Миноги

Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(8)4,25
Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка
45 мин
Приготовление
1 час
Количество порций
6

Ингредиенты:

Миноги
1 кг
Соль для удаления слизи
0,5 кг
Масло растительное
100 мл
Мука пшеничная в.с
1 стакан
Соль, свежемолотый перец
по вкусу
Маринад для миног:
Вода
1 литр
Уксус столовый 9%
5 ст. ложек
Соль
2 ст. ложек
Сахар
4 ст. ложки
Душистый перец
5 горошин
Перец черный горошек
5 горошин
Лавровый лист
3 листочка
Чили по вкусу
1 стручок
Для гарнира:
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Огурец свежий
1 шт
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
88
Белки
17,5
Жиры
2
Углеводы
0

Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки. И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород.
 


 
Что? Я отбил у Вас всякое желание?! Надеюсь, что нет. Дерзайте! Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, а главное знайте, что при всей кажущейся на первый взгляд сложности приготовления, изумительный вкус маринованных миног уверенно доказывает, что оно того стоит. Не зря миноги по праву считаются признанным в мировой кухне деликатесом.
 
Самой большой популярностью миноги пользуются во Франции, Португалии и Испании. Но и в русскую кухню отлично они вошли. Обитают миноги и  в Балтике, а на нерест приходит в Неву, Нарву и Лугу. Маринование миноги — как самый практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли «нарвской»,хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Что немаловажно, мясо этих рыб содержит большой перечень полезных для человека микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, молибден.
 
А если кто скажет, что это блюдо на любителя, заявляю: а какая еда не на любителя?!

Миноги маринованные - рецепт приготовления

Вот так выглядит эта загадочная животинка - миноги.
1
Вот так выглядит эта загадочная животинка - миноги.
Тело у миног покрыто слизью. И, чтобы от нее избавиться промываем миноги в холодной воде.
2
Тело у миног покрыто слизью. И, чтобы от нее избавиться промываем миноги в холодной воде.
Засыпаем обильно солью и оставляем на полчаса. Затем, не забудтье одеть перчатки, нужно убрать с миног слизь с помощью соли. Для этого нужно зажать голову между большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой с солью провести вдоль всего тела миноги. После смыть соль водой. Внутренностей у этой рыбы нет, поэтому удалять изнутри не надо. Миноги подготовлены.
3
Засыпаем обильно солью и оставляем на полчаса. Затем, не забудтье одеть перчатки, нужно убрать с миног слизь с помощью соли. Для этого нужно зажать голову между большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой с солью провести вдоль всего тела миноги. После смыть соль водой. Внутренностей у этой рыбы нет, поэтому удалять изнутри не надо. Миноги подготовлены.
Остатки слизи можно еще соскаблить ножем.
4
Остатки слизи можно еще соскаблить ножем.
Отрезаем головы, хотя и не обязательно это делать.
5
Отрезаем головы, хотя и не обязательно это делать.
Еще раз промываем от крови.
6
Еще раз промываем от крови.
Нарезаем кусочками по 5-6 см - если хотим закатать миноги в банку.
7
Нарезаем кусочками по 5-6 см - если хотим закатать миноги в банку.
В муку добавляем соль. Перемешиваем.
8
В муку добавляем соль. Перемешиваем.
Обваливаем кусочки рыбы.
9
Обваливаем кусочки рыбы.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
10
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
Обжариваем кусочки.
11
Обжариваем кусочки.
И перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Остужаем.
12
И перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира. Остужаем.
Теперь подготовим маринад: добавим в воду специи, соль, сахар и уксус. Доведем до кипения и снимаем с огня. Вкус маринада для миног - кисло-сладкий.
13
Теперь подготовим маринад: добавим в воду специи, соль, сахар и уксус. Доведем до кипения и снимаем с огня. Вкус маринада для миног - кисло-сладкий.
Подготовим гарнир: нарежем тонкими кружками репчатый лук, морковь, огурец.
14
Подготовим гарнир: нарежем тонкими кружками репчатый лук, морковь, огурец.
В стерилизованную банку или другую емкость укладываем обжареные кусочки миног.
15
В стерилизованную банку или другую емкость укладываем обжареные кусочки миног.
Укладываем свержу гарнир.
16
Укладываем свержу гарнир.
И заливаем горячим маринадом.
17
И заливаем горячим маринадом.
Баночку нужно слегка ударить дном об стол, чтобы маринад равномерно распределился по банке. И вслучае необходимости долить.
18
Баночку нужно слегка ударить дном об стол, чтобы маринад равномерно распределился по банке. И вслучае необходимости долить.
Закрываем и убираем банку укрыв полотенцем, когда банки с маринованными миногами полностью остынут нужно убрать их в холодильник. На следующий день они промаринуются и будут готовы к употреблению. Хранятся они в холодильнике полгода.
20
Закрываем и убираем банку укрыв полотенцем, когда банки с маринованными миногами полностью остынут нужно убрать их в холодильник. На следующий день они промаринуются и будут готовы к употреблению. Хранятся они в холодильнике полгода.
Перед подачей рекомендую приготовить соус под названием "макало". Для этого смешаете нарезанный репчатый рук, горчицу и нерафинированное подсолнечное масло.
21
Перед подачей рекомендую приготовить соус под названием "макало". Для этого смешаете нарезанный репчатый рук, горчицу и нерафинированное подсолнечное масло.
Соус к маринованным миногам "макало"
22
Соус к маринованным миногам "макало"
Подавайте миноги на тостах из ржаного хлеба с соусом "макало" и гарниром.
23
Подавайте миноги на тостах из ржаного хлеба с соусом "макало" и гарниром.
Маринованные миноги отличная закуска к водочке и способствует отличному насстроению. Баночка миног украсит Ваш Новогодний Стол.
24
Маринованные миноги отличная закуска к водочке и способствует отличному насстроению. Баночка миног украсит Ваш Новогодний Стол.