Имам баялды

Версия для печати
Имам баялды
55 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,33
(15)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка - 10 мин
Приготовление - 50 мин
Количество порций - 6
Категория блюда:
Восточная кухня

Имам баялды— пряное овощное блюдо из печеных баклажанов, томатов, сладкого перца и лука, холодная закуска. Блюдо восточной кухни. Популярное в Турции.

 

На востоке еда особенно вкусная, за счет добавления множества специй. Побывав в любой восточной стране, вы не пройдете мимо вкусных пряных запахов, наполняющие любые улицы городов.

Ингредиенты
Баклажаны
4 шт
Сладкий перец
3 шт
Острый перец
2 стручка
Лук репчатый
3 шт
Томаты
4 шт
Чеснок
1 головка
Кинза
1 пучок
Соль, черный перец
по вкусу
Растительное масло
120 мл
Кабачки
300 грамм
Специи (см. ниже)
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка (немного)
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
43,1
Белки
0,9
Жиры
1,3
Углеводы
7,3

В Турции, население в еде использует больше овощей, чем мясных продуктов. Люди с древних времен готовят овощи разными способами приготовления и комбинирут эти способы. Например варку с жаркой.

 

Блюдо Имам баялды названо в честь духовного мусульманского лидера Имама. Когда дали ему попробовать это замечательное блюдо из овощей — то он упал в обморок. Одурманенный сказочным вкусом блюда из баклажан и томатов. Блюдо так и переводится с тюркского: «Имам упал в обморок».

Есть несколько вариантов приготовления имам баялды, отличаются они по способам тепловой обработки. Мы расскажем Вам как приготовить имам-баялды, комбинируя: варку, жарку и запекание овощей.

Имам баялды. Рецепт приготовления

1
ингредиенты для имам-баялды
Ингредиенты для имам-баялды
2
Баклажаны обрезаем
Баклажаны обрезаем с торцов.
3
Варим баклажаны в подсоленной воде
Варим в подсоленной воде 12 минут. Или можно их запечь в духовке при темп. 220 градусов в течении 40 минут
4
режем лук
Пока баклажаны варятся приготовим начинку для имам-баялды: режем мелко репчатый лук.
5
режем перец
Затем - сладкий перец.
6
режем кабачки
Кабачки.
7
Все овощи обжариваем на растительном масле
Все овощи обжариваем на растительном масле.
8
В конце жарки добавляем очищенные от кожици томаты
В конце жарки добавляем очищенные от кожици томаты.
9
Очистить томаты можно, опустив их, на несколько секунд в кипяток
Очистить томаты можно, опустив их, на несколько секунд в кипяток. Предварительно сделав крестообразные надрезы.
10
Добавили специи
Потушили овощи с томатом. Добавили специи (кориандр, хмели-сунели) и свежую зелень.
11
добавим к овощам соус ткемали
И еще добавим немного соуса ткемали.
12
начинка для имам баялды
Все перемешали и начинка готова.
13
отварные баклажаны
Берем отварные или печеные баклажаны.
14
Разрезаем баклажаны вдоль и на 3-4 части поперек
Разрезаем их вдоль и на 3-4 части поперек.
15
Укладываем готовые баклажаны в красивую баночку
Укладываем готовые баклажаны в красивую баночку или в тарелку слоями.
16
печеные баклажаны в банке
Вот так...
17
И между баклажанами - начинку из овощей
И между баклажанами - начинку из овощей.
18
Простерилизовать, если заготовить на зим
Простерилизовать, если заготовить на зиму.
19
Подача имам-баялды
Подать имам-баялды можно и вот таким способом.
20
имам баялды
Особое внимание к посуде.
21
Имам-баялды в банке
Имам-баялды.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх