Как солить белые, чтобы они были хрустящими, и ароматными — я расскажу Вам сегодня. Засолка белых груздей в домашних условиях не заставит особого труда в приготовлении. Нужно лишь немного времени и терпения. В результате Вы получите вкуснейшую ароматную традиционную русскую закуску из грибов к зимним праздникам.
Соленые белые грузди
Ингредиенты:
Существуют несколько способов засолки белых груздей: холодный и горячий способы. Я выбрал горячий способ, поскольку считаю, что он самый безопасный и самый быстрый в приготовлении грибов. А также при таком способе грузди быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою хрустящую, упругую структуру.
Что интересно, в соленых груздях, в процессе брожения, выделяется специальный белок, который имеет противовоспалительное действие. Отдельно важно отметить и большое содержание витамина В, который положительно влияет на нервную систему, помогает защитить организм как от неврозов, так и от депрессий.
Для того, чтобы засолить белые грузди в банки и сохранить их на зиму — сварите тузлук (раствор поваренной соли для засола чего-нибудь) и залейте им предварительно засоленные белые грузди.
Как солить белые грузди - рецепт приготовления
![Свежие белые грузди](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/97/1014ea327469297_370x245.jpg)
![Набор специй для соления груздей](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/cd/3d2d173335380cd_370x245.jpg)
![Грузди предварительно замочите на пару часов и хорошо очистите от земли. Промойте.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f1/eb8a38cf37cd0f1_370x245.jpg)
![Чистые грузди переложите в емкость, немного подсолите.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/00/05336c9f0390000_370x245.jpg)
![Залейте холодной водой. Замачивать грузди нужно в течении 3-х дней, периодически раз в день меняя воду. Делается это для того, чтобы убрать горечь.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/73/000148ba26c3773_370x245.jpg)
![Отвариваем вымоченные белые грузди 2 раза по 15 минут в подсоленой воде.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9b/70eebd0b300939b_370x245.jpg)
![Отварные грузди.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/da/74ceafe435513da_370x245.jpg)
![Сливаем воду.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/24/30d078aaf6d2224_370x245.jpg)
![На дно кастрюли из нержавейки уложите первый слой пряностей (листья хрена, дуба, вишни, смородины и зонтики укропа, резанный чеснок и перец горошком). Просыпаем солью.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1c/3d093250cad3c1c_370x245.jpg)
![Затем укладываем слой груздей и просыпаем равномерно 1-й столовой ложкой соли.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3b/8274becc0cbf93b_370x245.jpg)
![Далее операцию повторяем: снова специи...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ae/0a7597521b004ae_370x245.jpg)
![...грибы и соль, просыпая черным перцем горошком.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/9d/514472b0ae2b69d_370x245.jpg)
![Последний слой должен состоять из листьев. Ставим гнет (у меня это тарелка по диаметру и трехлитровая банка с водой). Убираем грибы в прохладное место на 2 недели.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4d/4ea2b516e4bd44d_370x245.jpg)
![Затем, чтобы сохранить белые соленые грузди на зиму (длительный срок) - законсервируем их в банки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c1/f85a632f28e27c1_370x245.jpg)
![В стерелизованные стеклянные банки укладываем на дно пряные травы из кастрюли...](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/3a/f3fe6e4e4111b3a_370x245.jpg)
![Затем перекладываем в банку соленые грузди вперемешку с . Укладываем их плотно.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/ec/d47f262212134ec_370x245.jpg)
![Предварительно сварите тузлук: вскипятите воду и растворите в ней соль.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/4d/ed2f7126896734d_370x245.jpg)
![Залейте остывшим тузлуком грузди до горлышка банки.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/1b/3994f0801addc1b_370x245.jpg)
![Верх рекомендую залить растительным маслом - дополнительный "замок" для того, чтобы не проходил кислород.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/a8/b58482be290eba8_370x245.jpg)
![Для закупорки банок с солеными белыми грибами используйте капроновые крышки. Это предотвратит окисление.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/c9/b1ac1d49b5522c9_370x245.jpg)
![Вкуснятина.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f8/0ea14b7cf289bf8_370x245.jpg)
![Хранить банки с солеными белыми груздями в сухом прохладном месте можно несколько месяцев - до полугода.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/2e/f32c7936c561c2e_370x245.jpg)
![Перед подачей белых соленых груздей нарежьте репчатый лук кольцами, уложите его на грибы, добавьте ломтики чеснока и сбрызните подсолнечным нерафинированным маслом. И еще в тему будут тосты из ржаного хлеба.](https://www.coolnws.ru/wp-content/cache/thumb/f2/2cf605156b23af2_370x245.jpg)