Соленые белые грузди

Версия для печати
Соленые белые грузди
20 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,50
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка - 40 мин
Приготовление - 59 часов 59 мин
Количество порций - 3 трехлитрове банки
Категория блюда:

Как солить белые грузди, чтобы они были хрустящими, и ароматными — я расскажу Вам сегодня.  Засолка белых груздей в домашних условиях не заставит особого труда в приготовлении. Нужно лишь немного времени и терпения. В результате Вы получите вкуснейшую ароматную традиционную русскую закуску из грибов к зимним праздникам.

Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
18
Белки
2
Жиры
0,7
Углеводы
2

Существуют несколько способов засолки белых груздей: холодный и горячий способы. Я выбрал горячий способ, поскольку считаю, что он самый безопасный и самый быстрый в приготовлении грибов. А также при таком способе грузди быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою хрустящую, упругую структуру.

Что интересно, в соленых груздях, в процессе брожения, выделяется специальный белок, который имеет противовоспалительное действие. Отдельно важно отметить и большое содержание витамина В, который положительно влияет на нервную систему, помогает защитить организм как от неврозов, так и от депрессий.

Варить грибы рекомендую 2 раза по 15 минут после закипания. Готовность грибов определяется оседанием их на дно кастрюли.

Для того, чтобы засолить белые грузди в банки и сохранить их на зиму — сварите тузлук (раствор поваренной соли для засола чего-нибудь) и залейте им предварительно засоленные белые грузди.

Соленые белые грузди могут служить как самостоятельным блюдом, а также приготовьте винегрет с солеными груздями, салат оливье, картошку с солеными груздями и даже пекут пироги с ними.

Как солить белые грузди - рецепт приготовления:

1
Свежие белые грузди
2
Набор специй для соления груздей
3
Грузди предварительно замочите на пару часов и хорошо очистите от земли. Промойте.
4
Чистые грузди переложите в емкость и залейте холодной водой.
5
Немного подсолите. Замачивать грузди нужно в течении 3-х дней, периодически раз в день меняя воду.
6
Вымачивание уберет неприятную горечь из грибов.
7
После 3-х дней вымачивания слейте воду.
8
Чистые вымоченные белые грузди.
9
На дно кастрюли из нержавейки уложите первый слой специй (листья хрена, дуба, вишни, смородины и зонтики укропа, резанный чеснок и перец горошком). Просыпаем солью.
10
Затем укладываем слой груздей и просыпаем равномерно 1-й столовой ложкой соли.
11
Далее операцию повторяем: снова специи...
12
...грибы и соль, просыпая черным перцем горошком.
13
Последний слой должен состоять из листьев. Ставим гнет (у меня это тарелка по диаметру и трехлитровая банка с водой). Убираем грибы в прохладное место на 2 недели.
14
Затем, чтобы сохранить белые соленые грузди на зиму (длительный срок) - законсервируем их в банки.
15
В стерелизованные стеклянные банки укладываем на дно специи из кастрюли...
16
Затем перекладываем в банку соленые грузди вперемешку со специями. Укладываем их плотно.
17
Предварительно сварите тузлук: вскипятите воду и растворите в ней соль.
18
Залейте остывшим тузлуком грузди до горлышка банки.
19
Верх рекомендую залить растительным маслом - дополнительный "замок" для того, чтобы не проходил кислород.
20
Для закупорки банок с солеными белыми грибами используйте капроновые крышки. Это предотвратит окисление.
21
Вкуснятина.
22
Хранить банки с солеными белыми груздями в сухом прохладном месте можно несколько месяцев - до полугода.
23
Перед подачей белых соленых груздей нарежьте репчатый лук кольцами, уложите его на грибы, добавьте ломтики чеснока и сбрызните подсолнечным нерафинированным маслом. И еще в тему будут тосты из ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх