Копченый лещ в духовке

Версия для печати
Копченый лещ в духовке
100 c
порция
Рейтинг
1 вилка2 вилки3 вилки4 вилки5 вилок
5,00
(1)
 Загрузка... Загрузка...
Сложность
25%
Подготовка - 4 часа 0 мин
Приготовление - 50 мин
Количество порций - 3
Категория блюда:

В Питере с июня по сентябрь происходит сезонный лов леща, и для копчения эта жирная сочная рыба подходит идеально, особенно если это свежий улов. Однако не всегда есть возможность выйти с коптильней на природу, но это не повод отказываться от вкусного блюда, ведь копченый лещ в духовке получается ничуть не хуже. Есть два метода приготовления такой рыбы: с жидким дымом и с ольховыми щепками; по времени они примерно одинаковы, но первый более простой, а второй более натуральный.

Ингредиенты:

1 шт (900 грамм -1 кг)
по вкусу (1 столовая ложка)
Приспособления для копчения леща
Пищевая ценность на (100 грамм )
Калории
105
Белки
17,1
Жиры
4,4
Углеводы

Подготовка леща к копчению

Для копчения лучше всего брать свежевыловленную рыбу. Не крупную, и не мелкую. У некрупных рыбин мясо будет сухим и костлявым. Крупные лещи хоть и более жирные, но готовятся дольше. Да и дымом пропитываются хуже. Средние рыбины – лучший вариант. Причем выбирать для готовки нужно тушки примерно одного размера. Примерный вес леща — 900 грамм — 1 кг

Выбранные рыбины не нужно чистить от чешуи. Это позволит сохранить мясо сочным. Удалять голову тоже не будем. Только вынимаем жабры и потрошим брюшки. На спинке вдоль хребта также следует сделать надрез. Это нужно для равномерного просола рыбы.

Крупным тушкам перед копчением можно вставить между брюшными стенками распорки. Так копчение будет происходить более равномерно.

Посол леща для горячего и холодного копчения

Есть несколько способов копчения леща. Холодный, горячий и с помощью жидкого дыма. Засолка во всех случаях одинакова. Но и она может быть двух видов:

Сухая, когда рыба натирается солью. После этого средние тушки леща оставляют лежать:

  •       на 8-12 часов перед горячим копчением;
  •       на 2-3 дня – перед холодным копчением.

Мокрая, когда рыба замачивается в рассоле. Для приготовления рассола кипяток (1 л) смешивают с солью (3-4 ст.л.). При желании можно добавить лавр, перец и любимые специи. В рассоле рыбу следует отмачивать 2-4 часа.

После просола рыбу нужно сполоснуть от соли. Затем убрать в холодильник на 2 часа, чтобы тушки просохли.

Как коптить леща жидким дымом

Солить рыбу перед горячим копчением нужно так же, как перед запеканием. На 1 кг рыбы необходимо брать 2-3 ч.л. соли. Ею и натираем тушки снаружи и внутри. Можете также взять любимые специи. Спустя пару часов можно приступать к копчению. Рыбу споласкивать не нужно!

Лещей нужно уложить в фольгу. Каждую тушку по отдельности. На каждую рыбину наливаем 2 ст.л. жидкого дыма. И еще 1 ст.л. внутрь. Затем плотно заворачиваем лещей в фольгу и кладем на противень. При 200°С запекаться и коптиться рыбка будет 1 час.

Копченый лещ в духовке в домашних условиях

Правильное копчение леща возможно лишь в коптилке на костре. Только так можно добиться дымного аромата и непередаваемого вкуса рыбы. Однако воплотить традиционный вариант в жизнь не всегда получается. Поэтому мы воспользуемся оригинальным пошаговым рецептом — как коптить леща дома. Для этого способа нам также потребуются ольховые щепки. Их можно купить готовые. Либо настрогать своими руками.

Как я ловил лещей в Питере ранним утром

Около трех ночи ждал когда сведут мосты.

Тихий яхт-клуб

Пейзажи здесь очень красивые и до 9 утра абсолютно тихое место! Иногда катерочки с парочками с «винчиком» и шампанским проплывают мимо.

Расположил снасти.

Ловил с помощью фидерной оснастки, опарыша и червя.

Копченый лещ в духовке - рецепт приготовления

1
Мой улов
2
Несколько лещей и плотва
3
Отличный экземпляр - на кило потянет
4
Ингредиенты для копчения леща.
5
Наша кошка наблюдает за процессом - получила на обед несколько плотвичек.
6
Рыбу моем. Чистим внутренности. Удаляем жабры. Делаем надрез вдоль хребта.
7
Натираем смесью соли и перца обе тушки. Наносить соль нужно равномерно внутри и снаружи.
8
Убираем лещей в пакет или заматываем пищевой пленкой и плотно его заворачиваем. В холодильнике оставляем рыбу просаливаться на 4-6 часов.
9
Просолившихся лещей споласкиваем, вытираем салфетками от лишней влаги, смазываем растительным маслом. Ставим нагреваться духовку до 200°С.
10
Из фольги делаем контейнер в который мы положим нашего леща. На дне контейнера нужно сделать с помощью зубочистки множество дырочек.
11
На дно противня выстилаем большие листы фольги. Оставляем края с большим запасом. Равномерно засыпаем на дно опилки и разравниваем их. По краям противня кладем камушки.
12
На них устанавливаем контейнер с рыбой.
13
Теперь краями фольги всю эту конструкцию закрываем. Плотно заворачиваем. В таком фольговом кульке рыба будет готовиться в самом дыму. Он же не даст дымному запаху распространиться по квартире.
14
Ставим противень на самый низ духовой печи. Время копчения рыбы составляет 50 минут.
15
16
Если вы планируете готовить одну рыбину, то лучше воспользоваться металлическими пакетами для запекания. В этом случае просто кладем кулек на бок. Засыпаем щепу в него и разравниваем. Для леща из листа фольги делаем открытую лодочку. Укладываем эту лодочку в пакет для запекания прямо на щепу. Плотно упаковываем фольговый сверток. Запекаем в печи рыбу в кульке так же 50 минут. Копченый лещ в духовке по этому методу получается вкусным, как в коптилке.
Приятного аппетита!
Комментарии
Наверх