Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.
Миноги
Ингредиенты:
Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки. И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород.
Что? Я отбил у Вас всякое желание?! Надеюсь, что нет. Дерзайте! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, а главное знайте, что при всей кажущейся на первый взгляд сложности приготовления, изумительный вкус маринованных миног уверенно доказывает, что оно того стоит. Не зря миноги по праву считаются признанным в мировой кухне деликатесом.
Самой большой популярностью миноги пользуются во Франции, Португалии и Испании. Но и в русскую кухню отлично они вошли. Обитают миноги и в Балтике, а на нерест приходит в Неву, Нарву и Лугу. Маринование миноги — как самый практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли «нарвской»,хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Что немаловажно, мясо этих рыб содержит большой перечень полезных для человека микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, молибден.
А если кто скажет, что это блюдо на любителя, заявляю: а какая еда не на любителя?!
Миноги маринованные - рецепт приготовления
![Вот так выглядит эта загадочная животинка - миноги.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/67/61cadba1ec1c767_370x245.jpg)
![Тело у миног покрыто слизью. И, чтобы от нее избавиться промываем миноги в холодной воде.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/db/a1f1f81df7f83db_370x245.jpg)
![Засыпаем обильно солью и оставляем на полчаса. Затем, не забудтье одеть перчатки, нужно убрать с миног слизь с помощью соли. Для этого нужно зажать голову между большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой с солью провести вдоль всего тела миноги. После смыть соль водой. Внутренностей у этой рыбы нет, поэтому удалять изнутри не надо. Миноги подготовлены.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/77/864170f51843177_370x245.jpg)
![Остатки слизи можно еще соскаблить ножем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/57/4bb821fbed2aa57_370x245.jpg)
![Отрезаем головы, хотя и не обязательно это делать.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/37/ea164afb1920137_370x245.jpg)
![Еще раз промываем от крови.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/87/2c103002a8c4887_370x245.jpg)
![Нарезаем кусочками по 5-6 см - если хотим закатать миноги в банку.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/b5/73ac397dcbf2cb5_370x245.jpg)
![В муку добавляем соль. Перемешиваем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/0b/ea7661ac43abe0b_370x245.jpg)
![Обваливаем кусочки рыбы.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ec/fd64d0cffbc7cec_370x245.jpg)
![Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ae/4758abc5a7a71ae_370x245.jpg)
![Обжариваем кусочки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/d6/2b06f273df7ebd6_370x245.jpg)
![И перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Остужаем.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f3/70424458615c3f3_370x245.jpg)
![Теперь подготовим маринад: добавим в воду специи, соль, сахар и уксус. Доведем до кипения и снимаем с огня. Вкус маринада для миног - кисло-сладкий.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/22/16a9f67bd210a22_370x245.jpg)
![Подготовим гарнир: нарежем тонкими кружками репчатый лук, морковь, огурец.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/7b/76a677e9795e07b_370x245.jpg)
![В стерилизованную банку или другую емкость укладываем обжареные кусочки миног.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c4/2fe58bcbda267c4_370x245.jpg)
![Укладываем свержу гарнир.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/6e/812fa4fbf3d376e_370x245.jpg)
![И заливаем горячим маринадом.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c0/39d925f294aeac0_370x245.jpg)
![Баночку нужно слегка ударить дном об стол, чтобы маринад равномерно распределился по банке. И вслучае необходимости долить.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/50/aff15c35cf31450_370x245.jpg)
![Закрываем и убираем банку укрыв полотенцем, когда банки с маринованными миногами полностью остынут нужно убрать их в холодильник. На следующий день они промаринуются и будут готовы к употреблению. Хранятся они в холодильнике полгода.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/47/0627ff197efbe47_370x245.jpg)
![Перед подачей рекомендую приготовить соус под названием "макало". Для этого смешаете нарезанный репчатый рук, горчицу и нерафинированное подсолнечное масло.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/82/e65efc638410282_370x245.jpg)
![Соус к маринованным миногам "макало"](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a8/5e0d66f1b185ba8_370x245.jpg)
![Подавайте миноги на тостах из ржаного хлеба с соусом "макало" и гарниром.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c9/4e5c58ef5f4cbc9_370x245.jpg)
![Маринованные миноги отличная закуска к водочке и способствует отличному насстроению. Баночка миног украсит Ваш Новогодний Стол.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ef/c8b9093874363ef_370x245.jpg)