Березовый сок вкусный и полезный
Весной, с началом первых оттепелей начинается сокодвижение у берез. Из-за корневого давления из надрезанных стволов вытекает прозрачная жидкость. Сам сок практически безвкусный, прозрачный. Разве что совсем немного сладковатый. Если пить прямо из березы, то напоминает родниковую воду. А уже набранный сок приобретает древесный привкус.
Березовый сок особо ценится за богатое содержание витаминов С, В6 и В12. В нем также отметились содержанием природные антибиотики – фитонциды. Этот напиток вообще имеет высокую биоактивность. Но калорий в нем при этом всего 22 на 100г.
Как можно заготавливать березовый сок
Есть у березового сока один минус. Он быстро закисает. Поэтому его заготавливают с применением консервантов. Обычно используют для этих целей лимонную кислоту и сахар. Порой могут и мед добавлять.
Для длительной сохранности сок кипятят и упаковывают в стерильную тару. Нередко для ароматизации напитка помимо подсластителя добавляют плоды и травы.
- Чаще всего это цитрусы: лимоны, апельсины.
- Могут готовить березовый сок и с шиповником, и со смородой.
- Для летних знойных дней можно сделать освежающий сок с мятой.
- Или поставить вкусный квас.
Я же сегодня пошагово расскажу, как делать березовый сок по классическому рецепту в домашних условиях. Это самый простой и быстрый способ заготовки напитка на зиму.