Хрустящие соленые огурцы

Версия для печати
Хрустящие соленые огурцы
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,50
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка - 15 мин
Приготовление - 960 часов 0 мин
Количество порций - 4 литровые банки
Категория блюда:

Хрустящие соленые огурцы — обязательная холодная закуска русского стола. По традиции их на Руси консервировали в банках или в бочке. В наши дни , в способах засолки огурцов ничего не изменилось с тех пор.  Я представлю свой простой рецепт как засолить огурцы на зиму, который подарила мне моя бабушка. Русскую кухню невозможно представить без соленых огурцов — ведь они используются как основное сырье в салатах, первых и вторых блюдах. Например: оливье, солянка, рассольник и азу. Как засолить огурцы и сделать так, чтобы они были хрустящими я расскажу в этой статье. Опишу 2 способа засолки огурцов — первый в бочках, а второй в банках литровых и трехлитровых.

Ингредиенты
3 кг
8 ст. ложек
Букет для засолки огурцов
1 головка
Инвентарь
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
11
Белки
0,8
Жиры
0,1
Углеводы
1,7

Огурцы очень полезные овощи, но сохранять их в свежем виде достаточно затруднительно, а выращивать и собирать урожай круглый год не получится — климат у нас не тот. И поэтому я расскажу о том, как же приготовить соленые огурцы, спрятав в банку всю пользу витаминов на зиму, радуя семью и гостей. Знаете ли вы, что те люди, которые то и дело употребляют огурцы, гораздо меньше подвергаются заболеваниям щитовидной железы, сосудистой системы? Огурцы являются источником соединения йода. В рассоле из огурцов формируются специальные биологические активные вещества, которые пробуждают легкое чувство голода.

Многие диеты, как похудеть на пять кг и более, позволяют употребление соленых огурцов, потому как они безвредны для фигуры и при этом улучшают пищеварение, так как вынуждают желудок увеличить количество выработки желудочного сока.

В составе содержится натрий, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Продолжать говорить о пользе здоровью можно долго, однако существуют и свои ограничения. Во всем важна мера.

Приготовление соленых огурцов достигается благодаря правильному рассолу, куда добавляются необходимые приправы и специи. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что напрямую действует на вкус готовых огурцов, который получится в итоге. Рецептов засолки огурцов существует великое множество. А каждая хозяйка уже подбирает их по собственному вкусу.

Только не используйте йодированную соль. Морскую тоже не советую. Самые лакомые огурчики удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, они будут с каждым днем становиться мягче и перестанут хрустеть.

И немного о важных моментах, которые нужно соблюсти перед тем как правильно засолить огурцы и законсервировать их на зиму:

Какую воду использовать для засолки огурцов

Вода должна быть не водопроводной. Характер воды для засолки огурцов также имеет большое значение. Далеко не у каждого есть садовый участок, где есть возможность потреблять чистую воду из собственного колодца. Не страшно. Отфильтруйте воду из-под крана или купите в магазине воду в бутылках. Как бы там ни было, чем чище будет вода, тем лучше!

Какие сорта огурцов брать для засолки

Второй момент — сами огурцы, многие спрашивают какие сорта огурцов подходят для засолки? Это сорта огурцов: кони, маша, родничок и зозуля. Важный момент, что для того, чтобы соленые огурцы были хрустящими — сырье должно быть с грядки своего огорода! Ни в коем случае с рынка или магазина. Иначе итоговый продукт будет водянистым, пустым и невкусным.

Как выбрать огурцы для засолки

Я выбираю короткоплодные огурцы чуть меньше среднего размера 8-12 см длиной, чтобы помещались в банку, внутри у них не должно быть пустот, выбирайте крепкие, с плотной мякотью и пупырышками на кожице без каких-либо повреждений, не переросшие и на вид они светло-зеленые. Чтобы потом вас не ждало разочарование, ещё на этапе подготовки убедитесь, что они не горчат.

Некоторые нарезают огурцы дольками, кто-то режет колечками, но по классике — огурцы должны помещаться в банку целиком. Подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Нарезать успеете и потом, на тарелочке.

Какие специи использовать для засолки огурцов

И, наконец, о специях. Здесь индивидуально. Кому-то по душе черный перец, кому-то – зерна горчицы или гвоздика, листья вишни или дуба. Кто-то не мыслит рецепт без добавления листиков пряного тархуна. Традиционный набор приправ выглядит так: лавровый лист, перец, укроп, дольки чеснока, листики хрена и листики смородины (любой).

Итак для приготовления хрустящих соленых огурцов как у бабушки нам нужно:

  • Вода родниковая или колодезная
  • Огурцы с грядки
  • Набор для засолки (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, чеснок, листья дуба и вишни)
  • Соль поваренная

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы знать — посуда, которую вы планируете использовать для засолки, должна быть подготовлена на совесть, а значит — идеально чистой.

Отмечу, что во многих Российских деревнях и селениях заготавливают огурцы на зиму так, как солили их предки в деревянных бочках. А затем эти бочки наполненные засоленными огурцами со специями опускают на дно реки и хранят всю зиму подо льдом , а весной бочки достают и открывают. Происходит консервация огурцов естественным способом. Вода создает водяной затвор и сохраняет продукт на долгое время.

Дорогие друзья, теория позади. Теперь переходим к ещё более увлекательному, к практике, ведь для настоящей хозяйки умение солить огурцы и их консервировать – это показатель её кулинарных способностей. И, ведь что ни говори, а свои, соленые огурчики гораздо вкуснее, к тому же полезнее и куда дешевле!

Соленые огурцы на зиму - рецепт приготовления:

1
Ингредиенты для засолки огурцов.
2
Огурцы промыть в проточной воде.
3
Замочить их в холодной воде на пару часов. Можно добавить лед. Зачем замачивать огурцы перед засолкой? - Вообще огурцы замачиваются , если они уже лежали какое-то время и потеряли влагу и для того, чтобы они стали однородными, не кисли и не бродили.
4
Кончики у огурцов не отрезают. В цельных огурцах сохраняются больше питательных веществ, так как у обрезанных эти вещества выходят в рассол через разрезы.
5
Подготовим букет специй и трав, благодаря которому огурцы приобретут обалденный вкус и аромат. А благодаря листьям дуба и вишни - хруст. В классический букет для засолки огурцов входят: чеснок, листья хрена, дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Букет этот можно приготовить самому или купить у бабок на рынке по 60 рублей.
6
Букетик для засолки.
7
Огурцы укладываем в емкость (у меня была бочка из пищевого пластика). Укладываем содержимое букета через слой с огурцами, чередуя. Чеснок нарезать дольками.
8
Далее приготовим рассол для огурцов: 2 ст.ложки соли на 1 литр холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Заливаем огурцы со специями, чтобы их покрывало жидкостью. Ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре до тех пор пока на кромке воды не появится белая пенка.
9
После этого огурцы со специями вынимаем из рассола.
10
А рассол доводим до кипения.
11
Огурцы перекладываем в бочку или стеклянные банки. Прокладываем специями из букета для засолки. И заливаем горячим рассолом.
12
Когда солим в бочке огурцы, то ставим под гнет. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, а затем убираем в холодильник или погреб. Огурцы в бочке будут готовы через неделю.
13
Готовые бочковые соленые огурцы.
14
Аппетитно выглядят.
15
В таких объемах я солю огурцы на работе в ресторане (около 600 кг годовой запас)
16
А так солю огурцы я на даче.
17
Вода из колодца.
18
Особенность консервирования - это стерилизация банок. Чтобы сохранить урожай, банки с огурцами медленно должны остывать! Для этого их укутывают. Также идеально подойдет остывающая русская печь. Просто сложите банки в нее. Банки и крышки рекомендую стерилизовать дважды: перед укладкой огурцов со специями, заливки рассола - и после того как завинтили банки. Стерилизуют банки в кастрюле с кипящей водой.
19
При консервировании соленых огурцов в предварительно стерилизованные банки, на дно укладывают листья хрена, дуба, черной смородины, вишни, зонтики укропа, резанный дольками чеснок. Затем плотно укладывают огурцы и заливают кипящим рассолом. Завинчивают банки и снова стерилизуют. По классике банки должны долго остывать для этого их укутывают одеялом или ватником. Через полтора месяца соленые огурцы в банках полностью готовы. Из указанного количества огурцов у меня получилось 1 трехлитровая банка и одна литровая. Отличная закуска богатая витаминами.
20
Делайте вкусные домашние заготовки на зиму вместе с Coolnws.ru!
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх