Пропорции продукта:
1 рыбина — 2,5 — 5 кг
Калорийность продукта на 100 грамм: 210 ккал
Белки: 19,9 г.
Жиры: 13,6 г.
Углеводы: 1,9 г.
Лосось — популярная российская океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и озер, стремящаяся к морю. Широко используемая в кулинарии. Ценный полезный продукт, красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Мясо лосося нравится даже тем, кто вообще не может терпеть рыбу!
Лосось и семга в чем разница?
Многие гадают и спрашивают этот вопрос. Отвечу: это два названия одной и той же рыбы.
Лосось — это общее название нескольких видов рыб, входящих в семейство лососевых.
Лосось это рыба или семейство?
Лососевые это семейство красных рыб. К ним относятся: форель, семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, таймень, чавыча, голец и др. рыбы.
Виды лосося:
На рынках и магазинах можно встретить такие виды лосося:
Тихоокеанский дальневосточный лосось
Самый популярный и доступный всем в наших магазинах вид лосося — это горбуша. Продается в замороженном виде. Популярен благодаря своей относительно низкой цене от 100-200 рублей за кг. Горбушу в основном солят и запекают.
К Тихоокеанским видам лосося относятся: чавыча, кижуч, нерка и кета
Атлантический лосось
Атлантический лосось его еще называют благородным лососем. Широко используется в городских ресторанах и суши-барах. Атлантический лосось любят за его вкус и цвет. Повара любят благородный лосось за то, что с ним очень удобно работать (не разваливается, не выделяет сок), красивое ароматное мясо и яркий рисунок — например для нарезки сашими, а гости любят его за насыщенный вкус, красивый красный цвет и аромат. Основной поставщик атлантического лосося — Фарерские острова.
Черноморский лосось
Этот вид лосося любителям рыбалки знаком как кумжа или лаврик. Он был когда-то в большом количестве распространен в Азовском и Черном морях, но в настоящее время встречается редко. Особенно сократилось количество этой рыбы на Азове. Несмотря на то, что принимаются меры по восстановлению популяции, она продолжает неуклонно сокращаться. Этот вид рыбы внесен в Красную книгу.
Озерный лосось
Озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодные озера. Для нереста поднимается в реки.
В России обитает в оз. Ладожском, Онежском, Водлозере, Сегозере, Выгозере, озерах системы Куйто, возможно также в Топозере и Пяозере. Входит в притоки этих озер: Свирь, Вуоксу, Мииналанийоки, Тулему, Водлу, Суну, Шую и др. Заходит в Волхов и Сясь.
Речной лосось
Речной представитель лососевых — рыба голец. Рыба северная, обитает только там, где холодно, в основном в реках Сибири и Заполярье.
Популярный повсеместный вид лосося это речная или озерная форель.
Дикий лосось
Чем отличается дикий лосось от фермерского — тем что «фермерская» рыба — искусственно выращенная. Дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично. Фермерский лосось всегда дороже в цене.
Популярные виды дикого лосося: кета, кижуч, нерка, горбуша.
Мурманский лосось
Часто в последние годы стало звучать такой термин. Мурманский лосось — природная промысловая дикая рыба, вылавливаемая в бассейне Баренцево моря привлекает покупателей своей невысокой ценой. После санкций 2014 года мурманский лосось стал заменой норвежскому лососю. Предполагается, что мурманский лосось станет новым товарным знаком. Но по качеству все равно уступает фарерскому и чилийсому лососю.
Лосось польза для организма:
Лосось — вообще полезная рыба, богатая белком и аминокислотами. Но большая заслуга это наличие в ней волшебной жирной кислоты омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов. Так же омега-3 в сочетании с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.
Как выбрать лосось в магазине
Лосось в продаже можно встречается: в свежем, замороженном, соленом, копченом, охлажденном и сушеном видах.
Охлажденный лосось
При покупке свежей (охлажденой) рыбы обращайте внимание на ее свежесть: жабры розовые, глаза не мутные, запах свежий с оттенками свежего огурца и чувствуется аромат соленого моря. Хранить свежую рыбу рекомендуется не более 2х суток при температуре 0-2 градуса в холодильнике.
У свежей молодой рыбы мясо нежно розовое, упругое. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали. Цвет красно-коричневый говорит о старой рыбе. А яркий цвет — о применении красителей в корме рыбы.
Дефростированный лосось
Дефростированный лосось что это? Сейчас часто такое название используют в рекламе многие сетевые магазины для привлечения покупателей. Рыба с таким слоганом стоит немного дешевле. Давайте разбираться!
Вот тут то самое интересное! В современном маркетинговом мире модно создавать непонятные слова в названиях для широких масс потребителей. Вроде бы в словосочетании «дефростированный лосось» все понятно? Слово лосось есть и ладно! А слово «дефростированный» для большинства, более 95 процентов людей не знают и не задумываются, что это вообще такое и не пытаются вникнуть, узнать хотя бы в интернете. Думают: «- что-то крутое «наверное! Ведь маркетологи, чаще всего, дурят народ, придумывая всякие приставки к названиям продуктов.
Чтобы было понятно разберем детально: слово дефрост состоит из приставки «де» и слова «фрост» (англ. frost — мороз).
Дефростированный лосось — это размороженная рыба.
Дефростированное сырье — значит размороженное!