CoolWNS · Квас из березового сока
7
порция

Квас из березового сока

Способов приготовления хлебного напитка за многие века сложилось очень много, у каждого региона имеется свой традиционный рецепт. Есть среди этого многообразия и оригинальный весенний вариант – квас из березового сока; его готовят и с изюмом, и с дрожжами, и с хлебом, мы же приведем сибирский рецепт. Таким методом издавна жители сибирских деревень с началом березового сокодвижения заготавливали вкусное и целебное питье на все лето в дубовых бочках.

Сегодня же все чаще для настаивания на корочках применяют пластиковые бочки. А далее выстаивать напиток удобнее всего в пластиковых «полторашках». Однако старинный рецепт остается неизменным.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
15%
Подготовка
30 мин
Приготовление
168 часов
Количество порций
15 литров

Ингредиенты:

Классический квас из березового сока
Хлеб ржаной
½ буханки
10-15 ст. ложек
Изюм
75-80 шт (1 пакет)
Пищевая ценность на ( )
Калории
Белки
Жиры
Углеводы

Секреты вкуснейшего кваса, приготовленного из березового сока

Со временем у квасников появились и свои секреты готовки напитка.

  • Квас нужно ставить после сбора сока в течение двух дней. Срок у этого древесного напитка очень маленький. Он быстро начинает закисать.
  • У кваса должен быть янтарный цвет и хлебный вкус. Для этого и используют хорошо поджаренный хлеб. Практически дочерна.
  • Самый сладкий березовый сок дают старые деревья.
  • За день старое дерево может дать до 10 литров сока.
  • Сокодвижение у берез начинается с оттепелей. А заканчивается после распускания почек.
  • Определить период сбора сока можно по почкам. Когда они начинают набухать, пора собирать сок!
  • Сахар в квас можно добавлять по вкусу. Кто-то его и вовсе не кладет.
  • Храниться в погребе такой квас может и год. Говорят, что через год он становится даже вкуснее.

Приготовленный в домашних условиях напиток получается очень вкусный. Польза в нем скрыта колоссальная. И самое главное. Сделав своими руками квас, вы будете уверены в его натуральном составе.

Квас на березовом соке в домашних условиях - рецепт приготовления

Набор продуктов для приготовления кваса на березовом соке.
1
Набор продуктов для приготовления кваса на березовом соке.
Хлеб нарезаем ломтиками. На сухой сковороде на сильном огне поджариваем его до темных корочек. Хлеб должен быть как бы пережаренным.
2
Хлеб нарезаем ломтиками. На сухой сковороде на сильном огне поджариваем его до темных корочек. Хлеб должен быть как бы пережаренным.
Укладываем подсушенные сухари ржаного хлеба на дно бутыли.
3
Укладываем подсушенные сухари ржаного хлеба на дно бутыли.
Заливаем соком, закрываем емкость марлей. Или прикрываем неплотно крышкой.
4
Заливаем соком, закрываем емкость марлей. Или прикрываем неплотно крышкой.
Ставим бутыль в тепло. Но не в жару! Комнатные условия будут достаточными. Так настаиваться основа под квас будет 3-4 дня.
5
Ставим бутыль в тепло. Но не в жару! Комнатные условия будут достаточными. Так настаиваться основа под квас будет 3-4 дня.
Спустя указанный срок, настоянный на хлебе сок нужно процедить.
6
Спустя указанный срок, настоянный на хлебе сок нужно процедить.
И разлить по 1,5 л бутылкам.
7
И разлить по 1,5 л бутылкам.
В каждую бутылку всыпаем по 1-1,5 ст.л. сахара. И закидываем по 5-10 изюмин.
8
В каждую бутылку всыпаем по 1-1,5 ст.л. сахара. И закидываем по 5-10 изюмин.
Убираем закрытые бутылки в погреб или холодильник и оставляем их там на месяц и более.
9
Убираем закрытые бутылки в погреб или холодильник и оставляем их там на месяц и более.
Квас из березового сока получается очень вкусный. В магазине такого вы точно не купите.
10
Квас из березового сока получается очень вкусный. В магазине такого вы точно не купите.
Приятно распить бутылочку кваса из березового сока летом в жару.
11
Приятно распить бутылочку кваса из березового сока летом в жару.