых, а качество мяса — одно из самых лучших. Цыплята жирные и увесистые, мясо сочное. Почему не не сушки, потому что у них мясо будет жестковатое и «резиновое» — гости это сразу заметят! Если у вас не получится найти в магазине калиброванных маленьких цыплят — ничего страшного. Возьмите крупного цыпленка и разделайте его вдоль пополам, удалив хребет. Далее я расскажу Вам как приготовить цыпленка табака на чугунной сковороде (она заменит нам тапу, сохраняя ее свойства).

Подавайте цыпленка тапака (табака) с соусом ткемали

Цыпленок табака (тапака) - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления  цыпленка табака (если не встретите тушку весом 800 грамм, то возьмите крупного цыпленка и разделите его вдоль пополам!)
1
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака (если не встретите тушку весом 800 грамм, то возьмите крупного цыпленка и разделите его вдоль пополам!)
Тушку цыпленка промыть, обсушить, удалить если есть оставшиеся перья и разрезать вдоль со стороны грудок. Развернуть цыпленка как книгу.
2
Тушку цыпленка промыть, обсушить, удалить если есть оставшиеся перья и разрезать вдоль со стороны грудок. Развернуть цыпленка как книгу.
Прижать тушку руками, придать плоскую форму.
3
Прижать тушку руками, придать плоскую форму.
Хорошо отбить тушку молотком. Это главный признак хорошего цыпленка табака. Могу дать совет: чтобы брызги при отбивании не летели - накройте тушку цыпленка пищевой пленкой.
4
Хорошо отбить тушку молотком. Это главный признак хорошего цыпленка табака. Могу дать совет: чтобы брызги при отбивании не летели - накройте тушку цыпленка пищевой пленкой.
Подготовленную тушку для жарки посолить с двух сторон и обмакнуть растительным маслом. Не маринуйте цыпленка заранее! Так, как соль вытесняет влагу из мяса и цыпленок будет суховатым!
5
Подготовленную тушку для жарки посолить с двух сторон и обмакнуть растительным маслом. Не маринуйте цыпленка заранее! Так, как соль вытесняет влагу из мяса и цыпленок будет суховатым!
Теперь о жарке цыпленка: каменной сковороды (тапа) у меня не было, я воспользовался рифленой чугунной сковородой. Эффект тот же. Можно использовать и простую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.
6
Теперь о жарке цыпленка: каменной сковороды (тапа) у меня не было, я воспользовался рифленой чугунной сковородой. Эффект тот же. Можно использовать и простую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.
На сковороду положил кусочек сливочного масла.
7
На сковороду положил кусочек сливочного масла.
Когда масло растает на него положить тушку цыпленка кожей к верху.
8
Когда масло растает на него положить тушку цыпленка кожей к верху.
Обязательно цыпленка нужно придавить прессом или гнетом. Можно использовать, например, кастрюлю с водой, диаметром чуть меньше сковороды.
9
Обязательно цыпленка нужно придавить прессом или гнетом. Можно использовать, например, кастрюлю с водой, диаметром чуть меньше сковороды.
Цыпленок табака на сковороде. Первые 5 минут жарим цыпленка на сильном огне, переворачиваем и снова жарим на сильном огне.
10
Цыпленок табака на сковороде. Первые 5 минут жарим цыпленка на сильном огне, переворачиваем и снова жарим на сильном огне.
Затем огонь уменьшаем и добавляем к цыпленку понемногу воды или есть возможность - куриного бульона. Зачем воду? - во-первых мясо хорошо прожарится и будет легко отделяться от костей, а во-вторых: при испарении воды образуется пленка из сливочного маcла и, желатина выделившегося из птицы - это даст цыпленку "сумасшедшую" золотистую, хрустящую корочку и яркий вкус.
11
Затем огонь уменьшаем и добавляем к цыпленку понемногу воды или есть возможность - куриного бульона. Зачем воду? - во-первых мясо хорошо прожарится и будет легко отделяться от костей, а во-вторых: при испарении воды образуется пленка из сливочного маcла и, желатина выделившегося из птицы - это даст цыпленку "сумасшедшую" золотистую, хрустящую корочку и яркий вкус.
Прожарить цыпленка с добавлением воды с каждой стороны по 15 минут. В процессе жарки добавим пару листочков лаврового листа.
12
Прожарить цыпленка с добавлением воды с каждой стороны по 15 минут. В процессе жарки добавим пару листочков лаврового листа.
Пока цыпленок жарится подготовим специи. Разотрем в ступе или нарежем мелко. Кинзу, чеснок, перец.
13
Пока цыпленок жарится подготовим специи. Разотрем в ступе или нарежем мелко. Кинзу, чеснок, перец.
Растертые специи для цыпленка табака.
14
Растертые специи для цыпленка табака.
Смешаем с растительным маслом.
15
Смешаем с растительным маслом.
Готового цыпленка смазать растертой смесью специй и трав. По желанию кто как любит: просто чеснок, чеснок с кинзой, острый, не острый. Прожарку цыпленка тоже можно контролировать - делать его менее зажаристым, более засушливым или приготовить его можно даже на мангале. Работая в ресторане, приходится часто интерпретировать с приготовлением блюда ради гостей.
16
Готового цыпленка смазать растертой смесью специй и трав. По желанию кто как любит: просто чеснок, чеснок с кинзой, острый, не острый. Прожарку цыпленка тоже можно контролировать - делать его менее зажаристым, более засушливым или приготовить его можно даже на мангале. Работая в ресторане, приходится часто интерпретировать с приготовлением блюда ради гостей.
Подать готового цыпленка табака с капустой по-грузински, маринованным белым луком, соусом ткемали, грузинским хлебом "пури" и много-много вина "Цинандали"
17
Подать готового цыпленка табака с капустой по-грузински, маринованным белым луком, соусом ткемали, грузинским хлебом "пури" и много-много вина "Цинандали"