Березовый сок на зиму

Версия для печати
Березовый сок на зиму
3 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(2)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
10%
Подготовка - 5 мин
Приготовление - 30 мин
Количество порций - 15
Категория блюда:

Как законсервировать березовый сок на зиму? очень просто! Смотрите далее рецепт. Иностранцы удивляются этому оригинальному напитку, мол, как это может быть сок из дерева, для нас же он является традиционным. Раньше он часто продавался в магазине, сегодня найти его можно редко, поэтому многие заготавливают с весны березовый сок на зиму своими руками в домашних условиях. Главное знать, как и когда правильно собирать живительную жидкость из стволов берез, ну а методов заготовки напитка в народе сложилось достаточно много.

 

Ингредиенты:

2 ст. ложки
Пищевая ценность на (100 мл )
Калории
24
Белки
0,1
Жиры
0
Углеводы
5,8

Березовый сок вкусный и полезный

Весной, с началом первых оттепелей начинается сокодвижение у берез. Из-за корневого давления из надрезанных стволов вытекает прозрачная жидкость. Сам сок практически безвкусный, прозрачный. Разве что совсем немного сладковатый. Если пить прямо из березы, то напоминает родниковую воду. А уже набранный сок приобретает древесный привкус.

Березовый сок особо ценится за богатое содержание витаминов С, В6 и В12. В нем также отметились содержанием природные антибиотики – фитонциды. Этот напиток вообще имеет высокую биоактивность. Но калорий в нем при этом всего 22 на 100г.

Как можно заготавливать березовый сок

Есть у березового сока один минус. Он быстро закисает. Поэтому его заготавливают с применением консервантов. Обычно используют для этих целей лимонную кислоту и сахар. Порой могут и мед добавлять.

Для длительной сохранности сок кипятят и упаковывают в стерильную тару. Нередко для ароматизации напитка помимо подсластителя добавляют плоды и травы.

  • Чаще всего это цитрусы: лимоны, апельсины.
  • Могут готовить березовый сок и с шиповником, и со смородой.
  • Для летних знойных дней можно сделать освежающий сок с мятой.
  •  Или поставить вкусный квас.

Я же сегодня пошагово расскажу, как делать березовый сок по классическому рецепту в домашних условиях. Это самый простой и быстрый способ заготовки напитка на зиму.

Как приготовить березовый сок на зиму - рецепт приготовления

1
березовый сок на зиму рецепты с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Набор ингредиентов: свежедобытый березовый сок, сахарный песок, кристаллическая лимонная кислота.
2
Свежий березовый сок необходимо профильтровать
Свежий березовый сок необходимо профильтровать.
3
Выливаем его через марлю в эмалированную или нержавеющую кастрюлю
Выливаем его через марлю в эмалированную или нержавеющую кастрюлю
4
Сахарный песок и лимонная кислота, добавим к соку.
Сахарный песок и лимонная кислота, добавим к соку.
5
Размешиваем сок до растворения кристаллов сахара и лимонки
Размешиваем сок до растворения кристаллов сахара и лимонки. На умеренном огне сок следует нагревать до закипания.
6
В процессе нагрева будет образовываться коричневатая пенка
В процессе нагрева будет образовываться коричневатая пенка. Её нужно снимать шумовкой.
7
Подготовьте тару для сока, удобнее всего использовать 3х литровые банки
Подготовьте тару для сока, удобнее всего использовать 3х литровые банки. Простерилизуйте банки удобным для вас способом, не забывайте и о крышках. Я их стерилизую в духовке или в пароконвектомате на работе.
8
Заливаем горячий сок в простерилизованную банку
Заливаем горячий сок в простерилизованную банку.
9
Закатываем стерильной крышкой
Закатываем стерильной крышкой.
10
как заготовить березовый сок на зиму
Горячий напиток следует укутать в теплое одеяло. Так держать его нужно до остывания.
11
Затем банку можно перенести в темное холодное помещение на хранение.
Затем банку можно перенести в темное холодное помещение на хранение.
12
как законсервировать березовый сок
Как видите, готовить березовый сок на зиму несложно. Это намного легче, чем обычный компот. Но зимой этот напиток станет для вас источником витаминов. И напомнит своим вкусом тот старый добрый СССРовский сок.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх