Микрозелень на кухне — гаджет шеф-повара и хорошей домохозяйки. Я расскажу как самому вырастить микрозелень для украшения блюд на своей кухне на вытяжке или подоконнике. У хорошего шеф-повара, я считаю, должен быть мини-огородик, где он выращивает разную зелень для своих блюд. Конечно можно купить ее в крупных торговых центрах и гипермаркетах типа «Metro Cash@Carry». Но стоит она неоправданно дорого. Я предлагаю это сделать собственноручно. Потравтив на это всего лишь 3 недели.
Что такое микрозелень — это молодая ботва, ростки, проростки растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Я использовал семена гороха, базилика, чили, тимьяна, свеклы. Микрозелень используют в салатах, супах, коктейлях и других напитках и блюдах. Также выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания — ЗОЖники.
Как выбрать семена и грунт для выращивания микрозелени?
И еще, самый главный момент: для выращивания микрозелени, я покупал самые дешевые семена в магазине «OBI» пакетики без всяких картинок. По 1,5 — 3 рубля за пакетик семян. Земля — универсальный грунт для рассады (я брал терравиту). Рекомендую биогумусное удобрение 30-50 рублей за бутылку. А еще я использовал семена от острых перцев (разрезая их) и томатов.
Когда можно начинать сажать семена
Начинать высаживать семена в грунт рекомендую с середины февраля.
Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени
Посадка во влажный грунт в герметичные пластиковые контейнеры. Убрал в теплое светлое место на кухне — это вытяжка или подоконник.
Прошло три дня — проклюнулся базилик. Свекла взошла через день, а чили через 6 дней.
Вот этот результат на 6й день после посадки. У базилика и свеклы снял крышки. А горох и чили только взошли.
Отмечу, что полив не интенсивный! раз в 2 дня. Рекомендую опрыскивать микрозелень до попадания солнечного света. Иначе сгорит!
Перцы уже на днях начну рассаживать в более глубокую емкость.
Использование микрозелени в кулинарии
Микрозелень, выращенную на своей кухне или огороде — повара используют для украшения блююд и приготовления легких салатов, дополнения к блюдам, приготовлении соусов.
Вот несколько рецептов, где я использовал микрозелень, выращенную на своей кухне:
Салат с проростками гороха и брынзой
Приготовление соуса песто
Салат со свекольной ботвой и яйцом пашот
Сливочный суп «Рокфор» с лапшой из цукини
Продолжение следует: …..