CoolWNS · Суп гаспачо
30
порция

Суп гаспачо

Гаспачо — холодный освежающий, пикантный летний овощной суп. Блюдо испанской кухни, еда крестьян. Я готовлю это блюдо из овощей, выращенных на своей даче. В основе супа я использую спелые томаты, а гущу готовлю из свежих овощей и хлеба. Как вкусно приготовить гаспачо в домашних условиях читайте далее мой рецепт.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(3)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка
5 мин
Приготовление
15 мин
Количество порций
6

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку (pelati)
1 банка (880 грамм)
Или свежие томаты
5-6 средних грунтовых томатов
Черный или серый хлеб
1/4 буханки
Огурец свежий
1 шт
Оливковое масло холодного отжима
0,5 стакана
Бальзамический уксус
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Соус "табаско" или чили перец
по вкусу
Свежемолотый перец
по вкусу
Для гущи
Красный лук
0,5 луковицы
Огурец грунтовой
2 шт
Перец сладкий свежий
2 шт
Базилик зеленый
1 пучок
Чеснок
1 зубчик (по вкусу)
Пищевая ценность на (100 )
Калории
47
Белки
0,8
Жиры
3
Углеводы
4,6

История блюда гаспачо

В древности, простые люди, приготавливая этот суп, смешивали воду с уксусом, добавляя черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Это освежающее блюдо было основной пищей крестьян. Человека, который готовил гаспачо называли gaspachero. Томаты лишь стали использовать в XIX веке.

В наше время, некогда скромное блюдо для бедняков гаспачо, стало очень популярным и подается во многих ресторанах. Особенно в жаркое время. Наряду с холодным борщом и окрошкой. Тем более это блюдо простое в приготовлении.

Хочется отметить, что гаспачо впервые подавался на приеме короля и королевы в Испании во дворце Сарсуэла летом 2013 года.

Как приготовить гаспачо

Для этого нам понадобится из инвентаря: кастрюля эмалированная или из нержавейки, нож, разделочная доска для овощей, кухонный блендер.

Гаспачо классический - пошаговая рецептура:

Ингредиенты для приготовления гаспачо
1
Ингредиенты для приготовления гаспачо
Сначала приготовим основу для гаспачо. Томаты в собственном соку переложим в кастрюлю, добавим хлеб, огурец, соль, сахар.
2
Сначала приготовим основу для гаспачо. Томаты в собственном соку переложим в кастрюлю, добавим хлеб, огурец, соль, сахар.
Свежемолотый перец добавим.
3
Свежемолотый перец добавим.
Добавим бальзамический уксус...
4
Добавим бальзамический уксус...
И нерафинированное оливковое масло...
5
И нерафинированное оливковое масло...
И немного табаско (по желанию) я люблю поострее.
6
И немного табаско (по желанию) я люблю поострее.
Теперь все ингредиенты для основы гаспачо измельчим блендером до пюреобразной массы. Если используете свежие томаты, то перед измельчением сначала нужно снять кожицу с помидор. Для этого сделайте на томатах надрез крест-накрест и поместите их на несколько секунд в кипящую воду.
7
Теперь все ингредиенты для основы гаспачо измельчим блендером до пюреобразной массы. Если используете свежие томаты, то перед измельчением сначала нужно снять кожицу с помидор. Для этого сделайте на томатах надрез крест-накрест и поместите их на несколько секунд в кипящую воду.
Дадим соусу постоять для насыщения.
8
Дадим соусу постоять для насыщения.
И приготовим - гущу для гаспачо. Нарежем мелким кубиком огурцы.
9
И приготовим - гущу для гаспачо. Нарежем мелким кубиком огурцы.
Сладкий перец тоже мелким кубиком.
11
Сладкий перец тоже мелким кубиком.
Красный сладкий лук - мелким кубиком.
12
Красный сладкий лук - мелким кубиком.
Свежий зеленый базилик для нашего супа, сорванный с грядки.
13
Свежий зеленый базилик для нашего супа, сорванный с грядки.
Все ингредиенты для гущи переложим в миску.
14
Все ингредиенты для гущи переложим в миску.
Добавим немного бальзамического уксуса и свеженарубленный зеленый базилик.
15
Добавим немного бальзамического уксуса и свеженарубленный зеленый базилик.
Для подачи я использовал поварское кольцо - так смотрится подача красивее. Если же его нет, ничего страшного. Можно красиво выложить и ложкой.
16
Для подачи я использовал поварское кольцо - так смотрится подача красивее. Если же его нет, ничего страшного. Можно красиво выложить и ложкой.
Аппетитные краски лета.
17
Аппетитные краски лета.
Острый перец - ох как я его люблю.
18
Острый перец - ох как я его люблю.
Заливаем аккуратно нашу гущу соусом. Подавайте в жару с соусом табаско.
20
Заливаем аккуратно нашу гущу соусом. Подавайте в жару с соусом табаско.