История возникновения тонких блинов на молоке
Блины считаются одним из древнейших видов блюд, во всяком случае, в славянской кухне. Существует несколько гипотез, относительно их происхождения.
Самая популярная из них утверждает следующее: в 1005 году некий повар по забывчивости оставил в печи приготовленный молочный кисель. В результате последний зажарился до румяной корочки, в результате чего и получился эдакий своеобразный блин.
После дегустации новоиспеченного блюда, все остались довольны, а забывчивый повар продолжил совершенствовать свое творение. Экспериментируя с рецептурой и толщиной, он создал рецепт тонких блинчиков, который дожил и до наших дней.
Сегодня приготовление блинов – это настоящее событие для каждого семейства. Зачастую в этот процесс привлекаются все члены семьи, причем нередко можно встретить абсолютно уникальные рецептуры, передающиеся от одного поколения к другому и при этом трепетно хранящиеся в узком семейном кругу.
Способы готовки блинчиков отличаются порой не только пропорциями ингредиентов, но и используемыми продуктами. Так, например, мука для блинов может быть овсяной, гречневой, ржаной и, конечно же, пшеничной.
Настаивать жидкое тесто для блинчиков можно на свежем молоке, кисляках или же пекарских дрожжах. А о разнообразии начинок и говорить не стоит, выше я уже упомянул несколько вариантов и это только малая часть!
В общем, блины можно смело называть универсальным блюдом, подходящим для любого случая, в том числе и праздничного. Кстати, считается, что кто съест много блинчиков на Масленицу, того будет ждать удача круглый год.
Блины и рекорды
В мире существует масса рекордов, связанных с различными блюдами. Блины, естественно, тоже не обошлись стороной. Я собрал для вас три самых впечатляющих рекорда:
- Самый тяжелый блин. В 1994 году, в британском городке Ройдейл был испечен самый тяжелый блин. Весил он больше 3 тонн, а диаметр его составлял 15 метров. Калорийность этого исполина была соответствующей – порядка 2 миллионов килокалорий.
- Самая высокая стопка. Если говорить о самой большой стопке блинов, то ее высота составляла 82 сантиметра. В ней насчитывалось 725 блинчика, приготовленных из 15 литров молока, 5 килограммов муки и 253 яиц. Этот рекорд поставила команда сотрудников английского канала «Food Network UK».
- Самые дорогие блины. И вновь рекорд из Великобритании. Здесь были приготовлены крайне дорогие блинчики со стоимостью порции в 144 евро. Само по себе блюдо было простым, однако добавки к нему впечатляют. К нему подавалось желе из шампанского пермиум-класса «Дом Периньон» и экологически чистая клубника. В само тесто была добавлена натуральная ваниль, а сверху ароматные блинцы были политы соусом с добавление 24-каратного сусального золота.
Конечно, в моем сегодняшнем рецепте сусальное золото и прочие изыски использоваться не будут, зато блины на молоке гарантированно получатся очень вкусным. В первую очередь потому, что в качестве начинки я использую слабосоленый лосось и капусту.