CoolWNS · Соленые белые грузди
20
порция

Соленые белые грузди

Как солить белые грузди, чтобы они были хрустящими, и ароматными — я расскажу Вам сегодня.  Засолка белых груздей в домашних условиях не заставит особого труда в приготовлении. Нужно лишь немного времени и терпения. В результате Вы получите вкуснейшую ароматную традиционную русскую закуску из грибов к зимним праздникам.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,40
(5)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка
40 мин
Приготовление
59 часов 59 мин
Количество порций
3 трехлитрове банки

Ингредиенты:

Для тузлука
2 литра
5 ст. ложек
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
18
Белки
2
Жиры
0,7
Углеводы
2

Существуют несколько способов засолки белых груздей: холодный и горячий способы. Я выбрал горячий способ, поскольку считаю, что он самый безопасный и самый быстрый в приготовлении грибов. А также при таком способе грузди быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою хрустящую, упругую структуру.

Что интересно, в соленых груздях, в процессе брожения, выделяется специальный белок, который имеет противовоспалительное действие. Отдельно важно отметить и большое содержание витамина В, который положительно влияет на нервную систему, помогает защитить организм как от неврозов, так и от депрессий.

Варить грибы рекомендую 2 раза по 15 минут после закипания. Готовность грибов определяется оседанием их на дно кастрюли.

Для того, чтобы засолить белые грузди в банки и сохранить их на зиму — сварите тузлук (раствор поваренной соли для засола чего-нибудь) и залейте им предварительно засоленные белые грузди.

Соленые белые грузди могут служить как самостоятельным блюдом, а также приготовьте винегрет с солеными груздями, салат оливье, картошку с солеными груздями и даже пекут пироги с ними.

Как солить белые грузди - рецепт приготовления

Свежие белые грузди
1
Свежие белые грузди
Набор специй для соления груздей
2
Набор специй для соления груздей
Грузди предварительно замочите на пару часов и хорошо очистите от земли. Промойте.
3
Грузди предварительно замочите на пару часов и хорошо очистите от земли. Промойте.
Чистые грузди переложите в емкость и залейте холодной водой.
4
Чистые грузди переложите в емкость и залейте холодной водой.
Немного подсолите. Замачивать грузди нужно в течении 3-х дней, периодически раз в день меняя воду.
5
Немного подсолите. Замачивать грузди нужно в течении 3-х дней, периодически раз в день меняя воду.
Вымачивание уберет неприятную горечь из грибов.
6
Вымачивание уберет неприятную горечь из грибов.
После 3-х дней вымачивания слейте воду.
7
После 3-х дней вымачивания слейте воду.
Чистые вымоченные белые грузди.
8
Чистые вымоченные белые грузди.
На дно кастрюли из нержавейки уложите первый слой специй (листья хрена, дуба, вишни, смородины и зонтики укропа, резанный чеснок и перец горошком). Просыпаем солью.
9
На дно кастрюли из нержавейки уложите первый слой специй (листья хрена, дуба, вишни, смородины и зонтики укропа, резанный чеснок и перец горошком). Просыпаем солью.
Затем укладываем слой груздей и просыпаем равномерно 1-й столовой ложкой соли.
10
Затем укладываем слой груздей и просыпаем равномерно 1-й столовой ложкой соли.
Далее операцию повторяем: снова специи...
11
Далее операцию повторяем: снова специи...
...грибы и соль, просыпая черным перцем горошком.
12
...грибы и соль, просыпая черным перцем горошком.
Последний слой должен состоять из листьев. Ставим гнет (у меня это тарелка по диаметру и трехлитровая банка с водой). Убираем грибы в прохладное место на 2 недели.
13
Последний слой должен состоять из листьев. Ставим гнет (у меня это тарелка по диаметру и трехлитровая банка с водой). Убираем грибы в прохладное место на 2 недели.
Затем, чтобы сохранить белые соленые грузди на зиму (длительный срок) - законсервируем их в банки.
14
Затем, чтобы сохранить белые соленые грузди на зиму (длительный срок) - законсервируем их в банки.
В стерелизованные стеклянные банки укладываем на дно специи из кастрюли...
15
В стерелизованные стеклянные банки укладываем на дно специи из кастрюли...
Затем перекладываем в банку соленые грузди вперемешку со специями. Укладываем их плотно.
16
Затем перекладываем в банку соленые грузди вперемешку со специями. Укладываем их плотно.
Предварительно сварите тузлук: вскипятите воду и растворите в ней соль.
17
Предварительно сварите тузлук: вскипятите воду и растворите в ней соль.
Залейте остывшим тузлуком грузди до горлышка банки.
18
Залейте остывшим тузлуком грузди до горлышка банки.
Верх рекомендую залить растительным маслом - дополнительный "замок" для того, чтобы не проходил кислород.
19
Верх рекомендую залить растительным маслом - дополнительный "замок" для того, чтобы не проходил кислород.
Для закупорки банок с солеными белыми грибами используйте капроновые крышки. Это предотвратит окисление.
20
Для закупорки банок с солеными белыми грибами используйте капроновые крышки. Это предотвратит окисление.
Вкуснятина.
21
Вкуснятина.
Хранить банки с солеными белыми груздями в сухом прохладном месте можно несколько месяцев - до полугода.
22
Хранить банки с солеными белыми груздями в сухом прохладном месте можно несколько месяцев - до полугода.
Перед подачей белых соленых груздей нарежьте репчатый лук кольцами, уложите его на грибы, добавьте ломтики чеснока и сбрызните подсолнечным нерафинированным маслом. И еще в тему будут тосты из ржаного хлеба.
23
Перед подачей белых соленых груздей нарежьте репчатый лук кольцами, уложите его на грибы, добавьте ломтики чеснока и сбрызните подсолнечным нерафинированным маслом. И еще в тему будут тосты из ржаного хлеба.