CoolWNS · Классические дрожжевые оладьи
170
порция
Русская кухня

Классические дрожжевые оладьи

Практически все традиционные блюда русской кухни всегда отличаются какой-то душевностью, и от них буквально веет теплотой. В большей степени это касается мучных блюд, особенно сладки, к примеру, дрожжевые оладьи одним своим видом радуют и приносят внутреннюю умиротворенность.

Сегодня я коротко расскажу вам об интересной истории этих румяных красавцев, а также поделюсь своими любимыми рецептами ароматных оладушков.

Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок(5)4,80
Загрузка...
Сложность
100%
Подготовка
30 мин
Приготовление
1 час 30 мин
Количество порций
6

Ингредиенты:

Тесто для дрожжевых оладьев:
Мука пшеничная вс
200 грамм
Молоко
1 литр
Соль
1/2 ч. ложки
Сахар
3 ст. ложки
Дрожжи сухие
1/2 ч. ложки
Масло растительное без запаха
50 мл
Яйцо куриное
1 шт
Для начинок:
300 грамм
Семга малосольная
400 грамм
Грибы соленые или маринованные
250 грамм
Лук репчатый
2 луковицы
Масло подсолнечное нерафинированное
50 мл
Лук зеленый
50 грамм
Чеснок
3 зубчика
Кетчуп томатный
100 грамм
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
много
Белки
много
Жиры
много
Углеводы
много

Исторические корни оладушек на дрожжах

Само название «оладьи» закрепилось в нашей речи относительно недавно. В прошлом эти ароматные поджаренные кусочки теста назывались в каждом городе или селе по-своему. Так, например, в некоторых местах готовили алябыши, в другом – олашки, а в третьем – оладки.

Что интересно, отличались такие блюда не только по названию, но и по вкусу, а иногда даже по форме. Как правило у каждой уважающей себя хозяйки имелась большая тяжелая чугунная сковорода, носившее название «оладница». Именно на ней готовились зарумяненные воздушные оладушки.

Несмотря на то, что у оладий много имен, корень во всех случаях у них одинаковый. Считается, что это связано с древнеславянской языческой богиней Ладой, которая ежегодно приходила к людям и приносила любовь, доброту и весну. Оладьи же использовались людьми в качестве символа начала чего-то нового. Готовили и ели их только в определенные дни.

Масленица с блинами и оладьями

Самым ярким праздником, связанным с аналогичной традицией, является масленица. Здесь есть все яркие отголоски язычества – пляски, песни, сжигание чучела и обилие блинов и оладушек. Хорошие хозяйки всегда старались нажарить их как можно больше, чтобы можно было не только поесть угощение всей семьей, но и отнести часть на ярмарку.

Нередко с мучным угощением ходили в гости. Яркий пример такой традиции – приглашение зятя тещей «на блины». Чтобы показать свою исключительную признательность, а также расположенность, тещи зачастую задабривали зятя не только блинами, но и дрожжевыми оладушками. Особенно это было распространено в Тульской губернии.

Такое эхо прошлых веков, сохранившееся по сей день, впечатляет даже туристов, приезжающих в Россию. Они с радостью присоединяются к народным гуляньям, поют, водят хороводы и, конечно же, уплетают с аппетитом оладки да блинчики.

Оладьи готовятся очень-очень быстро, что достаточно удобно, если вы планируете накормить подобным угощением целую семью. Такая сдоба как пышки или блины, требует более долгого обжаривания, оладушки же готовятся очень просто и на скорую руку.

Именно к оладушкам принято подавать внушительное количество всевозможных сладких сиропов, джемов, варенья, сметаны, меда и т.д. От этого они становятся только вкуснее.

Если говорить о консистенции оладушков, то они, естественно, не должны быть забитыми. Желательно, чтобы они были чуть плотнее блинов, но оставались при этом воздушными и нежными внутри. Оптимальной считается толщина оладушков в 5-6 миллиметров.

Секреты вкусных домашних дрожжевых оладушек

Рецепт, который вы здесь найдете, позволяет гарантированно получить воздушные, очень нежные оладушки, которые будут обладать крайне приятным вкусом. Конечно, при этом важно уделить особое внимание вопросу выбора дрожжей.

  • Так, вместо сухого аналога можно положить 10 грамм живых дрожжей. С ними, как правило, работать проще. Даже если вы только начинаете свой кулинарный путь, они уберегут вас от всевозможных проблем с блюдом.

Кстати, такие оладки на молоке получаются не очень-то сладкими, так что использовать их можно в качестве дополнения к основному блюду, или же в качестве десерта. В первом случае просто подайте оладушки вместо хлеба, например, к супу, во втором же добавьте к ним меда или варенья.

Ниже вы найдете не только подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевых оладий, но и три рецептуры наиболее удачных начинок, а также гарниров, с которыми оладки будут казаться еще более вкусными.

Оладьи дрожжевые - рецепт приготовления

Нам понадобится на 6 человек 24 оладушка. Ингредиенты для дрожжевых оладьев.
1
Нам понадобится на 6 человек 24 оладушка. Ингредиенты для дрожжевых оладьев.
Молоко наливаем в сотейник или кастрюльку. Немного подогреваем.
2
Молоко наливаем в сотейник или кастрюльку. Немного подогреваем.
Добавляем соль, сахар и дрожжи одновременно. Перемешиваем венчиком.
3
Добавляем соль, сахар и дрожжи одновременно. Перемешиваем венчиком.
Затем постепенно, чтобы не было комков, добавляем пшеничную муку и мешаем венчиком, пока тесто не достигнет консистенцией жидкой сметаны. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
4
Затем постепенно, чтобы не было комков, добавляем пшеничную муку и мешаем венчиком, пока тесто не достигнет консистенцией жидкой сметаны. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
Через 40 минут мы видим, что тесто поднялось.
5
Через 40 минут мы видим, что тесто поднялось.
Чтобы оладьи были пышными, яйцо добавим в тесто после того, как оно поднялось, так как желток замедляет действие дрожжей. Яйцо нужно взбить венчиком.
6
Чтобы оладьи были пышными, яйцо добавим в тесто после того, как оно поднялось, так как желток замедляет действие дрожжей. Яйцо нужно взбить венчиком.
Перемешиваем.
7
Перемешиваем.
И жарим на разогретой и смазанной растительным маслом чугунной сковороде.
8
И жарим на разогретой и смазанной растительным маслом чугунной сковороде.
Начинки для дрожжевых оладуше:к лучше подойдет икра из соленых или маринованных грибов. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть..
9
Начинки для дрожжевых оладуше:к лучше подойдет икра из соленых или маринованных грибов. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть..
Икра из маринованных опят: обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком и в конце добавить измельченный чеснок и кетчуп.
10
Икра из маринованных опят: обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком и в конце добавить измельченный чеснок и кетчуп.
Пропустить массу через мясорубку и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
11
Пропустить массу через мясорубку и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Следующая начинка  -  это форшмак (моя самая любимая)
12
Следующая начинка - это форшмак (моя самая любимая)
А эту начинку приготовим из слабосоленой семги: нарежем ее средним кубиком, добавим зеленый лук, рубленое яйцо и свежемолотый перец. Все перемешаем, и начинка готова.
13
А эту начинку приготовим из слабосоленой семги: нарежем ее средним кубиком, добавим зеленый лук, рубленое яйцо и свежемолотый перец. Все перемешаем, и начинка готова.
Подать дрожжевые оладушки можно сразу со всеми начинками.  Перед Великим постом можно устроить праздник живота!
14
Подать дрожжевые оладушки можно сразу со всеми начинками. Перед Великим постом можно устроить праздник живота!