Вяленые томаты

Версия для печати
Вяленые томаты
20 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,90
(10)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
50%
Подготовка - 5 мин
Приготовление - 12 часов
Количество порций - 5 (100 грамм)
Категория блюда:

Вяленые томаты — это шедевральная постная холодная закуска из солнечной Италии. Вяленые помидоры используют в приготовлении пасты, пиццы, салатов и брускеты. Также они хороши сами по себе. Например с ломтиком белого хлеба, пропитанный пряным маслом от томатов и трав.

Ингредиенты
Сливовидные томаты
0,9 кг
Тимьян и розмарин
по 2 веточки
Морская соль
10 г
Сахар
10 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло (extra virgin)
70 мл
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
258 ккал
Белки
14,1 г
Жиры
3
Углеводы
43

В магазинах можно встретить баночки, но стоят они сравнительно дорого. Да и в составе много консервантов и другой химии.

Официально вяленые томаты готовят итальянские бабушки и вялят их на солнечных крышах своих деревенских кварталов. В здешних местах повторить этот процесс крайне сложно. Только в середине лета, когда солнечная погода устаканиться на несколько дней, можно что-то подобное повторить на даче. Но ждать лета еще прилично долго. Поэтому предлагаем повторить рецепт приготовления вяленых помидор, но в домашних условиях. Вкус вяленых томатов, приготовленных по этому рецепту, будет практически не отличаться от тех, которые можно отведать в Италии. Главное подобрать вкусные грунтовые, не «пластиковые» сливовидные томаты (сорт пелати) или вкусные мясистые черри.

Вяленые томаты. Рецепт приготовления

1
томаты
Томаты промыть, хвостики можно оставить. так красивее будет.
2
режем томаты
Нарезать томаты пополам. Посолить и посахарить. В некоторых рецептах советуют вынуть середину с семечками у томатов. Но я воздержусь от этого! так как в семечках заключается весь цимес продукта. Именно они придают столь яркий аромат вяленым томатам. Итальянские бабушки делают именно так.
3
томаты в сушилке
Теперь перейдем к способу сушки. Томаты в естественных условиях, то есть - сушка на солнце, вялятся при температуре от 50 до 80 град. С имитировать можно, используя обычную духовку, поставить температуру в 100 градусов и приоткрыть дверку. Томаты выложить на пергамент. Процесс сушки будет длиться 8-10 часов. Периодически переворачивая противень, чтобы томаты не пересохли. Я же использовал специальную сушку для овощей и фруктов. Выложил томаты нарезанной частью вниз и пару зубчиков чеснока для аромата, чтобы быстрее сохли. Выставил температуру в 60 град. И через 6 часов томаты были готовы. И сушка осуществлялась равномерно.
4
накрываем крышкой
При вялении томатов в электрической сушилке, томаты накрыты крышкой.
5
прошло 6 часов
Через 6 часов.
6
вяленые томаты и чеснок
В томатах должно остаться немного влаги.
7
консервируем вяленые томаты
Теперь законсервируем наши вяленые томаты для этого: простерелизуем баночки, уложим в них вяленые томаты с чесноком, добавим веточки свежего тимьяна и розмарина и зальем подогретым оливковым маслом. Закроем крышкой и снова простерелизуем. Получится отличная вкусная заготовка.
8
вяленые томаты в оливковом масле
Хранятся вяленые томаты хорошо и долго в сухом темном помещении. Обязательно используйте масло в которых настаивались томаты, для приготовления заправок для салатов. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии
    Наверх