Хачапури по-аджарски

Версия для печати
Хачапури по-аджарски
120 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
4,08
(87)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
45%
Подготовка - 30 мин
Приготовление - 1 час 4 мин
Количество порций - 3-4 лодочки
Категория блюда:

В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда.

Ингредиенты
Мука пшеничная
400 грамм
Вода
300 мл
Соль
1,5 чайной ложки
Сахар
1,5 ст. ложки
Дрожжи сухие
0,5 чайной ложки
Масло сливочное
100 грамм
Яйцо куриное для смазки хачапури
1 шт
Яйцо куриное для лодочек
3-4 шт
Пищевая ценность на (1 лодочка )
Калории
350
Белки
24,8
Жиры
25,6
Углеводы
50

Также здесь вы найдете ответы на такие вопросы как: как приготовить аджарский хачапури, хачапури по аджарски, аджарские хачапури пошаговый рецепт фото, аджарский хачапури, тесто для аджарских хачапури, хачапури, начинка для хачапури, тесто для хачапури, как готовить хачапури.

Попробуйте аджарский хачапури с салатом из помидор с тархуном, мятой и мелиссой.

Хачапури по аджарски. Рецепт приготовления

1
Город-порт Батуми
Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря
2
Грузинско-турецкая граница
Грузинско-турецкая граница.
3
Банановое дерево
Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.
4
мандариновая роща в Батуми
Мандариновая роща...
5
Кавказские горы
и вид на грозные Кавказские горы.
6
деревушка в грузинских горах
Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.
7
Гостеприимные батумские жители
Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.
8
Разливает вино
Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.
9
Замешивает тесто на хачаппури
На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.
10
аджарский хачапури в печи
А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:
11
Продукты для аджарского хачапури
Ингредиенты для хачапури по-аджарски.
12
Приготовим тесто для хачапури
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.
13
Добавляем соль и сахар
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
14
и немного муки
Добавим немного муки...
15
добавим дрожжи и перемешаем
И дрожжи, перемешиваем венчиком.
16
добавляем небольшими порциями остальную муку
Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
17
готовое тесто для хачапури накрываем пленкой
Получается такой клубок теста.
18
готовое тесто накрываем пленкой
Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
19
приготовим начинку для хачапури
Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни.
20
растопленное сливочное масло
Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.
21
замешать начинку
Начинку замешать в однородную массу.
22
готовое тесто для хачапури
Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.
23
делим тесто на части
Делим тесто на несколько равных частей.
24
И раскатываем каждую в плоскую лепешку.
25
тесто
Раскатанное тесто.
26
начинку выкладываем по тесту
Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.
27
заворачиваем с кождой стороны
Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!
28
Придаем форму лодочки
И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.
29
в середину добавим еще начинки
А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури
30
взбитое яйцо
Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.
31
смажем яйцом Аджарский хачапури
И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.
32
запекаем хачапури в духовке
Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах
33
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток
В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.
34
Аджарский хачапури готов. смазать сливочным маслом
Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
35
аджарский хачапури
Подавать с Цинандали.

Видео рецепт хачапури по аджарски

Приятного аппетита!
Комментарии
  • http://vk.com/id16312760 Павел Катаев

    Здравствуйте! Скажите, а в конце добавляется просто желток или целиком яйцо?

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Здравствуйте Павел! Кому как нравиться, я использовал просто желток)

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560908743936 Оксана Карпенко

      А потом Вы отламываете кончики хачапури и макаете в начинку

    • http://vk.com/id283605619 Аня Андерсон

      обычно просто желток

  • http://vk.com/id16312760 Павел Катаев

    Я тоже был в Батуми еще ребенком лет 10, и на берегу моря была кафешка, я туда каждый день ходил покупал эти самые хачапури, которые делали при мне и к ним еще бутылочка пепси колы шла. Тогда это были самые вкусные хачапури на свете.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560908743936 Оксана Карпенко

    супер рецепт.Вкусный хачапури был в аджарском дворике.Такое ноздреватое тесто,а сверху с хрустящей корочкой!

  • http://vk.com/id250332389 Alina Mark

    спасибо огромное!!!!! ООООчень вкусно!!!Вкусней не ела никогда! Пекла сегодня.
    бабе Наде отдельное спасибо!!!
    фото прилагаю

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008141168101 Natali Koroleva

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО, давно хотела сама приготовить, нашла Ваш рецепт и сегодня буду готовить. Очень подробный рецепт еще раз спасибо.

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      Приятного аппетита!

  • Кира

    С томатом и приправой впервые вижу.Наверное, больше пиццу напоминает!А рецепт отличной,правда муки вышло больше. спасибо большое, получилось очень вкусно!)

  • аня

    У меня тесто получилось жестковатое( но тем не менее вкусное! И сыр весь расплавился, видимо не удачный взяла! Масло вытекло

  • http://vk.com/id205328311 Кристина Квачадзе

    Спасибо огромное за рецепт,тесто получилось,аж подруги ели ели,,и говорили как меня ненавидят,что так вкусно и они так много едят))получилось,конечно не так ювелирно,как у вас,ну это уже моя вина нехорошего декаратора))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/867341983335103/ Роман Балабанов

    тесто не правильное! оно делается из мацони без дрожжей!

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      А что именно в рецепте теста Вам не понравилось?

    • Георгий

      На мацони пекут закрытые хачапури, которые жарят на сковороде, их можно делать очень тонкими. Аджарские делают на дрожжевом тесте тк он подымается как хлеб и обеспечивает форму, и рецепт соответствует грузинскому хлебу мука, соль, вода, дрожжи. А вот как-то в имеретинских хачапури попробовал заменить мацони на кефир …. совсем не то,…… только мацони)))

  • Настя

    Замечательный рецепт!!! Очень вкусные вышли хачапури!!! Объедение!!! И с тестом все в порядке!!!

  • Тамара

    очень аппетитное видео, заразительная музыка! Супер!

  • Георгий

    К сожалению сулгуни в аджарских хачапури не используют, рестораны закупают в деревнях особый молодой сыр, и это даже не имеретинский, кстати уж лучше использовать его. Из за этого испечь аутентичную аджарскую хачапури за пределами Грузии невозможно.

    • http://vk.com/id900296 Михаил Алтынов

      А откуда такая информация у Вас? И что означает слово «особый молодой сыр»? Сколько езжу по Грузии и стажируюсь в грузинских ресторанах и у домохозяек — там всегда используют в аджарских хачапури сулугуни и имеритинский сыр — он же молодой, сырой сыр!

      • Георгий

        Не помню как этот сыр называется и в продаже его нет, узнавали в сети ресторанов мачахела которая считается одной из лучших но не всегда несут этот флаг даже они, когда то давно в Тбилиси пекли аджарские только в одном месте — подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» это были скажем эталонные, в семьях так аджарские не пекут совсем, и где вы это видели не понятно, с сулгуни пекут единственно менгрельские хачапури и то кладут сверху а не внутрь, тем они собственно и отличаются от имеретинских хачапури, которые внутри с имеретинским сыром. Так что где вы смогли углядеть в Грузии сулгуни в хачапури непонятно. Сыр скорее всего еще не готовый имеретинский но немного с кислинкой, очень сложный это вопрос. На обсуждении в кулинарном блоге Ехау человек рассказал что несколько лет искали сыр для ресторана и название озвучил. Попробуйте через поисковик найти. Сейчас в Тбилиси неплохие хачапури делают на Мтацминде, но более все меняется постоянно, все от повара зависит. Я в москве имеретинские хачапури делаю из сыра типа российского пополам с соленой брынзой и добавлением яйца, сулгуни не подходит , резиновый немного а после остывания впитывается в мякиш и как бы исчезает)). Да еще вспомнил сулгуни кладут в еще один вид хачапури — ачму. А вас наверное как дорогого гостя решили накормить сулгуни, как одним из самым дорогих сыров в Грузии, или просто то что было, не «заводской» же вонючий сыр класть. Будете в Батуми зайдите в ресторан Лагуна, несколько лет назад был один из лучших, что там интересно скажут. Про сыр имеретинский очень хорошо тут написано http://cheesehead.ru/poezdka-v-gruziyu-okonchanie/ может кому пригодится.

        • http://facebook.com/profile.php?id=100001988565131 Вахтанг Бухрикидзе

          мда «подвале на проспекте руставели «воды лагидзе» действительно были ЭТАЛОННЫЕ хачапури до сих пор не могу забыть их вкус заходил туда почти каждый день …

  • Галина

    недавно кушала хачапури по аджарски в Туле, ресторан «Пряности и радости», (что около нового музея оружия), необыкновенно вкусно!!!! уж не знаю какой сыр там использовался, но вкус был, как говорится «пальчики оближешь», впрочем в Грузии не довелось побывать, может быть строгие ценители раскритиковали бы то, что ела я:)))))

  • Алена

    Ела хачапури по-аджарски в Ярославле, пекарня Киш Миш, просто волшебно, если будете там — рекомендую!

  • https://ok.ru/profile/584206722093 константин сысенко

    Здравствуйте, были в г, Тюмень в трактире У Иваныча,заказали хачапури по Аджарски и и 2 шашлыка,первым принесли хачапури,моя девушка только попробовать дала, шашлык ел сам две порции,

  • Татьяна

    Тесто получилось наивкуснейшим. Хрустящее донышко, стенки-рулончики с сыром… ммм. Огромное спасибо автору — бабе Наде, и Вам, Михаил, за то, что показали его здесь.

  • Наталья

    Очень красиво предложено хачапури: и фото, и видео, и описание. Просто супер!!! Хотелось бы ещё уточнить, надо ли в тесто для хачапури добавить МАСЛО?

Наверх